|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ふるう
- 03/4/11(金) 1:24 -
|
|
寒天パウダーっぽいアガアガを買って、ゼリーを作ったんですが、
どうも粉っぽくアガアガが残っています。これは沸騰させてよく混ぜたほうがいいのでしょうか?沸騰させたら固まらなくなりそうで怖くて試してません。どなたか、成功する使い方を教えてくださいませんか?(袋にはボイルドウォーターに混ぜる、とだけしか書いてありません。)
あと、びわが大量に庭になっているので、皮と種を除いてジャム状にしてゼリーにしたんですが、やっぱりおいしくない…。
どなたか、びわを大量に消費できる食べ方を知っていたら教えてください!
|
|
|
|
|
|
ハニーじゃだめー?
- 03/4/11(金) 8:32 -
|
|
リンク先を見てください。
私もイナアガーというの前のゼラチンみたいなの使っていました。同じものだと思うので検索したんですがやっぱり熱するようです。
リンク先にも色々レシピが載ってるので見てください。
個人的に私が好きなのはヨーグルトゼリーです。牛乳と砂糖を熱してアガーも入れて粗熱が取れたらヨーグルトを入れて冷やして出来上がりです。
アガー少なめで滑らかな感じにするのが好きでした。
ぜひおためしを。
あと、申し訳ないんですが、びわはうちにも大量になっていたんですがやっぱり気づいたことは、そのままが一番おいしいです。
あと、私の好きなびわゼリーは一粒形のまま入っています。そして周りのゼリーが結構甘いです。
そんなかんじです。小さく切ってパウンドケーキとかにしてもいいかもしれないですね。
|
|
|
|
|
|
さっそくありがとうございます!
週末にアガアガを使ってゼリーを作ってみますね。
やはり「ハニーじゃだめ」さんの家にもびわ、ありますか?私のところは庭に鈴なりになっています。日本で買うと高いのに、こちらではいやになるほど食べていて、なんか変な感じです。
びわ、やはり生が一番おいしいって実感しています。ジャム状になったびわを思案してホットケーキの粉と混ぜてパンケーキにしてしまいました。
ネットで検索するとびわタルトが出てきましたが、オーブンが壊れているので試すのは無理そうです。
では、重ねてありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
摘果、滴下、敵か
- 03/4/12(土) 1:57 -
|
|
井戸端会議で質問されてはいかがですか?
びわのなりすぎで、味が美味しくないというのは、実らせすぎでは?
ある人が柿の木の手入れは、実がつき始める頃、数が多すぎ栄養が回らないと
全部が味が落ちるので、数を制限するため、摘果(てきか、実をつんでしまうこと)をすると言っていました。
大きな葉何枚かに1個の実という計算で残し、後をつんで取ってしまうんです。
来年のためにいかがでしょうか?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ねばねば
- 03/4/7(月) 8:57 -
|
|
主人がコレステロールが高めなので色々と体にいい料理を探しています。納豆/豆腐を見るとむずかし〜〜い顔をするのでなんとか工夫して食卓に出したいのですが、どなたかレシピを教えていただけませんか? 先日豆腐ハンバーグを作ったら難しい顔をしながらもぺろりっと食べてくれました。色々とレパートリーを増やしたいので、みなさんどうぞよろしくおねがいします(^−^)
|
|
|
|
|
|
NYのりんごりん
- 03/4/7(月) 9:27 -
|
|
お豆腐を使ってメインディシュではなくはしやすめのような1品をお教えいたします。
これは、アメリカ人の主人もとても気に入りました。
木綿豆腐を水切りしてざるの上に置いておき、ほうれん草を軽くサラダオイルで
いためそこに水切りしておいた豆腐を手で崩しながらいれて一緒にいためます。
そこに醤油、砂糖、酒、塩少々で甘めにしいていえばすき焼きのような味付けを
してひと煮立ちしたら火を止めごま油少々をまわしいれ味を調えてください。
豆腐にほうれん草とてもヘルシーな1品です。
|
|
|
|
|
|
揚げだし豆腐なんていかがでしょう。うちの人は好きです。水切りした豆腐に小麦粉をまぶして、油で揚げます。油きりをしっかりして、出し汁をかけて食べます。
納豆は、お好み焼きに入れてちゃいます。うちの人は気づいてない。味覚音痴?ハンバーグに入れても良いんじゃないでしょうか?叩いたりプロセッサで細かくして…
|
|
|
|
|
|
こたつ猫
- 03/4/12(土) 23:48 -
|
|
中国人の友達の作ってくれた一品が美味しかったです。
お豆腐一丁を軽く水洗いして、深めのお皿にいれます。醤油をたっぷりかけます。(それこそ豆腐が少々、浸るくらいに。)マイクロウェイブで1〜2分あたためて下さい。
