過去ログ

                                Page      65
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼美味しいミートローフ、教えて下さい!  ちょこぼーる 01/10/11(木) 14:51
   ┣うちの夫のレシピ  あや 01/10/13(土) 6:34
   ┃  ┗本当においしかったです。  NPS 01/10/14(日) 21:17
   ┃     ┗よかった!  あや 01/10/15(月) 15:41
   ┗野菜たっぷりミートローフ、大好評です。  GEN 01/10/13(土) 13:28

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 美味しいミートローフ、教えて下さい!
 ■名前 : ちょこぼーる
 ■日付 : 01/10/11(木) 14:51
 -------------------------------------------------------------------------
   井戸端でよくお見かけするレシピはどれも美味しそうなので、
こんな掲示板が出来て大感激しています。
ぱたさん、MPさん、本当に有難うございまーす!

早速レシピ募集させていただきますが、
私が作るミートローフは何度作ってもイマイチの出来なので
どなたか コレは美味しい!!というミートローフのレシピが
ありましたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願い致します!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : うちの夫のレシピ  ■名前 : あや  ■日付 : 01/10/13(土) 6:34  -------------------------------------------------------------------------
   夫が作ってくれたとき、「結婚してよかった〜」と心から思った一品です。
お肉にソースを混ぜ込むのことと、ブラウンシュガーを使うことがポイントでしょうか。
簡単でとってもおいしいです!

《材料》

●缶入りトマトソース(8オンス) 1缶
●ブラウンシュガー 1/4カップ
●お酢 1/4カップ
●マスタード ティースプーン1杯
●溶き卵 1個
●中くらいのたまねぎ・みじん切り 1個分
●砕いたクラッカー 1/4カップ
●牛ひき肉 2パウンド
●塩 ティースプーン1と1/2杯
●コショウ ティースプーン1/4杯

1 小さなボウルで、トマトソース、ブラウンシュガー、お酢、マスタードを混ぜる。

2 大きなボウルに、溶き卵、たまねぎのみじん切り、砕いたクラッカー、ひき肉、塩コショウを入れ、1で作ったソースの半量を加えてよく混ぜる。

3 ローフ型に入れ、350度のオーブンで45分から1時間焼く。温度や時間は調節してください。

4 残りのソースを小さななべで暖め、出来上がったミートローフにかけていただく。
 
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 本当においしかったです。  ■名前 : NPS  ■日付 : 01/10/14(日) 21:17  -------------------------------------------------------------------------
   初めてあやさんのレシピでミートローフを作りました。
本当においしかったです。ありがとうございました。
まさか自分で作れるなんて思わなかったから、とても
嬉しかったですし、旦那も喜んでくれました。

ミートローフって“肉がいっぱい”って感じがするので、
私は3分の1は肉で、3分の2はおからを使いました。
全く味は肉の味で、誰も気づかなかったです。
またローフ型の周りにベーコンをまきました。
そしたらそれはスコットランド式といわれ、ベーコンの味が
隠し味になっておいしかったです。

本当にありがとうございました!!!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : よかった!  ■名前 : あや  ■日付 : 01/10/15(月) 15:41  -------------------------------------------------------------------------
   早速試していただけたみたいで、うれしいです。
おからやベーコンを使うのは、いいアイデアですね。
GENさんの野菜入りもおいしそうだし、私も今度作ってみま〜す。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 野菜たっぷりミートローフ、大好評です。  ■名前 : GEN  ■日付 : 01/10/13(土) 13:28  -------------------------------------------------------------------------
   うちの場合、あやさんと逆で、これを作ると主人が
「君と結婚してよかった〜」と喜びます。ちなみにこれは日本のレシピ
なので、アメリカの茄子やピーマンをレシピどおりに2個使うと大変な
ことになります(笑)。

●材料(4人分)
合挽肉 500g、なす2本、ピーマン2個、生椎茸6〜8枚、
人参1/2本、サラダ油大さじ3
[A]
卵2個、パン粉カップ1/2、塩こしょう各少々、
ナツメグ少々、牛乳大さじ3

●作り方
1.なす、ピーマン、しいたけ、人参をすべてみじん切りにする。
2.1.と合挽肉、[A]をよく混ぜ合わせ、1本のかまぼこ形にまとめる。
3.天板にオーブンシートを敷き、2.をのせて、サラダ油を全体に塗って、
200℃に熱したオーブンで30〜40分焼く。

-----------------------------------------------------------
面倒くさいのはみじん切りだけ。簡単でとってもおいしいですよ!
ちなみにうちではいつもこれにA-1 Steak Sauceをつけて食べています。
野菜の量はお好みで増減して下さいね。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 65