Page 99 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼自家製マヨネーズの作り方 プルーンジュース♪ 01/10/19(金) 20:34 ┣我が家の愛用マヨ♪ まいこ 01/10/19(金) 21:44 ┃ ┗Re:我が家の愛用マヨ♪ プルーンジュース♪ 01/10/19(金) 23:02 ┗ハンドミキサー Ylang 01/10/21(日) 16:10 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 自家製マヨネーズの作り方 ■名前 : プルーンジュース♪ ■日付 : 01/10/19(金) 20:34 -------------------------------------------------------------------------
自家製マヨネーズにあこがれて、何回か作るんですが、ことごとく失敗、、。 全然とろりとならず、なんか分離?というか水っぽいまま。いつかレストランで食べた 自家製マヨネーズをつかったかにサラダ、食べた〜い! 簡単でいいので、どなたかマヨネーズの作り方教えてください。 材料はごくシンプルに卵、油、酢なんかでいいのですが。 お願いしま〜す♪ |
私もマヨネーズを作る事がありますが、1回分づつ作るので、量はたいしたことないです。もしたくさんつくるならこの量を2倍、3倍してもらえればいいと思います。 材料(4人分) 卵黄(Lサイズのもの):1つ 塩、こしょう:適量 サラダ油:300cc 白ワインビネガー:こさじ2 マスタード:大さじ2 作り方 1,ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。 2,サラダ油を少しずつ加え、ソースにとろみがつくまで泡だてる。残りを糸状に垂らしな がら更に混ぜる。 3,乳化して白っぽくなった材料が安定するようにビネガーを少しずつ加えながら混ぜ、味 を整える。 応用として・・ マスタードの代わりに、おろしにんにくを4片分入れる ピクルスと玉ねぎを刻んだものを加えてタルタルソースに。 |
▼まいこさん: >私もマヨネーズを作る事がありますが、1回分づつ作るので、量はたいしたことないです。もしたくさんつくるならこの量を2倍、3倍してもらえればいいと思います。 > >材料(4人分) >卵黄(Lサイズのもの):1つ >塩、こしょう:適量 >サラダ油:300cc >白ワインビネガー:こさじ2 >マスタード:大さじ2 > >作り方 >1,ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。 >2,サラダ油を少しずつ加え、ソースにとろみがつくまで泡だてる。残りを糸状に垂らしな > がら更に混ぜる。 >3,乳化して白っぽくなった材料が安定するようにビネガーを少しずつ加えながら混ぜ、味 > を整える。 > >応用として・・ >マスタードの代わりに、おろしにんにくを4片分入れる >ピクルスと玉ねぎを刻んだものを加えてタルタルソースに。 ありがとうございます。そこで質問なのですが、混ぜるときって泡だて器ですか? それとも電動ハンドミキサーなんかでしょうか? 3の乳化まで行き着かないんです。いつも、、。なにか混ぜる時のコツ(速さとか)はありますか? |
こんばんは。 うちでは、マヨネーズを作るのは夫の役目です。 ハンドミキサーで、ミキサーに付いてくるレシピとやり方通りに 作っています。 全材料をすべて広口びんに入れ、底からミキシングし始めるのが コツだそうです。 たまーに失敗して乳化しない時は(年に数回)、ドレッシングと して使用しています。 |