ソースはピーナツバターソースです。小鍋にオリーブオイルを入れ、ピーナツバターをおおさじ3杯ほど入れて弱火で溶かしていきます。
刻んだネギをたっぷり、お豆腐の上からかけ、さらにその上からピーナツバターソースをかけてください。醤油・豆腐・ピーナツバターソース・ネギを混ぜて一緒に(からめて)食べると美味しいですよ☆
そらから私の場合ですが、挽肉と半々くらいで混ぜて肉団子にもしてしまいます。お肉が一緒に入ってると豆腐が入ってる事をあまり意識しないで食べれますよ。肉団子は色んなスープに入れて食べてます。和洋中、どんなスープでも我が家の肉団子は豆腐入りです!安上がりだし、健康にもいいし、沢山食べれて満足感もありますよ。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
じょんちゃん
- 02/4/1(月) 20:24 -
|
|
お金を節約しようと毎日そーめんばかり食べていたら、栄養失調になって病院にいくはめ
になりました。アメリカだとコレストロールが高いものばかりで、、、。
どなたか、どうかよきアドバイスを!!
|
|
|
|
|
|
体大丈夫ですか、今も通院中ですか?おそうめんなら、卵を一つおとしてあと御葱をたっぷりいれましょう。できれば、なんでも野菜をきざんでいれてあればお豆腐もいれましょう。そうめんは炭水化物なのであと蛋白質とビタミン類とは絶対にくわえたほうがよいですよ。そしてあれば、まめや海草もとったほうがいいですよ。
|
|
|
|
|
|
長期滞米がんばって!
- 02/4/19(金) 19:51 -
|
|
長期滞米がんばって!
- 02/4/22(月) 16:27 -
|
|
>アメリカ農業省(USDA)のフードガイド.ピラミッド
>http://www.pueblo.gsa.gov/cic_text/food/food-pyramid/main.htm
ピラミッドの絵は、下のほうにあるので、画面を下まで見てくださいね。
>2.野菜類(濃緑の葉物野菜+植物繊維の多い野菜)
> ほうれん草、ケール、マスタードグリーン、中国の野菜(白菜的+緑の葉先)
ほかに、ピーマン(グリーン.ベルペッパー、赤黄橙色のベルペッパーも)は、
非常に多種類豊富なビタミンが含まれているので、一日半分でも、十分必要量は
取れるみたいです。
ほかに、海藻類、豆類(あずき、シロまめ、ピントビーンズなど)、パスタ
(マカロニ、スパゲッティー)、きのこ類も、混ぜて取ると良いです。
|
|
|
|
|
|
きっとさん
- 03/4/3(木) 17:14 -
|
|
リンク先見てみてください。
とっても詳しく食物が分類されていて、同じ野菜でも冷凍、夏取り、冬取りで
計算してくれます。
もし興味ある方はどうぞ。
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/gonavi.cgi
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スパゲッティーを調べたら:一人前230gだって 投稿者1.さん
スパゲッティー1人前の分量が230グラムだなんて...
しかも普段私が食べている量(100グラム)を計算
したら150キロカロリーとでました.しかしスパゲ
ッティーの箱をみると100グラムで440キロカロ
リーくらいあるんですよね.だからちょっとこのサイ
トがどの程度正しいのかな。
--------------------------------------------------------------------------------
ゆでた後ではないですか? 投稿者2.さん
投稿者1.さんのスパゲティ100gってゆでる前のことですよね。
多分ここのサイトの計算はゆでた後のスパゲティではないでしょうか?
230gも食べる人がいるとも思えないし。ゆでたスパゲティ100gじゃ
少なすぎてお腹へっちゃう!!(私は)
-------------------------------------------------------------------------------
あー.なるほどね.そりゃまた失礼しました 投稿者1.さん
今後ゆでた後に何グラムかはかってみます...
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
興味ありです。いいHPを紹介してくださってありがとうございます
投稿者3.さん
面白いですよね。ご紹介、ありがとうございます。
字が小さかったので、View→Text Size→Largeで変えて見ました。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|