Page 109 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ソフトクッキーの作り方 初心者 01/10/19(金) 13:42 ┣Re:ソフトクッキーの作り方 かのこ 01/10/22(月) 15:53 ┣ここの掲示板にある、 Junjun 01/10/22(月) 20:02 ┣かのこさん、junjunさん、レス有難うございます!! 初心者 01/10/22(月) 21:54 ┗Re:ソフトクッキーの作り方 Lacy 01/10/24(水) 9:34 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ソフトクッキーの作り方 ■名前 : 初心者 ■日付 : 01/10/19(金) 13:42 -------------------------------------------------------------------------
アメリカ人ってくりすぴーなクッキーよりも、ソフトタイプの方が好きな人が多い みたいで〜私の作る堅焼きクッキーってあまり、好まれないみたいなんです。(涙) うちの旦那にいたっては、ロックのようなクッキーと言うし。 私的には、味はいけると思うんですが〜 どなたか、カントリーファームみたいなソフトな美味しいクッキーの焼き方のコツや レシピがありましたら、教えて下さい! |
レシピは知らなくてごめんなさい。 * ふつうのクッキーを焼く時、少し早めに出しては,いかがでしょうか? クッキーの底が、狐色になりかけたらすぐ、というわけで、クッキーの 外回りや、底の方が少し色がつきかけたら、良いということで。 * また焼き立てを食べると、しっとりしていますね。 他の方のレシピ−で試されては? * それから、スーパーでペパリッジファーム社などから、出来合いのドウが 出ていますね。これを使って焼くと、やや柔らかいかもしれません。 しかし、あの甘さには、困ってしまいます。 * 考えたんですが、粉の量が、多すぎなのかしら? 小麦粉を計る時は、小麦粉の入っている容器の中、市販の紙容器の中を、 テーブル.ナイフで切るようにかき混ぜてください。空気を入れ込むわけです。 大さじでつぶさないよう、そっと大事にすくって、計量カップを斜めに倒し、 壁伝いに滑らせるように、そっと大事に入れてください。これを繰り返し、 計量カップを立てにそっと起こします。大体の量が入ったら、テーブルナイフ などで表面を切るようにして、表面を水平にします。これで測ってみてくださ い。そしたら、小麦の量は、キッチンスケールを使わなくても正確に 計れます。 * 混ぜすぎでしょうか? 混ぜるのは、さっくりできるだけ大きく、 必要最低限の回数にとどめます。液体と混じったら、そのときから すぐベーキングパウダーやベーキングソーダが反応して、ガスを出すので そのガスのために膨らむわけです。ガスが全部出てしまった後は、 固くなっちゃうんじゃないでしょうか? |
▼初心者さん: Lacyさんのバタークッキーは美味しかったですよ。 (バタークッキー又はLacyで検索すると出ます。) 凄くソフトではないのですが硬くはないです。 市販で売っているようなやわらかさとは違いますが・・・。 試しに作ってみてはいかがですか? それで初心者さんと同じような硬さだったら 失敗ですが・・・。それでもバターたっぷりで美味しいですよ。 お試しあれ! ソフトクッキーのレシピじゃなくてごめんなさい。 |
かのこさん、そしてjunjunさん、本当に御親切に色々とご指導を感謝致します。 本当に、なんて皆さん、お優しいのでしょうか? 色々とお二人のアドバイス通りに試してみますぅ〜 本当に有難うございました。 |
はじめまして。 クッキーは本当によく焼くのでいろいろレシピを持っています。 「ソフト」なクッキーということでしたので、 「モンスタークッキー」がいいかな、と思いました。 別スレ立てますので、参考にしてみてくださいね。 |