Page 332 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼パンの焼き方(先に下ごしらえして) mmさmm、マイカさん 02/3/5(火) 12:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : パンの焼き方(先に下ごしらえして) ■名前 : mmさmm、マイカさん ■日付 : 02/3/5(火) 12:58 -------------------------------------------------------------------------
教えてください!(パンの焼き方) 投稿者:マイカさん ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 明日の朝、焼きたてパンを食べたいのですが、 今夜下ごしらえをして、明日の朝になってから焼き上げても 大丈夫でしょうか?発酵し過ぎちゃいますか? 教えてください!!(ホームベーカリーは持ってないです。) 大丈夫でした 投稿者:mmさん ーーーーーーーーーーーーーーー 私も専門家でもシェフでもなんでもないんですけれど… 以前自宅でパーティーをした時、当日にやる手間を とにかく減らそうと、前日に2種類のパンの生地を 2次発酵が済むところまで作って、 冷蔵庫に保管しておいたことがあります。 当日は30分くらい室温に慣らしてから少しだけこね直し、 形を整えて焼きました。 冷蔵庫の中だったら発酵は進まないみたいで、 全く問題ありませんでした。 以前本で、発酵したピザ生地は一日くらいは冷蔵庫で 大丈夫、と書かれていたのを読んで、 そんじゃあパンだって、とやってみたのでした。 生地表面に手粉を振って(イタリアンブレッドみたいのだったら オリーブオイルでも)ラップにきっちり包んだ上から ビニール袋に入れて冷蔵庫に置くのがよいようです。 ちなみに冷凍も1ヶ月OK、解凍は冷蔵庫でと、 その本には書かれていました。 |