Page 408 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ごまダレの作り方 しゃぶしゃぶ 02/5/1(水) 20:48 ┗Re:ごまダレの作り方 ごまちゃん 02/5/3(金) 9:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ごまダレの作り方 ■名前 : しゃぶしゃぶ ■日付 : 02/5/1(水) 20:48 -------------------------------------------------------------------------
今ごまダレにはまりまくっているんですが日系スーパーで買うと高すぎます。 手作りしようと思っているのでどなたか教えて下さい! |
しゃぶしゃぶ用のごまダレですよね?私もごまダレ大好きです!!日本にいた頃、 陳健一さんがテレビ番組で紹介してて、おいしそうだったのでアメリカで住む時の為に!と思いメモしたのですがまだ試した事ありません(笑)。材料のご参考に なればうれしいです!(この時冷しゃぶに使っていましたよ。) (材料) 白ごま 1/2カップ ピーナッツ 30g ニンニク 1片 りんご 1/4個 白味噌 50g しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 だし汁 1/4カップ 白ゴマは香ばしく煎り、すり鉢に取り、油が出るまでよくする。 ピーナッツを加え更にすり、白味噌・しょうゆ・すりおろしニンニク・ すりおろしリンゴ・砂糖・酒・みりんを加えて混ぜ、だし汁でのばす。 *(日本の計量カップの分量です。大さじっていうのもアメリカとは 分量が異なるのでしょうか?) |