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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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手抜きさん、こんなに丁寧なレスを下さって本当に有難うございます!!
ご飯ものの冷凍術、とても参考になりました!
炊き込みご飯は夫も大好きなので、是非やってみようと思います。
匂いが気になるようならお酒をふると良いのですね!知りませんでした。
お酒は冷凍する前におにぎり一個につき小匙1・2杯くらいでいいのでしょうか。
ここで質問なのですが、他の料理も含めて、解凍する時は
冷蔵庫に入っていたものをそのままレンジで温めた方が美味しいのでしょうか。
できれば前日に冷蔵庫に入れ換えてある程度解凍されたものを
温めた方が経済的かなと思ってしまうのですが、
手抜きさんは普段どのようにされていますか?
Stouffer’sブランドのラザニア、是非試してみたいと思います!!
実はラザニアは自分で作ってみたことがなかったので、本当に助かります〜。
その他にもたくさんの案をいただいて、感激です!!
手抜きさんはこれだけのものを冷凍術として活かしていらっしゃるなんて、
本当に素晴らしい方だなぁと思いました。
できるだけ家の冷凍庫(小さいですが (^^;) )がいろんな種類の料理で埋まるよう
(効率よく凍らせるためにはある程度空間は必要と聞いてますのでそれも含めて)
頑張ります!! 本当に有難うございました♪♪
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手抜きさん
- 06/8/18(金) 7:17 -
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お酒はおにぎり一個につき、小さじ1もいるかいらないかくらい
だと思います。
いつも目分量ですので、確かではありませんが、
たとえばお釜に2〜3合くらいのご飯が残っていると、
さっとお酒を回しいれて、かるくまぜ、
そして一食分づつジップロックにいれています。
この『さっと回し入れて』はたぶん大匙2前後くらい
だと思います。不確かですが...(^^;)
あと、もちろん冷蔵庫でゆっくり解凍してからレンジに
入れることもできますし、 急いでいるときは
冷凍のカチコチ状態からいきなりレンジにいれても
大丈夫です。 たしかに冷凍からレンジに入れると
2〜3分くらい余分にレンジを使うかもしれませんね。
それでは長旅、お気をつけて (^^)
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2〜3合のご飯に対して大匙2前後のお酒ですね!
なんとなく分かります!
あまりお酒をかけすぎると今度はお酒の匂いが邪魔するようになりますよね、きっと。
以前夫が知り合いから手作りの冷凍されたラザニアをいただいたのですが、
その時凍ったままいきなりレンジで温めても、
外側ばかりが熱くなってパンッて弾けるような音がして飛び散りそうなのに、
何度か追加して温めても中心はまだまだ凍ってるという状態が続いたので、
一旦冷蔵庫で解凍してからでも美味しいのかなぁと今になって思ったので、
質問させていただきました。
手抜きさん、この度は本当に有難うございました!!
これで里帰りも(夫の食事の心配が減り)一段と楽しくなりそうです♪
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