Page 65 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼美味しいミートローフ、教えて下さい! ちょこぼーる 01/10/11(木) 14:51 ┣うちの夫のレシピ あや 01/10/13(土) 6:34 ┃ ┗本当においしかったです。 NPS 01/10/14(日) 21:17 ┃ ┗よかった! あや 01/10/15(月) 15:41 ┗野菜たっぷりミートローフ、大好評です。 GEN 01/10/13(土) 13:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 美味しいミートローフ、教えて下さい! ■名前 : ちょこぼーる ■日付 : 01/10/11(木) 14:51 -------------------------------------------------------------------------
井戸端でよくお見かけするレシピはどれも美味しそうなので、 こんな掲示板が出来て大感激しています。 ぱたさん、MPさん、本当に有難うございまーす! 早速レシピ募集させていただきますが、 私が作るミートローフは何度作ってもイマイチの出来なので どなたか コレは美味しい!!というミートローフのレシピが ありましたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願い致します! |
夫が作ってくれたとき、「結婚してよかった〜」と心から思った一品です。 お肉にソースを混ぜ込むのことと、ブラウンシュガーを使うことがポイントでしょうか。 簡単でとってもおいしいです! 《材料》 ●缶入りトマトソース(8オンス) 1缶 ●ブラウンシュガー 1/4カップ ●お酢 1/4カップ ●マスタード ティースプーン1杯 ●溶き卵 1個 ●中くらいのたまねぎ・みじん切り 1個分 ●砕いたクラッカー 1/4カップ ●牛ひき肉 2パウンド ●塩 ティースプーン1と1/2杯 ●コショウ ティースプーン1/4杯 1 小さなボウルで、トマトソース、ブラウンシュガー、お酢、マスタードを混ぜる。 2 大きなボウルに、溶き卵、たまねぎのみじん切り、砕いたクラッカー、ひき肉、塩コショウを入れ、1で作ったソースの半量を加えてよく混ぜる。 3 ローフ型に入れ、350度のオーブンで45分から1時間焼く。温度や時間は調節してください。 4 残りのソースを小さななべで暖め、出来上がったミートローフにかけていただく。 |
初めてあやさんのレシピでミートローフを作りました。 本当においしかったです。ありがとうございました。 まさか自分で作れるなんて思わなかったから、とても 嬉しかったですし、旦那も喜んでくれました。 ミートローフって“肉がいっぱい”って感じがするので、 私は3分の1は肉で、3分の2はおからを使いました。 全く味は肉の味で、誰も気づかなかったです。 またローフ型の周りにベーコンをまきました。 そしたらそれはスコットランド式といわれ、ベーコンの味が 隠し味になっておいしかったです。 本当にありがとうございました!!! |
早速試していただけたみたいで、うれしいです。 おからやベーコンを使うのは、いいアイデアですね。 GENさんの野菜入りもおいしそうだし、私も今度作ってみま〜す。 |
うちの場合、あやさんと逆で、これを作ると主人が 「君と結婚してよかった〜」と喜びます。ちなみにこれは日本のレシピ なので、アメリカの茄子やピーマンをレシピどおりに2個使うと大変な ことになります(笑)。 ●材料(4人分) 合挽肉 500g、なす2本、ピーマン2個、生椎茸6〜8枚、 人参1/2本、サラダ油大さじ3 [A] 卵2個、パン粉カップ1/2、塩こしょう各少々、 ナツメグ少々、牛乳大さじ3 ●作り方 1.なす、ピーマン、しいたけ、人参をすべてみじん切りにする。 2.1.と合挽肉、[A]をよく混ぜ合わせ、1本のかまぼこ形にまとめる。 3.天板にオーブンシートを敷き、2.をのせて、サラダ油を全体に塗って、 200℃に熱したオーブンで30〜40分焼く。 ----------------------------------------------------------- 面倒くさいのはみじん切りだけ。簡単でとってもおいしいですよ! ちなみにうちではいつもこれにA-1 Steak Sauceをつけて食べています。 野菜の量はお好みで増減して下さいね。 |