|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ピンクのハート
- 02/3/5(火) 2:17 -
|
|
すみません、質問なのですが、アメリカに日本の固形スープのようなものはありますか?
あれば、どれが日本の味に近いでしょうか?
また、スープから手作りする方法、ご存知でしたら、教えてください。
|
|
|
|
|
|
チキンスープ
- 02/3/6(水) 16:03 -
|
|
Q次郎さん、そのチキンの骨で鶏がらスープを作る時、だいたいどれ位の時間煮込めばいいですか?
いつもとりもも肉の骨、肉が少しついたまま捨ててました。
今考えると非常にもったいないことしてたなーって思います。
その鶏がらスープって、GOOD IDEAですね!
|
|
|
|
|
|
ピンクのハート
- 02/3/6(水) 22:54 -
|
|
いろいろなお役立ち情報、ありがとうございます。
たくさんの方法があるんですね。
つくるのがたのしみです。
|
|
|
|
|
|
1時間〜1時間半くらい煮ています。水から煮ています。
骨付きのチキンを買って、骨から肉を取った後の骨でもOKですよ。
(ウイングスティックとか)
ウイングステックは、ジップロックに入れて量がたまるまで冷凍保存しておきます。で、たまった所で一度を煮込む、と。
製氷皿にいれて凍らせる、というのは我ながらいい考えだなあ、と思います。
大きさにもよるでしょうけど、うちの製氷皿では7個で1カップのスープができます。
|
|
|
|
|
|
*井戸端会議より
- 05/6/26(日) 8:46 -
|
|
投稿者:新人 さん
先輩主婦のみなさん、教えて下さい。
私は料理初心者です。でも今日、初めて鶏の丸焼きに挑戦しました。バーベキューで有名
なレストランのメーカーのシーズニングをスーパーで発見して、それとチキンにまぶして
焼くだけで簡単でした。
明日は骨を利用してチキンスープに挑戦しようと思うのですが、作り方を教えて下さい。
シーズニングの味がついたままコトコト煮込むだけでいいのですか?煮込み時間はどのく
らいがいいでしょうか?野菜は今、家にある玉ねぎ、セロリ、ジャガイモを入れる予定で
す。その他に入れたら美味しくなるよ〜と言うものはありますか(例えばハーブ類や、固
形スープなど・・・)
皆さんのアイデアなど教えて下さい。
-----------------------------------------------------------------------
▽ はーいいつもやってます 投稿者:手料理 さん
シーズニングの味がついたままコトコト煮込むだけでいいのですか?
基本的にはそうですー。
ひたひたになるくらいの水を入れて、
煮込み時間は1時間くらいでしょうか。
お好みで白ワインを少し入れてもOKです。
あと、お勧めは、Bayleaf(ローレル)です。
これを1枚入れると、断然味が違ってきます。
もしあれば、タイムや、セロリの葉もちょっと入れて煮こむと美味しいです。
それを煮終わったら漉してガラなどは全て捨てます。
それから、脂肪が結構出た場合は、
ターキーのグレービーを作る時に使う、スープと脂の分離器
(わかるかなあ、ジョウロみたいな形で、
注ぎ口がそこの方に付いていて、脂とスープを分ける道具です)
を使うと便利です。
もしくは、冷蔵庫に一晩しまっておくと、
スープ全体がにこごりのように固まるので、
その上に乗っかってる脂を削ぐ、という手もあります。
で、チキンスープはこのスープベースを素に、
お好みの野菜などを加えて作ってください。
> その他に入れたら美味しくなるよ〜と言うものはありますか(例えばハーブ類や、固
> 形スープなど・・・)
結局、骨を煮出した事で鶏エキスを煮出して、
固形スープの塩なし水ありのものを手作りされた事になるわけなので、
固形スープを入れる必要はありません。
あと、骨を煮出す時にハーブを入れたならば、
さらに加える必要もありません。
ちなみに、私は丸ごとの骨を冷凍して貯めといて、
三羽分くらい貯まったところで大鍋で煮て、
たくさんとれたスープは小分け冷凍してます。
こうすると、食べた後に毎回やらなくていいし、
必要な時にすぐ出せるので便利です。
---------------------------------------------------------------------
▽ (横)ほぅ・・・ 投稿者:感心しきり さん
> ちなみに、私は丸ごとの骨を冷凍して貯めといて、
> 三羽分くらい貯まったところで大鍋で煮て、
> たくさんとれたスープは小分け冷凍してます。
> こうすると、食べた後に毎回やらなくていいし、
> 必要な時にすぐ出せるので便利です。
すごいですね〜尊敬しちゃいます。
私も料理は結構やる方なんですが、
冷凍してためておいて一気にやる=毎回やらなくていい、
これには感心しました!
是非他にも無駄なく健康的で効率のよい「ちょっとした工夫」があったら
紹介してくれませんか?
旦那さま、幸せですね。
-----------------------------------------------------------------------
▽ 恥…(赤面) 投稿者:手料理 さん
そんな風に言って頂けるとは思いもしてなくて、
思わず赤面してるところです。
「貯めて一気に」なんて、不精な性格が産んだ産物以外の何物でもないです…(汗
> 是非他にも無駄なく健康的で効率のよい「ちょっとした工夫」があったら
> 紹介してくれませんか?
