Page 397 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼しょっぱい煮物どうしたら? amaryllis 02/4/22(月) 22:08 ┗Re:しょっぱい煮物どうしたら? 経験者 02/4/23(火) 0:47 ┗おいしかったです! amaryllis 02/4/23(火) 20:04 ┗良かったですね。 経験者 02/4/23(火) 20:53 ─────────────────────────────────────── ■題名 : しょっぱい煮物どうしたら? ■名前 : amaryllis ■日付 : 02/4/22(月) 22:08 -------------------------------------------------------------------------
アジア系マートで新鮮そうな大根が売られていたので 「大根の煮物食べたい!」という衝動に駆られてはりきって作ってみました。 いい感じでやわらかく煮えて、色もおいしそうなんですが、 ちょっとショッパイ・・・ (悲) 食べられないわけじゃないけど、折角なのでもっと美味しく食べたい〜 どうにかならんか、このしょっぱい大根っ! というわけで、いい処理の仕方、もしくは使いまわしありましたら 皆さんのお知恵貸してくださいっ m(vv)m |
煮汁の半分か、2/3を、器に移します。 それと同量か、その半分の 水または湯を足して、すこし火を通し、味をみます。 良いようなら、そのまま食べる。 だしが足らないようなら、足す。 味が薄いようなら、先の器の汁を、大さじで、数杯入れてみて、味見。 こういったようにしてはいかがでしょうか? |
薄めた煮汁でさっと煮直したら、いい感じになりました。 ありがとうございます (^^ 苦労したのに、「大根あんま好きじゃないかも・・」と言いだす彼 一人で食べるからいいけど・・ |
うれしいわ〜! 美味しかったのね。 アメリカ人の中には、大根の煮物の臭いが苦手の人がいるようですね。 一度煮ておいて、部屋の窓を開けて、空気を入れ替えちゃったらどうかしら? とまで、思っちゃっています。 または、一日置いて味の染みた大根を、温めないで食べさせたらどうかしらとも。 |