Page 479 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ベジタリアン向けの出汁 Nohachan 02/7/9(火) 17:17 ┗トマト mama 02/7/11(木) 1:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ベジタリアン向けの出汁 ■名前 : Nohachan ■日付 : 02/7/9(火) 17:17 -------------------------------------------------------------------------
前のほうの投稿でベジタリアンにも食べられる出汁があるかってありましたが、魚を使わなくてもいい出汁を作る方法があります。 1.昆布だし 2.干ししいたけの戻し汁 3.キャベツの芯・たまねぎ・ねぎ・にんじん・にんにくを煮てつくるスープストック 1は和食、2や3は中華、3は洋食に使います。 日本食材スーパーでは昆布や干ししいたけや干しきくらげが売られています。 干しきくらげや干ししいたけは日本食材店でなくてもチャイナタウン、中国系のお店にもあります。 |
トマトにも出汁と同じようなものが含まれているので煮込み料理系にはGoodだそうですよ。 |