Page 134 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼「ガカモリ」の作り方教えてください!! PECO 01/10/18(木) 21:44 ┣チョー簡単ですよ! みほ 01/10/18(木) 23:09 ┗Re:「ガカモリ」の作り方教えてください!! sayako 01/10/19(金) 14:32 ┗Re:「ガカモリ」の作り方教えてください!! NB 01/11/1(木) 19:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 「ガカモリ」の作り方教えてください!! ■名前 : PECO ■日付 : 01/10/18(木) 21:44 -------------------------------------------------------------------------
サンドイッチの具とかディップとかで「ガカモリ」ってありますよね? あれの作り方を教えてもらえませんか? アボガドをつぶして作ってあるというのは一目でわかるのですが、味付けは何ですればいいのでしょう? 各お店、各家庭でそれぞれ違うと思いますが、「うちのレシピ教えてもいいよ」って方がいらっしゃったらお願いします! |
ガカモリ(グアカモリあるいはワカモーレと呼ばれるやつですよね?) カリフォルニアではパーティといえば、どこの家庭でもこれがビールの つまみにでてきます。レシピも家庭によって微妙にちがうのですが、 基本は適度に熟したアボカドをスプーンでかるくつぶして、 そこにサルサソースを混ぜるだけです。 サルサソースは市販のもので全然オッケーです。 色止めにレモンをちょっと搾っていれてもいいし、 小さく切ったトマトや、みじん切りの玉ねぎ、 もっと辛くしたければ、タバスコを少し入れたりしてもいいと思います。 私はいつもマヨネーズやサワークリームを混ぜます。 マイルドになるんですよ。 これを、味なしのプレーンのメキシカンチップスにつけながら食べま〜す! |
うちのGuacamoleレシピはこんなです(^_^) 小さいボールに、トマトのさいの目切り小1個分、塩小さじ1/3、 Jarapeno(辛い緑の唐辛子)の種をとって1個分のみじん切り、 Cilantro(シラントロ…コリアンダーの葉)のみじん切り 大さじ1(お好みで加減してください)、ライム1/2個分の絞り汁、 おろしニンニク小ひとかけ分、を混ぜたところに 適当にスライスしたアボカド1個をつぶしながら混ぜて出来あがりです。 そのまま10分位置いてから食べると味が染みてておいしいです。 でも、半日以上置いてしまうと色がどうしても汚くなってしまうので、 作り置きはあんましお勧めしません(^_^;) |
私もワカモレ大好物です!ただワカモレにも微妙に 色ーーんなのがあって、レストランごとに味が 違ったりします。私が好きなのはあんまりごてごて と色々入れたりしていない、レッドペッパーと レモン汁、塩だけで味をつけて潰しまぜたものです。 カロリー高いからあんまりバクバク食べちゃうと やばいんですけど、やめられません。。。 |