Page 147 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼栗のむき方(井戸端からコピーさせて頂きました) 栗ごはん 01/11/7(水) 17:31 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 栗のむき方(井戸端からコピーさせて頂きました) ■名前 : 栗ごはん ■日付 : 01/11/7(水) 17:31 -------------------------------------------------------------------------
ルダさんよりご提案がありましたので、井戸端より勝手にですがコピー貼り付けさせていただきました。 実はこちらの掲示板に今まで来たことがなかったのです・・・。 栗ごはんが食べたくて、栗のむき方のコツを教えて頂きました。 みなさんありがとうございました。 お湯に30分 投稿者:あり さん ( 11/07 12:59:37 ) つけてください。 そしたら、むきやすくなります。 もったいないですが、すこしおもいきり皮はむいてください。 小さくなってしまいますが、そのほうがおいしいです。 朝の情報番組でやっていました。 花まる なんたらとかいう やっくんがやっているやるです。 おためしあれーーー。 Re:栗のむき方教えてください。 投稿者:ちゃちゃさん ( 11/07 17:35:35 ) ●栗のむき方 栗は洗って、水または湯に30分以上つける。 こうすると皮が柔らかくなってむきやすい。 栗の底の部分(ざらざらした部分)を包丁で少し切り落とす。 切り口の部分から包丁を当て、下から上に向かって渋皮ごと 皮をむき取る。丸みのある側からむくとむきやすい。 むいた栗は乾かないように水につける。 ●電子レンジを利用する 栗の茶色の皮の部分と下のざらざらした部分の境目あたりに、 包丁で切り込みを入れる。耐熱容器に栗と水2カップを入れ、 ふたをして、電子レンジで加熱する。 (500Wならレンジ強で10分) 電子レンジから取り出し、熱いうちに、切り込みの部分を とっかかりに、手で厚い皮をむき取る。 渋皮は、栗の下から上に向かって包丁でむき取る。 栗をむくのって結構大変なんですよね。 頑張ってくださいね〜。 おいしい栗ご飯ができますように! くり12個むきむきしました。 投稿者:ぶんぶん さん( 11/07 23:09:36 ) つい先日、私もこちらのイタリア系グローサリー で栗を売っていたので思わず買ってしまいました。 12個買って栗ご飯用に栗をむこうとお湯に浸けて冷まして 包丁を入れていったら、かびてるのとか、虫が付いてるの、腐っ ちゃってるのとかが出てきて捨てたため、数が一気に7個に なってしまいました。それにとっても疲れました。栗が小さいし (それでも天津甘栗をむくことを考えればずっと大きかったですが)、 固いし、形がカーブしてるし、慣れてないし、と要因がいろいろ重なり、 1時間以上かかってしまいました。親指ちょっとだけ切りました。 その割に、私の買った栗坊主たちは、栗ごはんにして食べたけど あまりいける味に仕上がりませんでして、「せっかくあんなに 労力使って作ったのにぃ〜!!!」というのが正直な気持ちでした。 栗ご飯さんは私のような経験をせずに、おいしい栗ご飯が作れ ますように!!!! 料理本より 投稿者:こけこっこ さん( 11/08 06:27:10 ) 熱湯に30秒くらいつけてから剥くと剥きやすいとか。 あと友達からの紹介では、ちょっとだけ(10分くらい)ゆでて、それを冷凍し、 必要な分を半解凍すると剥きやすいそうです。 私は前日から水につけて剥き始めましたが、 ちょっと切込みを入れて、「はぐ」と固い皮は結構簡単に剥けます。 問題は鬼皮。。。 じつはうちは、連れにやってもらいました(爆)。 力仕事は彼担当(違)。 |