Page 474 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼アメリカでスパゲティミートソースを作ろう! いかちゃん 02/7/2(火) 20:50 ┗付け加え( ̄ー ̄0) いかちゃん 02/7/4(木) 22:26 ─────────────────────────────────────── ■題名 : アメリカでスパゲティミートソースを作ろう! ■名前 : いかちゃん ■日付 : 02/7/2(火) 20:50 -------------------------------------------------------------------------
※ これは、ソース(ブルドッグなど)予め日系マーケットで買っておく必要があります。 『 スパゲティ・ミートソース 』(4人分) << 材料 >> Vermicelli( 細いスパゲティです)・・・ 指でOKマークを作った時 ぐらいの穴の太さをひとつかみとして、4つかみ分 A: イエローオニオン ・・・ 1/2 個(又は小さいものひとつ) にんじん ・・・ 小さ目の1本 油 ・・・ 大1 B: 牛ひき肉 ・・・ 1/2 Lbs(400から450g位) 赤ワイン ・・・ 大1 スライスしたマッシュルーム(小さい缶の1/2位で) C: 固形スープを溶かしたもの ・・・ 1カップ(250から300mlで1カップとす る)チキンブイヨンやその類でOKです トマトペースト ・・・ 1缶(6oz) あればローリエ ・・・ 1枚 D: 塩 ・・・ 中1 こしょう ・・・ 少々 しょうゆ ・・・ 大1 バター ・・・ 大 1 1/2 あればウスターソース又は中濃ソース ・・・ 大1 << 作りかた >> 1. Aイエローオニオンとにんじんは、みじん切りにし、厚手の鍋か 大きなフライパンで油で炒める。 オニオンが透き通って来たら Bの材料を加える。 中火以上で、ひき肉がカタマリにならない ように注意しながら、水分がほとんどなくなりポロポロになるまで よく炒める。(その後でスライスしたマッシュルームを加える) 2. Cを加えて中火でフツフツと煮る。 ※トマトペーストはある程度 ナイフやスプーンなどで取ったら、空缶にスープを入れて溶かすと キレイに全部使えます)Dを入れてから15分ほど弱火で煮る。 3. スパゲティの湯を沸し始める。(塩ひとつまみ入れてね) スパゲティを茹でる。 ※ 茹で上がったパスタにはオリーブオイル やバターを少しからめておくとくっつかない) ※ 好みでパルメザンチーズやパセリフレークなどをかけてね。 我が家ではパルメザンの代わりに Shredded Mozzarella Cheese を 沢山かけて食べてます。(← とけ具合がおいしいの!) |
余ってしまったミートソースは、Ziploc などに入れて平らに密封、 冷凍庫で保管しておくと、他の料理にも使えて重宝します。 電子レンジで加熱解凍するときは、Ziploc の折畳んだ部分などが 溶ける恐れがあるので、ある程度解凍したら皿などに移し替える ことをおすすめします。(← 私、一度やっちゃったのよ、笑) 私はラザニア(アメリカっぽいのではなく、日本で食べてるような方) や他のちょこっとしたもののソース代わりにも使います。 ちなみにトマトペースト自体がすっぱいので、塩を入れなくてもOK。 ソースも少な目にしていいですよ。 チーズ大好きなひとは、ソースが濃くてもOKです、ごまかせるから。 ガーリックを炒めて入れたり、隠し味に他の好きなものを入れたり してもいいと思います。 融通が利くメニューですよね、ミートソースって。 |