|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
piko
- 03/2/28(金) 23:53 -
|
|
一年に数回だけ、わが家でのちょっとした豪華ディナーのときのみ
登場するシュリンプカクテルですが、毎回この時のカクテルソースがたくさんあまります。一番小さいのを買っても大抵2/3ほどはあまってしまいます。
結局次の豪華ディナーの時には古くなってるので新しいのをまた買うのですが、
いつももったいないな〜と思いながら古い方をゴミ箱に捨ててます。
あまったカクテルソースを使ったレシピ、ご存知ないですか?
|
|
|
|
|
|
結構、シーフードに合いますよ〜。
家では、フォンデュにカクテルソース使います。フォンデュシノワというんですが、生のお肉や野菜、シーフードをスープに入れて煮込んで、ソースに付けて食べる代物です。カクテルソースの補かにも、色々なソースに付けて食べます。美味しいですよ〜。
あと、シュリンプや貝、ほたてなどガーリックバターとチリで炒めて、レモンとカクテルソースを和えるのも美味しいですよ。
あと、これは義母が作ったので、詳しくレシピは分からないんですが、魚をカクテルソース、オリーブオイル、ハーブ、ワインなどにマリネしてグリルしてました。真っ赤の魚のグリルで、美味しかったです。どんなハーブ入れたのかよく分からないんですが@@
|
|
|
|
|
|
きりんさん、レスありがとうございます!
最初のは、ちょっと鍋みたいな感覚でしょうか?おいしそうですね〜。
二番目のは想像つきそうでつかない・・・・・。試してみる価値ありそう。
三番目、ハーブが変わると味も変わりそうですね。お好みで試してみよかな。
もしお義母さまとお話される機会があったらぜひ教えてくださ〜い。
さっそく試してみます!うれしいぃ。
|
|
|
|
|
|
フォンデュシノワって、アメリカに普及してないのかな?(私はカナダ住まいです〜)スーパーに、それ用のブイヨンの缶やソースがうってるんですが。
鍋というか、しゃぶしゃぶみたいな感じで、チーズフォンデュやオイルフォンデュに使う鍋使います。チーズやオイルの代わりに濃いスープを鍋に入れて、生の野菜やシーフード、薄く切ったお肉などを串にさしてスープで火を通して、色んなソースに付けて食べる代物です。Fondue Chinoise (または chinese Fondu、Oriental Fondu,,いろいろ呼び名があります)で検索してみてください。
義母と話す機会があったら、その時レシピ聞きますね。
|
|
|
|
|
|
ひょっとしたらアメリカでも有名なのかもしれません。
フォンデュだったらそうですね、鍋よりしゃぶしゃぶ感覚だろうなぁ。
缶もあったら味がどんな感じなのかよりわかっていいですね。
今度スーパーで探してみます。
余談ですがChinese Fonduという名前をみて、しゃぶしゃぶはもしかしてJapanese Fonduなのかな?と思っちゃった。
実は昨日、タラを買ってきてバターで焼いて、食べる時にカクテルソースを
つけて食べてみたんですよ。なかなかイケました〜♪
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ram
- 03/2/26(水) 23:26 -
|
|
タイ米ってどうやって炊けばいいのでしょうか?
日本米と一緒なのかどうなのか・・・
どなたか教えていただけたらと思います。
|
|
|
|
|
|
日本の米と同じで大丈夫ですよ。私は普通に炊飯器で、同じ水加減で炊いてます。
|
|
|
|
|
|
私も普通にたいていますが。
水の量を少し多めにしてます。
パッケージにバターや塩をいれても。。
とかいてあったので塩を少し入れてます
おいしいですよ。
めんどくさい時は炊飯器で炊いてしまいますが
私的にはおなべで炊いたほうがおいしい気がします。
子供達にも好評です。
|
|
|
|
|
|
みなさん、ありがとうございました。
早速、タイ米を買ってきたので
炊いてみます。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
seri
- 03/2/26(水) 7:28 -
|
|
お好み焼きのタレを自作されている方いらっしゃいませんか? 市販のタレもおいしいのですが、いつも使い切ることができません。(お好み焼きは大好きなんですが、、。)
インターネットで調べても、お好み焼きの作り方には普通市販のタレを使っているみたいです。参考になるサイトがありませんでした。自分で簡単に作れたらいいなーと思ったので、もし、知っていらっしゃる方、レシピ教えてください。お願いします!!
|
|
|
|
|
|
seri
- 03/2/27(木) 16:37 -
|
|
教えていただきました様
ケチャップ、ソース、醤油はたまにためしていたんですが、「砂糖」ですね!! なるほど。リンクのレシピも参考にさせていただきます!
明日、早速お好み焼きを作ります! ありがとうございました!
|
|
|
|
|
|
ねこのしっぽ
- 03/2/27(木) 23:21 -
|
|
私は友達に教えてもらったのですが、ケチャップ、ソース、辛子、レモン汁、マヨネーズ(お好みで)を適当に混ぜ合わせます。隠し味の辛子がポイントみたいです。市販のたれよりおいしくなりますよ。
|
|
|
|
|
|
いろいろためしてみます。ありがとうございました。自分好みのタレを目指して頑張ります。
|
|
|
|
|
|
マヨネラーズ
- 03/3/2(日) 7:31 -
|
|
こんにちは。
簡単に「中濃ソースとマヨネーズ」を
お好み焼きの上で混ぜ合わせて食べています。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
まなちゃん
- 03/2/21(金) 8:26 -
|
|
ここで質問していいのかな?というようなことなのですが、
お料理の得意な皆様に伺いたいので、ということでお許しを…。
ディッシュウオッシャーで洗えて、しかもプラスチックじゃない
まな板はないものか、と探していたところ、
ガラスのまな板を見つけました。
表面がちょっとデコボコしているガラスです。
ディッシュウオッシャーセーフで、
見かけもまあまあで良さそうなのですが、実際、どうなのでしょうか?
包丁にとって良くないとか、使い心地、とか、
経験談などあったら、是非教えて下さい!
|
|
|
|
|
|
まな板のトピ、参加させてくださ〜い!
ぺらぺらで、昔TVで宣伝していたまな板は、どうでしょうか?刻んだら、そのままV字にまな板をして、お皿に移すやつです。お店で使った時は、良さそうだったんだけど、愛用されてる方、いますか?すぐにだめになっちゃうのでしょうか?
後、最近出た、使い捨てまな板を使ってる方、いますか?
|
|
|
|
|
|
まなちゃん
- 03/2/22(土) 12:19 -
|
|
さらだ鈴さん、レスありがとうございます!
確かに、ガラスに金属でドカドカやるわけですから、
あまり心地よくなさそうだし、割れ易くもありますよね。
ふーむ。貴重なご意見、本当にありがとう!
|
|
|
|
|
|
まなちゃん
- 03/2/22(土) 12:35 -
|
|
実は私、今これ使ってるんです。野菜は普通の木のまな板で切って、
肉と魚はこのぺらぺらを使ってます。ディッシュウオッシャーで洗えるのは
嬉しいのですが、切るとき何となく頼りないのと、
プラスティックである(切るたびに切り傷がまな板に着くし…)、というのが
どうしても気になって。この様にサブとして使うにはまあまあよいかも知れませんが、
メインのまな板としてはちょっと?です。
ガラスがどうもイマイチだとしたら、私はしばらく今のまま、木と、ぺらぺらの
2本立てで行こうかと考えてます。
|
|
|
|
|
|
一回で、ばりっと割れたり・切れたりはしなそうですね。私も早速買って使ってみます。まなちゃん、ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|