Page 209 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼焼飯 ラーメン大好き 01/12/5(水) 15:37 ┗焼飯上手とは言えないんですが..... かのこ 01/12/13(木) 8:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 焼飯 ■名前 : ラーメン大好き ■日付 : 01/12/5(水) 15:37 -------------------------------------------------------------------------
日本のラーメン屋さんで出てくる焼飯の作り方ご存知の方教えてください。 |
この『料理とレシピ集』は検索機能が付いているので、チャーハンと入れると いくつか出てきました。こちらをご覧になってはいかがでしょうか? 最近、自分の作る焼飯がワンパターンで、飽きてきているので、もっとお料理 上手な方のレスが付くのを待っていました。 日本の小さなラーメン屋の親父さんから聞いたコツですが。 1.日本の家庭のガスのカロリーは、商業用のガスの2/3ぐらいか半分ぐらい、って うかがった記憶です。親父さんは、『アッツーく鍋を温めて、材料を全部 鍋の周りに用意して、すっごーく短時間に作ってしまうんだ』と言って いました。長い時間がかかると、水が出てきて、グチャットなっちゃうんだ そうです。 2.他の方の投稿で、先にとき卵を熱い鍋に入れ、すぐさまご飯をいれて、 全部の米粒が卵でコーティングされるようによく混ぜ、他の材料も混ぜていく のだそうです。 3.(1)なので、私が冷蔵庫の中の残り物野菜を処理する時は、水のたくさん出る 野菜(白菜など)は使わずにいます。 4.最後に、ラー油をかけると、風味が出るんじゃないでしょうか。 いろんな工夫で、美味しいのを作ってくださいね。お店で食べるような物を 作ろうと工夫されるなんて、やっぱおいしい物好き同士ですよね。クール!!! |