Page 481 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼簡単に出来る牛肉のたたき(^o^)/"♪ 優子 02/7/15(月) 18:37 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 簡単に出来る牛肉のたたき(^o^)/"♪ ■名前 : 優子 ■日付 : 02/7/15(月) 18:37 -------------------------------------------------------------------------
カタマリ肉ばかりをスーパー(アメリカ)で目にしてお嘆きのアナタに・・・・(笑)。 なにせ 肉のカタマリがどかっと置いてあってしかも安いですよね。 このたたきは安い肉でやったほうが歯ごたえがあって、かえって美味しいです。 まず油を熱したフライパンに牛肉の固まり1パウンド(黒こしょうで良くもんでね。 塩は使わないでいいと思います。どうせすりおろしたニンニクと醤油なんかで食べる ので。。。)を入れて裏表焦げ目がつくまで中火で焼いたら そこへ 酒(ワインでもよし)と醤油を大さじ一杯強づつくらい じゃっといれて しっかりとふたをして7分とろとろ弱火で焼きます。 フライパンからお皿に移してフライパンに残ったタレをかけて冷まします。 冷えたら 切ります。外はブラウン中は赤い状態です。私は切るときに ペーパーナプキンの上で切ってます。余分な血が出てきたときに吸い取って くれるので便利です。 それを水にさらした玉ねぎとか 生姜醤油、にんにくをすったもの、ねぎのみじん切り、 しその千切り、ごま油と塩、ぽん酢ともみじおろし なんかといっしょに頂きます。 でっかい固まりの肉を買ったとき「カレー用」「シチュー用」なんかに切り分けるときがチャンス! バターの四角い固まりみたいな形に肉を切りのこして タタキ用にしましょう!(笑) 冷して翌日食べても美味しいです。 優子より |