Page 54 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼蒸し器の代用法ありますか? 料理初歩者 01/10/11(木) 20:16 ┣ベジタブル.スチーマー かのこ 01/10/12(金) 0:13 ┣茶碗蒸をたくさん作りたい場合は天火で かのこ 01/10/12(金) 1:33 ┣Re:蒸し器の代用法ありますか? みほ 01/10/12(金) 5:01 ┣Re:すっごく横着ですが・・・ 美味しいの大好き!! 01/10/12(金) 8:24 ┗お役立ちレス、ありがとうございました!! 料理初歩者 01/10/13(土) 15:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 蒸し器の代用法ありますか? ■名前 : 料理初歩者 ■日付 : 01/10/11(木) 20:16 -------------------------------------------------------------------------
多分とっても基本的な質問だと思うのですが、うちには蒸し器がありません。確かお鍋と何かを使って代用できると思ったのですが、良くわかりません。 お鍋は直径30cmくらい、高さ20cmくらいのものを持っています。先日見た肉まんを挑戦しようと思ってます! ご存知の方、お教えください! |
ベジタブル.スチーマーと言うのが、5〜8ドルぐらいでスーパーの 台所用品売り場か、ディスカウント.デパートメントストアであります。 後者は、K-マート、ターゲット、ウォールマートなどです。 金属製の折畳式。花のように開きます。 |
下の、『魚や肉を天火で焼く』というのと、非常に似ています。 13cmX20cmX7cmぐらいの金属製テンパンに、具と卵汁を入れた食器を並べ、 オーブンの中段に入れます。ヤカンに熱湯をわかし、テンパンの中に注ぎ、 3〜4センチの深さにします。約375度でベイク(下火−シタビ)で約30〜40分間。 竹串(バンブー.スキューアーBanboo Skewer)か、またはテーブルナイフで 中央を刺し、澄んだ汁が上がってくれば、出来上がり。 火傷に気をつけて。 器は、陶器、磁器でも、アメリカのコーニング社の特殊ガラス製の物も大丈夫。 小さな湯のみから大きな丼、鉢までOK.コーニング社の大きな容器は、持ち手が あって取り出しやすい。 |
私もベジタブルスチーマーと思いました。(名前は知りませんでした!) ただ肉まんをいろいろな鍋で作ったことがあるんですが、 庫内がせまいと水分量が多すぎて、皮がふっくらとなりにくいです。 フタにふきんをまくのも必要です。(ふたから水滴が落ちるので) 皮作りはパン焼き器があれば、ラクチンです。 自家製の肉まんはホッペが落ちそうなくらいおいしいので、がんばって 下さいね! |
豚マン1個か2個ぐらいなら、 1.鍋に5センチぐらいの厚さのお皿を逆さまにして(伏せて)入れ、 2.水を入れて沸騰させます。 3.そこに、平たいお皿に乗せた豚マンを火傷しないように ゆっくりと置けば、簡単蒸し器の出来あがりです。 やっぱり、豚マンはマイクロウェイヴより、スチームですよね! |
▼料理初歩者さん: >多分とっても基本的な質問だと思うのですが、うちには蒸し器がありません。確かお鍋と何かを使って代用できると思ったのですが、良くわかりません。 > >お鍋は直径30cmくらい、高さ20cmくらいのものを持っています。先日見た肉まんを挑戦しようと思ってます! ご存知の方、お教えください! |