過去ログ

                                Page     447
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼しっとりしたパウンドケーキのレシピ求む!  スイート党 02/6/7(金) 14:47
   ┗Abby's Super Zucchini Loaf  グリンチ 02/6/10(月) 10:55

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : しっとりしたパウンドケーキのレシピ求む!
 ■名前 : スイート党
 ■日付 : 02/6/7(金) 14:47
 -------------------------------------------------------------------------
   パウンドケーキのレシピをいくつかためしているのですが、どれも固めでずっしりとしたできあがりのものが多く家族の評判もいまひとつです。しっとり、ふんわりしたパウンドケーキのレシピをお持ちの方がいらっしゃいましたら是非レシピを教えていただけませんか?よろしくおねがいします。あまりバターを使わないで作れるものならなおうれしいです!

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Abby's Super Zucchini Loaf  ■名前 : グリンチ  ■日付 : 02/6/10(月) 10:55  ■Web : http://bread.allrecipes.com/AZ/AbbysSuperZucchnLoaf.asp  -------------------------------------------------------------------------
   スイート党さんのお求めのものとはちょっと違うかもしれませんが、
こちらで紹介されていたズッキーニブレッドを試しに作ってみたら、
しっとりとあまり重たすぎず、甘さも上品で、
日本人にもアメリカ人にも好評で、以来何度も作っています。
http://bread.allrecipes.com/AZ/AbbysSuperZucchnLoaf.asp
8X4インチのローフ型が2個焼けるレシピで、
テキストにはズッキーニ3本とありますが、粗くおろしたものが4カップ出来るようにということだったので、結局中くらいの大きさのズッキーニを7本位使っています。
また、レビューを読むと、ベーキングソーダの味が舌に残った、という話がありましたので、ソーダ小匙2のところを、ベーキングソーダとパウダーを各1に代えて作っていますが、ちゃんと上手く膨らみます。
バターを一切使わず、ベジタブルオイルカップ1、たっぷりのズッキーニに、レーズン・ウォルナッツが入って、結構ヘルシーなケーキです。
ぜひ一度お試しください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 447