Page 179 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼かす汁の作り方 酒粕 01/10/15(月) 6:32 ┣Re:かす汁の作り方 るる 01/10/15(月) 14:29 ┣具 たまご 01/10/16(火) 16:43 ┗私の甘酒の作り方 『甘酒』さん 01/11/27(火) 2:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : かす汁の作り方 ■名前 : 酒粕 ■日付 : 01/10/15(月) 6:32 -------------------------------------------------------------------------
寒くなって来たので、暖かいかす汁を作ろうと、酒粕を買ってきました。 しかし、私は魚の生臭さがきらいで、今、魚以外の具に付いて悩んで います。 普通は、塩鮭とかを入れるんですよね? これの変りに なる物は、ないのでしょうか・・・・ 豚肉、鶏肉で作っても 大丈夫でしょうか? 作られた方、みえますか? また、大量に残るであろう酒粕を、みなさん、どのように 料理してきますか? 甘酒くらいしか思いつかないのですが、 冷凍保存は、出来る物なのでしょうか? 体験談など、聞かせてください。 |
かす汁が好き、なんて神戸の方ですか??私も冬に食べるかす汁だーい好きです! うちの母がよく作ってくれていたのは、いつも鮭入れませんでした。具は、 豚肉・大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう・あげで、最後にねぎをぱらぱらと乗せるだけです。 それだけでも、すっごくおいしいですよ。 私は、現在アメリカ在住なので、母の作るかす汁が恋しい〜。 |
▼酒粕さん: >います。 普通は、塩鮭とかを入れるんですよね? これの変りに >なる物は、ないのでしょうか・・・・ 豚肉、鶏肉で作っても >大丈夫でしょうか? 作られた方、みえますか? うちでは鮭と鯨肉を入れますが、美味しいですよ。アメリカでは鯨は手に入らないかもしれませんが、日本にお帰りになったときにでも試してみてください。 |
かす汁ではないのですが、井戸端会議で『甘酒』さんが、甘酒の作り方を 教えて下さいました。以下は、その内容です。 私の甘酒の作り方は、1袋分の酒粕を中くらいの大きさの鍋に入れて 鍋の7分めか8分めくらいまで水を入れてつけておいて、やわらかく なったら細かくつぶしながら溶かして、酒粕がほとんど溶けてさらっと してきたら強火で火にかけて、沸騰したら火を弱めて砂糖を入れます。 砂糖の量は味をみながら入れます。私の場合はかなり甘いのが好きなので たくさんの量の砂糖をいれます。砂糖を入れてかきまぜながらちょっと 煮ればできあがりです。 すごくシンプルだけどすごく美味しいですよ。 残ったら容器に入れて冷蔵庫で保存します。3日か4日は飲めますよ。 ちなみにうちの旦那(アメリカ人の)もこの甘酒が大好きです。 |