Page 133 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼スフレチーズケーキ チーズ 01/10/26(金) 13:28 ┣オレンジページより こけこっこ 01/10/29(月) 19:00 ┃ ┗ありがとう! チーズ 01/10/30(火) 11:51 ┗Re:スフレチーズケーキ めいちゃん 01/11/1(木) 18:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : スフレチーズケーキ ■名前 : チーズ ■日付 : 01/10/26(金) 13:28 -------------------------------------------------------------------------
とびっきり美味しいスフレチーズケーキのレシピを知っている方いませんか? レアチーズケーキに飽きてしまいました。 これからのホリデーシーズンにも、活躍しそうなスフレチーズケーキが作りたいです。 よろしくお願いします。 |
とってもおいしかったです(1度だけつくった。膨らまなかったけど) レベル的には『少し慣れたら』レベルだそうです。おためしあれ〜(237キロカロリー)。 材料(直径15センチのスフレ型1個分): クリームチーズ 200グラム グラニュー糖 50グラム バター(無塩) 25グラム 卵黄(Lサイズ) 3個分 牛乳 100cc 薄力粉 20グラム コーンスターチ 20グラム 塩(あれば粗塩) 適量 レモンの皮のすりおろし 1/4個分 レモン汁 5cc ピザ用チーズ 30〜50グラム メレンゲ(卵白(Lサイズ) 80cc=約2 1/2個分、 グラニュー糖 40グラム) 型に塗るバター 少々 型に振るグラニュー糖 約15グラム 作り方: 1.型の準備*クリームチーズを室温に置く。型にバターを指で塗り、型用のグラニュー糖をふって型をまわし、全体的にまぶす。一度型を伏せて余分なグラニュー糖を落とし、方を冷蔵庫で冷やしておく。 2.生地を作ります*ボールにやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖20グラムをあわせて、木べらでクリーム状になるまで混ぜる。バターを湯せんにかけて溶かしておく。 3.別のボールに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖30グラムを加え、白っぽくなってとろりと落ちるぐらいまで泡だて器で混ぜる。鍋に牛乳を入れて中火にかけ、膜の張る直前まで沸かす。 4.薄力粉とコーンスターチを合わせ、混ぜた卵黄に万能こし器でふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器ですばやく混ぜる。 5.温めた牛乳を少しずつ、3〜4回に分けて入れ、泡だて器で生地を均一になじむまで混ぜ合わせる。 6.牛乳の入っていた鍋に戻し入れ、ごく弱火にかけて、溶かしたバターを加え、さっと混ぜてきじになじませる。 7.クリームチーズの入ったボールに少しずつ入れ、だまにならないように泡だて器で混ぜる。 8.レモンの皮のすりおろし(レモンは粗塩か、なければ普通の塩でこするようにしてから水洗いしてワックスを落とす)と、レモン汁を加えてさっと混ぜる。 9.風味をプラスし、こくを出すために、ピザ用のチーズを加えてひと混ぜする(好みで加えなくても良い)。オーブンを200℃(摂氏ですから、華氏に計算しなおしてください!!)に温めておく。 10.メレンゲを作る*水分や油分のついていないボールに卵白を入れ、はじめは泡だて器を横一文字に力強く動かし、全体に白い泡が立ったらグラニュー糖を加え、手早く回転させて、角が立つまで泡立てる。 11.生地にメレンゲを3回に分けて入れる。1回目はなじませるように木べらでしっかりと混ぜ、2回目、3回目は泡を消さないように軽く混ぜ合わせるのがコツ。 12.型に生地を流し、バットに布巾を敷いて上におき、60℃(摂氏です。注意!)ぐらいの湯を入れて4〜5分弱火にかける。さらに、ガスオーブンならふきんをはずして湯せんにかけたまま、電気オーブンならバットとふきんをはずして天板にのせ、200℃(注意!)のオーブンの中段で25〜30分十分膨らむまで焼く。 |
こけこっこさん、とっても美味しそうなレシピどうもありがとうございます。 早速、今日の夜試してみますね! いつもお世話になっている、主人の会社の方々へあげる予定です。 |
もしかしたら遅すぎたかしら? 私のお気に入りチーズケーキ!!!! クリームチーズ 300g 牛乳 50cc 小麦粉 30gコーンスターチを使うとより軽い仕上がりになるよ) レモン汁 大さじ3 リキュール 大さじ1(お好きなリキュールを!私はラムをつかいます) 卵白 3個分 砂糖 90g クリームチーズは温室に戻し、卵は室温になるよう卵白と卵黄に分けておきます。小麦粉はふるい、型の内側にオーブンペーパーを敷きます。オーブンは180度に温めます。 1、クリームチーズを手で荒くほぐし大き目のボウルに入れ、湯せんにかける(お湯は70度ぐらい)やわらかくなったら湯せんからはずす。 2、泡だて器で軽く混ぜながらやわらかくなったチーズに牛乳を少しずつ加えていく。ここでチーズのだまを残さないようになめらかになるまで混ぜ合わせてね。 3、砂糖の半量を加えて泡だて器でまんべんなく混ぜ合わせます。そして、ときほぐした卵黄を少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせる。 4、ふるったこむぎこを、もう一度ふるいながら加える。粉っぽいところが残らない程度に泡だて器で混ぜてね。(卵黄を加えた後混ぜすぎると粘りが出てまずくなりますので要注意) 5、レモン汁とリキュールを加えて軽く混ぜ合わせる。 6、卵白を別のボウルに入れて泡だて器でほぐし、少しあわ立ったら残りの砂糖を3回に分けて加える。角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作ってね。 7、1/3の量のメレンゲを5に加えて軽く泡だて器で混ぜます。ここでハンドミキサーは使わないでね。(これをすることによってできがちがいますよ) 8、残りのメレンゲを加えゴムベラでさっくりと切り込むように混ぜます。 9、紙をしいた型に生地を流しいれ表面を平らにならし、きめ細かい焼き上がりになるよう型を軽くとんとんとたたいて大きな泡を消します。 10、オーブンで30分焼きます。竹串を指して何もついてこなかったら出来上がり。 11、熱いうちにケーキとオーブンペーパーの間にナイフを入れておき、型に入れたまま冷まして、さめたらひっくり返して型から抜いてね。 どうぞお試しあれ!クリームチーズが冷たくって固いとぽろぽろしたものになってしまいます。 |