Page 186 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼スパムむすびの作り方教えて下さい。 Laca 01/11/29(木) 8:45 ┗Re:スパムむすびの作り方教えて下さい。 Lacy 01/11/29(木) 12:34 ┗Re:スパムむすびの作り方教えて下さい。 Laca 01/11/29(木) 20:51 ┗もう一つ go Navy 01/12/1(土) 10:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : スパムむすびの作り方教えて下さい。 ■名前 : Laca ■日付 : 01/11/29(木) 8:45 -------------------------------------------------------------------------
ハワイにハネムーンで行った時に、主人がやたらスパムむすびを気に入ったので、作ってあげたいのですが、作り方が分かりません。今日実は、味を思い出しつつ、適当に作ってみたら、見事失敗しました。やっぱり私はちゃんと作り方知らないと駄目みたいです。。 作り方ご存知の方、ぜひ教えていただきたいです。お願いします。 |
私が知っている2つのレシピをお教えします。お好きなほうで試してみてくださいね。 スパムおにぎり、またはスパムロール A: スパム(1缶) ご飯 こしょう 白ごま 海苔 サラダオイル 1.スパムを缶から出して、うすく切る。海苔は幅8ミリくらいに切る。 2.フライパンにサラダオイルを引き、切ったスパムを焼く 3.ご飯にこしょうと白ごまを混ぜるて、俵型に握る。 4.俵型に握ったご飯にちょうどいいサイズにスパムを切り、のせて、海苔を帯状に巻く。 B:約16個分 ご飯 1合半分 ゆかりのふりかけ 適量 焼き海苔 2枚 スパム 4枚分(1/2缶) マヨネーズ 大さじ3 練りわさび こさじ2〜3(お好みで) シソの葉 4枚 1.炊き立てのご飯にふりかけをかけ、全体にふりかけがかかるように混ぜ合わせる。スパムを缶から取り出し、厚さ3〜5mmに4枚切る。ノンスティックのフライパンを中火で温め、油をひかずに両面焼く。 2 .焼きあがったら皿に取り出し、粗熱をとる。マヨネーズと練りわさびを混ぜ合わせる。まな板の上に海苔をのせ、1.のご飯半分を海苔全面に、均等にのせる。ラップをまな板に敷き、ご飯の面を下にする。(海苔の面が上になっている状態) 3.手前1cmくらい間隔をあけて、スパムを2枚横に並べる。(切った時、どの面にもスパムがでてくるように)その上にわさびマヨを塗り、シソの葉を2枚のせる。 4 .手前からラップを使いながらくるくると巻く。ポイントは、片手でご飯と具をぐっと押さえ、形を整えながら巻くとGood。(うまくいかない時は巻きすを使うと便利)8等分に切り分け、皿に盛る。もう1本も同様に作る。 |
Lacyさん、ありがとうございます。 実はスパム焼くだけでよかったんですね。。。 なにか味付けをスパム自体にするのかとずっと思ってました。 なんだかハワイで買ったスパムむすびはもっとソースがかかっていたような、というかもっと茶色かったような気がしたのですが、変に味付けをしようとしたので、きっと失敗したんですね・・。おいしそうなスパムロールのレシピも下さって、ほんとにありがとうございました♪ |
▼Lacaさん: >なにか味付けをスパム自体にするのかとずっと思ってました。 私が聞いたレシピなんですけど。 スパムをスライスして、フライパンで両面を焼いたら、 (油は引かなくても良い・こってり〜ですからね) 麺つゆまたはお醤油と砂糖をフライパンに入れて、あまからく 煮含めるように味付けするっていうものです。 分量は適当です。そしてスパムの缶を型にしてお結びを作るのです。 (これは、別にどうでもいいのですが) 初めて作った時、その時ダンナはアンチスパム(笑)だったのですが 身分を隠してたべさせた所、 美味しいって食べてくれましたよ。 |