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【6147】バターミルクって??? たむたむぴょん 05/3/24(木) 9:19 初心者マーク

【6150】Re:バターミルクって??? たむたむぴょん 05/3/25(金) 6:55
【6151】バターミルクパンケーキはレストランの味!... べっこう飴 05/3/25(金) 8:50
【6154】Re:バターミルクパンケーキはレストランの味... たむたむぴょん 05/3/26(土) 3:05
【6159】Re:バターミルクパンケーキはレストランの味... たむたむぴょん 05/3/28(月) 8:41

【6150】Re:バターミルクって???
 たむたむぴょん  - 05/3/25(金) 6:55 -
  
Grappaさん、
レスありがとうございます!

あれは、酸っぱいんですか〜!へぇ〜。
クリームシチューとかに使えるのかな?なんて
思っていたんですけど、あまりそういう料理には
むいてなさそうですね。
ほんと、あの名前にだまされるところでした!
バターミルクって、いかにも濃厚そうな、バターっぽい
味のミルクを想像しちゃいますよねぇ。

ビスケットは作ったことないですが、
パンケーキは毎週のように作るので、
今度試してみようと思います!

ありがとうございました。
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【6151】バターミルクパンケーキはレストランの味!...
 べっこう飴  - 05/3/25(金) 8:50 -
  
レストランでパンケーキを食べる度に、「どうしたらこういうふうにフワフワモチモチになるだろう?」と思っていたのですが、秘密はバターミルクにあるということを2年ほど前に知りました。それ以来、バターミルクを切らしている時にはパンケーキは作れないと思ってますし、ビス○イックのパンケーキなんてもう食べられません!試してみてください。私がいつも使っているレシピは:

小麦粉 1カップ
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/4
塩 小さじ1/4

卵 1個
溶かしバター 大さじ2
バターミルク 1カップ
牛乳 1/6カップ

粉類と液類(卵も)を別に混ぜておいて、液類の方を粉類のボウルに入れて、木べらなどで手早く混ぜます。そんなにスムーズにならなくても、すこしダマっぽくても良いぐらいです。熱した鉄板(フライパン)ですぐに焼きます。
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【6154】Re:バターミルクパンケーキはレストランの味...
 たむたむぴょん  - 05/3/26(土) 3:05 -
  
べっこう飴さん、

パンケーキのレシピ、ありがとうございます!
これでおうちでもあのレストランの味が再現できるんですねっ
うれしーーー!!!
早速、今日のブランチはパンケーキにします(^^)
うー、わくわくする★
またあとで、結果報告しに来ますね〜。
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【6159】Re:バターミルクパンケーキはレストランの味...
 たむたむぴょん  - 05/3/28(月) 8:41 -
  
べっこう飴さん、

レシピ、試してみましたー★
ふわふわのもちもちで、おいしかったです!!!
今後、我が家の定番になること間違いなしです。
素敵なレシピ、ありがとうございました!!!
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