料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
2079 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2514】フィッシュ・ソースの使いみち タイ子 02/10/13(日) 20:20

【2520】Re:フィッシュ・ソースの使いみち LGS 02/10/14(月) 10:49
【2521】わーこんなに! タイ子 02/10/14(月) 11:48

【2520】Re:フィッシュ・ソースの使いみち
 LGS E-MAIL  - 02/10/14(月) 10:49 -
  
色々使い道ありますよー、我が家でも色々と使っていて必需品です。

 1)フィッシュソースをお味噌汁を作ったときに、小さじ1杯ぐらい入れると刻がでます。

 2)餃子の中味をこねるときに、やはり小さじ1ぐらい入れます。

 3)フィッシュソースとレモン又はライムの絞り汁を1:1で混ぜたなかに粗めにすりおろしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れて、春巻きのソースにしたり、お酒で蒸した魚のソースにしたりしてます。

 4)チャーハンを作るときにも少し加えます。

 5)あとは基本的にタイ料理を作る時に使っています。

 工夫次第で、色々な料理に使えますよ。日本でも『いしる』とか『しょっつる』と言ってFish Sauceに似た物もあるので、和食との相性も良いです。
引用なし
パスワード



【2521】わーこんなに!
 タイ子  - 02/10/14(月) 11:48 -
  
いろいろ、つかえるんですネェ!
お味噌汁やチャーハンにも使えるとは、興味深いです。
さっそく、やってみようとおもいます。
これで無駄にしなくてすみそう!
どうもありがとうございました!
引用なし
パスワード



2079 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 2069 2070 2071 2072 2073 2074 2075 2076 2077 2078 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,424
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー