過去ログ

                                Page      75
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼Mochiko(もちこ)の使い方、教えてください!  まるこ 01/10/11(木) 18:07
   ┣Mochiko(もちこ)の使い方  もちこ 01/10/12(金) 11:57
   ┃  ┗Re:Mochiko(もちこ)の使い方  まるこ 01/10/16(火) 16:27
   ┗Re:Mochiko(もちこ)の使い方、教えてください!  あんころもち 01/10/16(火) 20:12

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : Mochiko(もちこ)の使い方、教えてください!
 ■名前 : まるこ
 ■日付 : 01/10/11(木) 18:07
 -------------------------------------------------------------------------
   もちこを買ったはいいものの、なんに使って良いのやらよくわかりません。
上新粉代わりになるのかしらん、とも思ってるんですが、
ほんとのとこはいかがなんでしょうか。
以前、ケーキに少し入れるともちっとしておいしい、という人もいたのですけど
うっかりレシピを聞きそびれました…
洋菓子、和菓子、お料理、なんでも構いません。
皆様のもちこレシピ、ご紹介いただけないでしょうか。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Mochiko(もちこ)の使い方  ■名前 : もちこ  ■日付 : 01/10/12(金) 11:57  -------------------------------------------------------------------------
   白玉団子の作り方を見ても良いようです。
http://www.surugaya.co.jp/school/siratama/siratama.html
このサイトのホームに戻ると、贈り物に関する冠婚葬祭の
しきたりのページや色々な面白いページがあるみたい。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:Mochiko(もちこ)の使い方  ■名前 : まるこ  ■日付 : 01/10/16(火) 16:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もちこさん:
>白玉団子の作り方を見ても良いようです。
>http://www.surugaya.co.jp/school/siratama/siratama.html

みてきました。ありがとうございましたー。
もちこは白玉粉、と考えてよさそうですね。
これから白玉粉のレシピをいろいろ探してみます。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:Mochiko(もちこ)の使い方、教えてください!  ■名前 : あんころもち  ■日付 : 01/10/16(火) 20:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まるこさん:
簡単草餅はいかがですか。
1.もちこを好きな量だけ水で耳たぶぐらいにする。
2.市販のよもぎ粉(乾燥)を適量ざるにあけ、熱湯をくぐす。
3.1を電子レンジで2ー3分加熱する。(粉の量によって時間調整してね)
4.3に2をいれて綿棒などでつく。(もちもちしてくるまで)
5.手を濡らしながら4を一口大に伸ばして市販のあんこを丸めて包む。
そのまま食べてもきな粉をふっても良いと思います。日持ちはしませんが、食べたい時に食べたい量だけ作れるのが私は気に入ってます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 75