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 ▼蒸し器の代用法ありますか?  料理初歩者 01/10/11(木) 20:16
   ┣ベジタブル.スチーマー  かのこ 01/10/12(金) 0:13
   ┣茶碗蒸をたくさん作りたい場合は天火で  かのこ 01/10/12(金) 1:33
   ┣Re:蒸し器の代用法ありますか?  みほ 01/10/12(金) 5:01
   ┣Re:すっごく横着ですが・・・  美味しいの大好き!! 01/10/12(金) 8:24
   ┗お役立ちレス、ありがとうございました!!  料理初歩者 01/10/13(土) 15:38

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 ■題名 : 蒸し器の代用法ありますか?
 ■名前 : 料理初歩者
 ■日付 : 01/10/11(木) 20:16
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   多分とっても基本的な質問だと思うのですが、うちには蒸し器がありません。確かお鍋と何かを使って代用できると思ったのですが、良くわかりません。

お鍋は直径30cmくらい、高さ20cmくらいのものを持っています。先日見た肉まんを挑戦しようと思ってます! ご存知の方、お教えください!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ベジタブル.スチーマー  ■名前 : かのこ  ■日付 : 01/10/12(金) 0:13  -------------------------------------------------------------------------
   ベジタブル.スチーマーと言うのが、5〜8ドルぐらいでスーパーの
台所用品売り場か、ディスカウント.デパートメントストアであります。
後者は、K-マート、ターゲット、ウォールマートなどです。
金属製の折畳式。花のように開きます。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 茶碗蒸をたくさん作りたい場合は天火で  ■名前 : かのこ  ■日付 : 01/10/12(金) 1:33  -------------------------------------------------------------------------
   下の、『魚や肉を天火で焼く』というのと、非常に似ています。

13cmX20cmX7cmぐらいの金属製テンパンに、具と卵汁を入れた食器を並べ、
オーブンの中段に入れます。ヤカンに熱湯をわかし、テンパンの中に注ぎ、
3〜4センチの深さにします。約375度でベイク(下火−シタビ)で約30〜40分間。

竹串(バンブー.スキューアーBanboo Skewer)か、またはテーブルナイフで
中央を刺し、澄んだ汁が上がってくれば、出来上がり。 火傷に気をつけて。

器は、陶器、磁器でも、アメリカのコーニング社の特殊ガラス製の物も大丈夫。
小さな湯のみから大きな丼、鉢までOK.コーニング社の大きな容器は、持ち手が
あって取り出しやすい。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:蒸し器の代用法ありますか?  ■名前 : みほ  ■日付 : 01/10/12(金) 5:01  -------------------------------------------------------------------------
   私もベジタブルスチーマーと思いました。(名前は知りませんでした!)
ただ肉まんをいろいろな鍋で作ったことがあるんですが、
庫内がせまいと水分量が多すぎて、皮がふっくらとなりにくいです。
フタにふきんをまくのも必要です。(ふたから水滴が落ちるので)
皮作りはパン焼き器があれば、ラクチンです。
自家製の肉まんはホッペが落ちそうなくらいおいしいので、がんばって
下さいね!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:すっごく横着ですが・・・  ■名前 : 美味しいの大好き!!  ■日付 : 01/10/12(金) 8:24  -------------------------------------------------------------------------
   豚マン1個か2個ぐらいなら、

 1.鍋に5センチぐらいの厚さのお皿を逆さまにして(伏せて)入れ、

 2.水を入れて沸騰させます。

 3.そこに、平たいお皿に乗せた豚マンを火傷しないように
  ゆっくりと置けば、簡単蒸し器の出来あがりです。

やっぱり、豚マンはマイクロウェイヴより、スチームですよね!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : お役立ちレス、ありがとうございました!!  ■名前 : 料理初歩者  ■日付 : 01/10/13(土) 15:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼料理初歩者さん:
>多分とっても基本的な質問だと思うのですが、うちには蒸し器がありません。確かお鍋と何かを使って代用できると思ったのですが、良くわかりません。
>
>お鍋は直径30cmくらい、高さ20cmくらいのものを持っています。先日見た肉まんを挑戦しようと思ってます! ご存知の方、お教えください!
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