Page 293 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼コーンポタージュのレシピです。 らん@6年3組 01/12/4(火) 10:43 ┣補足です。 らん@6年3組 01/12/5(水) 7:19 ┣おいしそうですぅ〜。 Junjun 01/12/5(水) 19:05 ┗早速作りました! Junjun 02/2/8(金) 5:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : コーンポタージュのレシピです。 ■名前 : らん@6年3組 ■日付 : 01/12/4(火) 10:43 -------------------------------------------------------------------------
日本では当たり前のように食べたれるコーンポタージュ。 何故かアメリカではあまり見かけないのですが(何故?誰かご存知ですか) たまに食べたくなりませんか? 最後にきちんと裏ごしするととっても口当たりの良い なめらかな味に仕上がります。 材料(分量は日本式) お湯 4カップ 牛乳 1カップ スイートコーン 400グラム 玉ねぎ 半分 小麦粉 大さじ3 バター 大さじ3 固形スープの素(チキン味)2〜3個 1.スープの素をお湯に溶かしておく。(味をみてスープの素の 数は適当に調整して下さい) 2.なべにバターを溶かし玉ねぎのみじん切りを色が付かないように 炒める。 3.小麦粉を加えさらによく炒める。(弱火で) 4. 3 に 1のスープをダマにならないように少〜しずつ加えていく。 (ここポイントです。ここでスープを一気に加えてしまうと ダマになります。) 5.スイートコーンを入れ混ぜながらとろみがつくまで煮る。 6.牛乳を加え温まったら塩こしょうで調味。(牛乳を加えた後は ぐらぐらと煮立たせないように注意。) 7.その後ミキサーにかけうらごすとまさに日本でよく食べた しかし、アメリカではあまり見ないというコーンポタージュスープの 出来上がりです。 ちなみに我が家にはミキサーがないために、裏ごし器(網?)を 使って地道に手作業しています・・・・かなり面倒くさいです(涙)。 うらごし作業の手を抜くと口当たりの良いあのコーンポタージュは 出来ませんが、簡単コーンスープにはなります。 (面倒でも手間をかけると大満足の味に仕上がります) |
>材料(分量は日本式) >スイートコーン 400グラム このスイートコーンですが、缶詰のクリーム状のものを使って下さい。 それと仕上げに生クリームをちょっと加えるとさらに美味です。 |
▼らん@6年3組さん: まさにコーンポタージュスープを作りたいと思って クリームタイプの缶詰がある状態です! 早速作ってみますね。 らん@6年3組さん、美味しそうなレシピありがとうございます! |
▼らん@6年3組さんへ 裏ごしをちょっとおこたったので 皮が少し気になりましたがそれでも美味しかったです! 夫も美味しいと言ってくれました。 レシピありがとうございます。(今度はちゃんと裏ごしますね!) |