Page 75 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼Mochiko(もちこ)の使い方、教えてください! まるこ 01/10/11(木) 18:07 ┣Mochiko(もちこ)の使い方 もちこ 01/10/12(金) 11:57 ┃ ┗Re:Mochiko(もちこ)の使い方 まるこ 01/10/16(火) 16:27 ┗Re:Mochiko(もちこ)の使い方、教えてください! あんころもち 01/10/16(火) 20:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : Mochiko(もちこ)の使い方、教えてください! ■名前 : まるこ ■日付 : 01/10/11(木) 18:07 -------------------------------------------------------------------------
もちこを買ったはいいものの、なんに使って良いのやらよくわかりません。 上新粉代わりになるのかしらん、とも思ってるんですが、 ほんとのとこはいかがなんでしょうか。 以前、ケーキに少し入れるともちっとしておいしい、という人もいたのですけど うっかりレシピを聞きそびれました… 洋菓子、和菓子、お料理、なんでも構いません。 皆様のもちこレシピ、ご紹介いただけないでしょうか。 |
白玉団子の作り方を見ても良いようです。 http://www.surugaya.co.jp/school/siratama/siratama.html このサイトのホームに戻ると、贈り物に関する冠婚葬祭の しきたりのページや色々な面白いページがあるみたい。 |
▼もちこさん: >白玉団子の作り方を見ても良いようです。 >http://www.surugaya.co.jp/school/siratama/siratama.html みてきました。ありがとうございましたー。 もちこは白玉粉、と考えてよさそうですね。 これから白玉粉のレシピをいろいろ探してみます。 |
▼まるこさん: 簡単草餅はいかがですか。 1.もちこを好きな量だけ水で耳たぶぐらいにする。 2.市販のよもぎ粉(乾燥)を適量ざるにあけ、熱湯をくぐす。 3.1を電子レンジで2ー3分加熱する。(粉の量によって時間調整してね) 4.3に2をいれて綿棒などでつく。(もちもちしてくるまで) 5.手を濡らしながら4を一口大に伸ばして市販のあんこを丸めて包む。 そのまま食べてもきな粉をふっても良いと思います。日持ちはしませんが、食べたい時に食べたい量だけ作れるのが私は気に入ってます。 |