Page 365 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ジェリーロールケーキの作り方 4月生まれ 02/3/24(日) 20:31 ┗Re:ジェリーロールケーキの作り方 ゴーストドック 02/3/26(火) 5:47 ┗Re:ジェリーロールケーキの作り方 4月生まれ 02/3/28(木) 6:44 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ジェリーロールケーキの作り方 ■名前 : 4月生まれ ■日付 : 02/3/24(日) 20:31 -------------------------------------------------------------------------
時々ジェリーロールケーキ(いわゆるロールケーキです) を作るのですが、薄いスポンジケーキを焼いて、 布巾で熱いうちに一旦巻いておいて 冷えたら広げてクリームなどを塗るのですが その時にいつも割れてしまうんです。 二つくらいに割れたならまだしも、3つ4つに割れた今日などは クリームを接着剤にラップでむりやり成型してしまいました。 割れずにできるにはなにかコツがあるのでしょうか。 それとも冷える前に広げるのかしらん?? ご存知のかた、お願いします!! |
考えられる原因としては、スポンジが固い(卵の泡立てが足りない)か、スポンジが薄すぎる、のではないかと思います。あと、巻くのはスポンジが冷めてジェリーをぬってから1回だけにされたほうがよいと思います。今度はうまくいくといいですね。 |
お返事ありがとうございます。 生地の問題ですか...今度作るとき気をつけてみます。 ありがとうございました。 |