Page 473 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼とりの唐揚げ+唐揚げ丼 いかちゃん 02/6/24(月) 0:13 ┣付け加え( ̄ー ̄0) いかちゃん 02/6/25(火) 13:59 ┣あぁぁ!訂正!( ̄口 ̄||) いかちゃん 02/6/26(水) 16:49 ┣すごいおいしかったです! 鈴木さん 02/6/30(日) 18:20 ┃ ┗ありがとう(^0^)ノ いかちゃん 02/7/2(火) 20:26 ┗作りました〜!! ファン 02/7/3(水) 11:23 ┗( ̄ー ̄0)この上ない喜び・・・ いかちゃん 02/7/4(木) 22:17 ─────────────────────────────────────── ■題名 : とりの唐揚げ+唐揚げ丼 ■名前 : いかちゃん ■日付 : 02/6/24(月) 0:13 -------------------------------------------------------------------------
(^ー^)オリジナルですが、いつも分量を計らずに作っているので思い出しながら計量カップ&スプーンで水を計って書きました。(ので、皆さん、味を確かめながら作って下さいね!笑) 『 とりの唐揚げ 』(3〜4人分) (材料)とり胸肉(骨なし、皮なし)・・・ 3枚(脂身をとって直径3cm大位にカット) りんごジュース ・・・ 大1(おろしたものをふきん等で絞ってもいい) 玉ねぎ汁 ・・・ 大1(みじん切りにしたもの、又はフードプロセッサーで細かく したものをさらにふきん等で絞る) 生姜 ・・・ ひと片をおろす(少々でOK) 酒 ・・・ 中1 しょうゆ ・・・ 40cc みりん ・・・ 大1 砂糖 ・・・ ひとつまみ(少々) 片栗粉 ・・・ まぶし用なので多めに (作りかた)1: 全てをボウルなどで混ぜて肉にからませ下味をつけておく (冷蔵庫などに入れて30分以上、数時間漬けると美味) 2: 170度位の温度(だまを落としてみてふと沈んですぐ浮き上がる) 中火で、時々ひっくり返しながら3、4分揚げる 3: 色が変わったら出来上がり(バットや油用の紙の上に上げる) 『 唐揚げ丼(あんかけ) 』(唐揚げは上記のものを使用) (あん の材料)片栗粉 ・・・ 30g(120ccの水で溶く) ※ だまになるようなら水を増やして調節 生姜(おろしたもの) ・・・ 少々(ひとつまみ) みりん ・・・ 小1 しょうゆ ・・・ 大1 砂糖 ・・・ ティースプーン2杯 ※ ご飯を茶碗一杯分より多めによそっておいてね。(丼を使用) (作りかた) 1: 全ての材料を合わせて鍋で煮詰める 2: 弱火でよくかきまぜながら作る 3: 濃い目の味の方がご飯やとり唐と合うのでそれを考慮しながら 味加減をして 4: ご飯の上に唐揚げ、あん をかけて召し上がれ |
りんごジュース&たまねぎ汁は、いわゆる隠し味で、これによって 味がかなりマイルド&栄養面でもグッドです。 味自体は全然わからないくらいなんだけど、大人も子供も楽しめる くらいマイルドな味になります。 カレーに「りんごとはちみつ」というのと似てるかもね。(^ー^0) |
唐揚げの作りかた1番で、「全てをボウルに・・・」と書いてしまったけれど、 片栗粉以外の全てということです!(注意) 揚げる前に衣として、片栗粉をまぶして下さい。 訂正前の手順で作ってしまったひと、ごめんなさい!! 間違いに気付くのがちょいと遅くなってしまいました!! |
うちの旦那(アメリカ人)に作ってみた所、とってもおいしい!と 言って、沢山あったのに全部なくなってしまいました。 旦那だけではなく、私も食べたんですけどね。(笑) すっごくおいしくて、翌日パーティしたときに作って出したら一番 好評で、少し余ったので夜は一人丼にしてみたら、これまたおいしい! よく隠し味にりんごジュース&たまねぎ汁なんて思い付きましたね。 感動ものですよ! 栄養的に見てもスゴイと思います。 うちは小さな子が一人いるので、栄養もあって柔らかいこのから揚げ 定番になりそうですよ。(お世辞ではなく、本当にそう思います) これを見たみなさんも是非試してみてはいかがですか? お酒のおつまみや、お客様のおもてなし料理にもバッチリだと思います。 |
おいしかったと言ってくれるのが一番ウレシイです。 私もアメリカですが、鈴木さんのようにアメリカで これを作ってくれると嬉しさ2倍です。 私は日系マーケットが無い(日本人私一人しかいない) 所に住んでいるので、簡単にから揚げ粉が手に入らない 為にこれを作ります。 アメリカの Bread Crumb はちょっと違うのでこちらの 日本的なから揚げで頑張ってます。 |
先日このレシピを参考にさせていただいて、鳥から作りました。 今までは揚げ物が苦手で(面倒で・笑)あんまり作ったことがなかったのですが、 とってもおいしそうだったので挑戦しました。 本当においしかったです。 かなり多めに作ったのですが、夫婦2人でペロリと食べてしまいました。(笑) 明日(7月4日)にパーティーに呼ばれているので鳥からを持っていく予定です! またレシピ楽しみにしています〜。 |
ファンさん、ありがとう!(^ー^0)ノ おいしく作るコツは、レシピにも何気に書いたけれど、 下味を漬け込む時間を長くすることなんだ。 お肉が柔らかくなって、味も染み込んでおいしく 出来ます。 作ってくれてありがとう! うちも又これ食べたくなってきちゃったわ、ははは! |