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 ▼おいしいキムチを作りたいんですが  辛ムーチョ 02/5/12(日) 19:03
   ┗Re:おいしいキムチを作りたいんですが  藤原百恵 02/5/22(水) 17:45
      ┣Re:おいしいキムチを作りたいんですが  辛ムーチョ 02/5/22(水) 18:36
      ┗横はさみコメント--うまそー!  はさみ虫 02/5/25(土) 4:00

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 ■題名 : おいしいキムチを作りたいんですが
 ■名前 : 辛ムーチョ
 ■日付 : 02/5/12(日) 19:03
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   見た目が真っ赤でいかにも辛そうなキムチが売ってないので自分で作ろうと思ってますが
作った事ある方いらっしゃりますか?粉唐辛子はやっぱりコリアンスーパーとかで売ってるのでないと駄目なんでしょうか?

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おいしいキムチを作りたいんですが  ■名前 : 藤原百恵  ■日付 : 02/5/22(水) 17:45  -------------------------------------------------------------------------
   本格的なキムチの作り方は知らないんですけど、
レスが付かないようでしたので、
水キムチでも許されるかな?と投稿しました。

水キムチは浅漬けキムチみたいな感じですけど、
簡単に出来て、味は結構普通のキムチに近い味になります。

作り方は、
白菜大1わを洗ってざく切りにして、
塩1/4カップをまぶして30分〜1時間ほど置きます。

その間に漬け込むペーストの準備をします。
ニンニクひとかけのみじんぎり、
おろし生姜小匙1、
唐辛子粉1/8〜1/4カップ(コリアンマーケットで売っている
あの赤い粉唐辛子です)、
塩大さじ1〜1/6カップ、
アンチョビ2本のみじん切り(コクが出ます)、
砂糖大さじ1、
ナンプラー1/4カップ、
ねぎみじん切り(グリーンオニオンなどでも)1/4カップ、
白ごま大さじ1(普通は入らないと思うのですが、入れるとおいしいです)
を良く混ぜます。

そこにしんなりした白菜をゆすいで塩分を落とし、
良く絞ってからペーストに混ぜ合わせて数日寝かせれば出来上がりです。
私は醗酵してきて酸味が強くなるのはあんまり好きでないので
酢を小匙1くらい入れて冷蔵庫に入れて寝かせるのが
少し酸味がある感じで好きなのですが、
お好みで、室温で数日置いて醗酵させてもいいんだそうです。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おいしいキムチを作りたいんですが  ■名前 : 辛ムーチョ  ■日付 : 02/5/22(水) 18:36  -------------------------------------------------------------------------
   藤原百恵さん、どうもご親切にレスいただきありがとうございました。
今日ちょうどコリアン・スーパーを見つけて唐辛子粉を買ってきた所だったんで
教えていただいた作り方でさっそく作ってみます。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 横はさみコメント--うまそー!  ■名前 : はさみ虫  ■日付 : 02/5/25(土) 4:00  -------------------------------------------------------------------------
   私もちょうどキムチが手作りできないか、レシピを捜していたところなので、早速使わせてもらいます。おいしそうですね。ありがとうございます。

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