Page 331 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼豚の角煮 クック 02/2/23(土) 21:00 ┗Re:豚の角煮 通りすがり 02/3/4(月) 23:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 豚の角煮 ■名前 : クック ■日付 : 02/2/23(土) 21:00 -------------------------------------------------------------------------
豚の角煮の作り方教えてください。 おいしいけど、自分で作ったことないんですよね。 よろしくお願いします。 |
<材料> 豚の三枚肉(なければ脂身の多い所): 一塊 ねぎ(ホロねぎタイプのもの): 1-2本 しょうが:しっかり握れるくらいのサイズ一欠 醤油 黒糖(ダークブラウンシュガー) or Cola 1can 焼酎(日本酒・中国酒でも可) or Beer 1can <作り方> * 豚を大きめにカットし鍋に入れ、豚がかぶるくらい 酒:水=1:3の割合で満たし、まずは強火にかける * 皮をむいて千切りしたしょうがと、1-2inchに切ったねぎを 豚が隠れるように上からパラパラと加える * 沸騰してきたら砂糖を加え弱火にし、そのままコトコト 5分-10分 * ねぎがクタクタになったら、醤油を加え、さらにコトコト 30分-1時間 (水分が少なくなったら水をたす) * 出来上がり Point: 1晩寝かせた方が、おいしいです。 お好みで大根、にんじん、ごぼう、ゆで卵などを入れてもおいしいです (お醤油と同じタイミングで加える) |