Page 386 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼豚の角煮レシピ求む! 今日こそは 02/4/4(木) 17:37 ┣適当ですが九州人直伝角煮 Keely 02/4/6(土) 14:36 ┣Re:豚の角煮レシピ求む! 珍走Si 02/4/6(土) 17:36 ┗Re:豚の角煮レシピ求む! めいちゃん 02/4/14(日) 20:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 豚の角煮レシピ求む! ■名前 : 今日こそは ■日付 : 02/4/4(木) 17:37 -------------------------------------------------------------------------
豚の角煮でこれは!!!!というレシピ教えてください。 |
1. 豚バラ肉固まり(コリアングローサリーにいいのがあります)は中火〜強火にかけたフライパンで焼いて油を落とします。 2. オプショナルで、たこ糸(アメリカにもあります。私はWilliam's Sonomaで購入)で肉全体を縛ります。 3. スープ鍋などの深い鍋に肉と水をたっぷり入れ、しょうがスライス、ねぎの白いところ(私はアメリカの大きな小ねぎをそのまま入れてますが...)と一緒に茹で、さらに油とアクを落とします。 4. アクがあまり出なくなったら鍋のお湯を捨て(豚肉の旨味が出てるので、油をこせばスープになるそうです)新しく肉がかぶるぐらいの水、ブラウンシュガー、濃い口醤油、酒、みりん、八角ひとかけを入れ火にかけます。いつも目分量で作ってるので調味料の分量は書けませんが、甘味をきかせて結構濃いめにしても平気です。初めて作る人なら、薄めにしておいて途中で味見をしながら足していってもいいし。調味料をいれる順番も、沸騰してからとかありますが、私は面倒くさいので水と一緒に入れてます。 5. 沸騰したら火をできる限り弱くして、落としぶた(アルミホイルをクシャクシャにしてところどころにフォークで穴を開けたもの)をしてひたすら煮ます。 6. 煮汁がなくなったら火を止めて、肉を冷ましてからスライスします。 油っこいものが苦手な母(九州人)がアレンジしたもので、本格的な作り方ではないですが、角煮はもともとすごく脂っこいディッシュなのでこれぐらいの方が私は好きです。私はクロックポットを使ってつくったこともありますが、これだと煮汁が煮詰まらないのでただの茹で豚肉になってしまいます。煮汁が煮詰まって艶が出ないと角煮って感じがしませんからねえ。 |
要領はKeelyさんが書いたのと同じ感じで 煮こむ時ニンニクを入れるとラーメンなどにあう角煮になります ふつうはニンニク入れません あと タコ糸で縛っちゃうと焼き豚になっちゃうので そのまま煮たほうが角煮らしくなりますよ 煮詰まった煮汁に肉を外した後ゆで卵を入れておいてください 美味しい煮卵ができます 角煮にはマスタードがとてもあいます マスタードつけて食べると良いと思いますよ かわったものとしては 韓国のコチュジャンを煮る時に入れると ピリッと辛い 面白い味になります 機会があったら試してみてください |
http://cookpad.com/ete-cafe/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=39739&Mode=full 毎度おなじみのクックパッドのこのレシピとってもおいしかったですよ.お肉がやわらかくて、脂っこくないのでついついたくさん食べ過ぎてしまいます。お試しくださいな. |