Page 424 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼簡単肉料理教えて! ベジ好き 02/5/13(月) 19:08 ┣Re:簡単肉料理教えて! mama 02/5/14(火) 23:31 ┃ ┗Re:簡単肉料理教えて! ベジ好き 02/5/15(水) 10:28 ┣我が家では・・・・ たく 02/5/17(金) 10:28 ┗ステーキソース すてーき 02/5/17(金) 21:15 ┗Re:ステーキソース ベジ好き 02/5/17(金) 23:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 簡単肉料理教えて! ■名前 : ベジ好き ■日付 : 02/5/13(月) 19:08 -------------------------------------------------------------------------
うちの主人はお肉大好きです。それにひきかえ、私は 実家でお肉を食べる人間がいなかったせいか肉料理の レパートリーがありません。いつも似たようなもの ばかりです。ちなみに主人は自分でBBQグリルで牛肉 を焼いたり、ポーくチョップを焼いたり…、なにか もう少しバランス良く、しかも料理下手の私にも 出来るような簡単お肉レシピがあったら教えて下さい。 ちなみに冷凍庫には牛肉(ステーキ用)、鶏胸肉(皮なし) ポークチョップ、グラウンドビーフが入ってます。 たくさんあるのに、何もできないなんて恥ずかしいですが…。 |
(ポークチョップ) たまにはさっぱりといきましょう。塩、コショウ、ガーリック、その他のスパイスで味付けをし、耐熱のバットのようなものに並べ、肉が丁度かぶるくらいまで水を入れ、アルミホイルでカバーしオーブンで焼く。途中で一度ひっくり返す。オーバークックしても大丈夫。 (鶏胸肉) 包丁で開いて塩コショウする。日本でよく食べるようなチーズとオオバを巻いて小麦粉、卵、パン粉をつけてフライにする。 またはマリネートソースを買ってきて漬け込み普通にオーブンで焼く。 (グラウンドビーフ) 玉ねぎ半分をみじん切りにし、1パウンドのグラウンドビーフと一緒に炒める。適当に軽く味付けをし、余分な水分は捨てる。インスタントのマカロニ&チーズ(粉じゃないほう)を普通に作りグラウンドビーフを混ぜるだけ。1パウンドだとちょっと多いかも。結構おいしいよ。 |
さっそくのレスありがとうございます。 主人はあまり野菜が得意ではないので なんとか食べさせたいのですが、お肉と一緒に出すと 割と食べてくれるので付け合せに工夫をしてみます。 |
「野菜炒め」はいかがですか? 材料と準備: ポークチョップ 1枚〜2枚 (我が家は挽肉意外なら何でもOKです) 好きなお野菜(例として・・・) キャベツ 1/4個(2cm大に切る) ニンジン 1本(火がとおりやすいように薄くスライス) たまねぎ 1個(縦半分にカットし、1cm幅でスライス) マッシュルーム お好みで *その他、アスパラガス・ウォーターチェストナッツ(缶詰め)・竹の子などもOK 作り方: 1)ボークチョップを1cm角切り、もしくは5ミリくらいの厚さにスライスします 2)好きな野菜(キャベツ・ニンジン・たまねぎ・マッシュルーム)と、 塩・胡椒・醤油少々・ウスターソースで炒めるだけ。 最初は薄味にしておいて、後はお好みで調味料を足してください。 あまり長時間炒めると、ベタベタとしてしますので、豚肉に火が通って、 まだ野菜にシャキシャキ感が残っているうちに火から下ろしましょう。 食べる時には、ベジ好きさんは野菜沢山取れるし、旦那様にはお肉沢山で! 焼そば・焼ウドンの具にも使えます。 ************************************************************************* あと、「ポトフ(我が家ではこう呼んでいました)」もお薦めです。 一度に肉と野菜をたっぷり取れます。ロールキャベツの変形型とでもいいましょうか? 材料と準備: キャベツ半分 :縦横3cmくらいに思いっきりざく切り たまねぎ・ニンジン・ジャガイモ:カレーを作るときよりも少し大きめにカット 鶏胸肉2枚 :各胸肉を6等分になるくらいに大きくカット あれば、白ワインを大さじ2 作り方: 1)全部の具を、底の深いお鍋に入れて「具の半分」くらいまで水を注ぎます。 半分というわけは、煮込んでいくうちに野菜から水分がたっぷり出るからです。 2)そこにチキンストックを2個、塩少々・胡椒少々で、蓋をします。 3)最初は強火で煮立ってきたら、中火でグラグラと40分程煮込むだけです。 最後にお好みで味を整えてくださいね。 出来上がりの目安は「ジャガイモがボロっと崩れるくらいになったら」です。 材料から出た煮汁が最高に美味しくて、私はご飯に掛けて何杯でも食べてました。 |
ステーキはお好みの焼き具合に焼いてください。 <マスタードソース> ディジョンマスタード たまねぎのみじん切り(ほんのちょっと) パセリのみじん切り(ほんのちょっと) 酢 (ワインビネガーなんかでも良)ほんのちょっと はちみつ (味を見ながら調節してください。甘めがよければ多めに) これらをまぜて、ステーキの上にかけるだけです。 |
いろいろとありがとうございます。 明日辺りから毎晩ローテーションが組めそうです! 主人をびっくりさせたかったのでほんと、ありがとうございます。 |