あんまり健康的ではないと思うのですが、
不精ついでに、まとめて一気にっていうのをもうひとつ…
こちらで随分昔に、
きっちり密閉できる大きな平たいタッパーに、売っているサラダミックスを入れると
日持ちする、と書かれてたんです。
レタスは、日が経つとなんだか赤くなってきますよね。
やってみたら確かに、その赤みが出てくるのが遅くなりました。
で、サラダミックス以外にも、普通のレタス半分〜全部を、
Salad Spinnerで一気に洗って水切りしてしまって、
それをタッパーに仕舞うことにしました。
ジップロックに入れたのと比べたら、持ちがだいぶ違いました。
密閉する事で空気の出入りがなくて新しい酸素に触れ難いせいなのかな、と思います。
これがあると、忙しい朝のサンドイッチや、
あと一品何か足らないからレタスサラダでごまかそう、
なんて時にとても助かります。
あとは…、何でも冷凍、ですかね。
パンもごはんもベーコンもバターも練乳も餡も卵の白身もコーヒー豆も冷凍、
野菜もフルーツも安い時に多めに買って、
食べきれなさそうな分はどんどん冷凍。
ホワイトソースもミートソースも、多めに作って小分け冷凍。
最近のヒットかなと思うのは…。
ミートソースに加える玉ねぎなどのみじん切りっていちいち面倒だな、と思ったので、
セロリの葉とニンジンと玉ねぎを一気に大量にフープロにかけて
その日使う以外は小分け冷凍にしたら、
あとでハンバーグやミートボールやミートソースなどに使えて便利だった、
という手抜きでしょうか(^^;
誉めていただいたもので調子に乗って書いちゃいましたが
こんな大したことないずぼら策ですみません。
------------------------------------------------------------------------
▽ ほほう。素晴らしい。 投稿者:にゃる さん
ほほう。そうやって冷凍保存、下準備しておけばいいのですか!偉いですね。尊敬します
。
主人が出張で結構一人のことが多く、一人分のお料理を作るのに結構苦労しています。な
にしろ無駄がでて仕方ありません。なるほどお。このようにして冷凍するのですか。。。
卵の白身、みじん切りの玉ねぎ、にんじん、セロリの葉。
レタス類も早速タッパーに入れて保存しますね。
いやあ、参考になりました。早速まねさせていただきます。どうもありがとうございます
!
▽ Re:恥…(赤面) 投稿者:感心しきり さん
うんうん、私も葉っぱ類は買ったらすぐ洗ってタッパーで保存しています。これだとすご
ーく長持ちするんですよね!
トピ主さん、横で延ばしてごめんなさい。でも手料理さんがおいしいスープの作り方は全
て書いてらっしゃると思う。特にローリエとセロリは、是非入れるといいです。手料理さ
んが書かれた事は1から10まで同意です。それからじゃがいもは他の方がレスされてるよ
うに、1度スープの中でゆであがったら、取り出しておくのも手ですよ。(決して水で別
ゆでしないように。)味が入りません。1度煮たら冷ます、これで煮込まなくても味が入
ります。どんな野菜でもそうですので、煮とけてしまうものは引き上げて少量のスープの
中で冷ますのは知ってて損ないテクニックです。
それからスープを透明に仕上げるなら、絶対にぐつぐつ沸騰させてはいけません。途端に
濁ります。
-------------------------------------------------------------------------
▽ Re:ホームメイドチキンスープ 投稿者:いも さん
ジャガイモはどろどろ(?)になるかもしれません。 食べるときに入れるようにしたほ
うがいいかもしれません。 私はニンニクのかけらをいれるのが好きです。
-------------------------------------------------------------------------
▽ Re:ホームメイドチキンスープ 投稿者:新人 さん
みなさん、ありがとうございました。とても参考になりました。
今から、コトコト煮始めます。美味しく出来ますように・・・
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 02/10/10(木) 14:57 -
|
|
横ですが。
バナナケーキをよく作りますが、焼き上がり、2ミリくらいの茶色い毛のような物がケーキの断面にたくさん入ってます。混ぜるものの中にそれらしきものを入れることはないので、これの毛のような物はどこから来るのか、なぞです。
みなさんはバナナケーキを小麦粉から自分で作られるとき、このような毛が入ってますか? これはバナナからくるものなのでしょうか?
|
|
|
|
|
|
バナナがちょっと茶色くなったころにも見えますよね。私も最初は何だこれっておもいました。
|
|
|
|
|
|
モンキーさん、レスありがとうございます。
バナナからくる自然のものなんですね。安心しました。
|
|
|
|
|
|
*井戸端会議より
- 05/6/18(土) 6:34 -
|
|
Pillsburyのケーキミックスで実験しようと思ってます。 投稿者:こも さん
くだらない質問ですみません。
食材の処理をしようと思っているところです。
Pillsburyのイエローミックスにレモンの絞り汁をいれたらレモン味のケーキになるとお
もいますか?また水の代わりに牛乳とレモンを入れてヨーグルト味になるかななんて思っ
たり。なんとな〜く美味しそうな気もするのですが、無駄にもなりそうな予感も…。
あるいは、紅茶葉を入れてみようか、緑茶葉を入れてみようか、古いバナナとチョコチッ
プなどとも考えています。
書いていてほんとにくだらないと思います。
試された事のある方、いらっしゃいませんか?
今から、レシピ検索もしてみますが、みなさんのご意見をお聞かせください。
--------------------------------------------------------------------------------
▽ Re:Pillsburyのケーキミックスで実験しようと思ってます。 投稿者:まんまみぃ〜や さん
イエローケーキミックスを使って私がいつも作るケーキは
カルーアケーキです。
ケーキミックスにプラス、Jello−Oのチョコプディングの元と
カルーア酒とラム酒(両方ともお好きな分量で)を加えて、あとは
ミックスの箱に書いてあるインストラクション通りに材料を混ぜて
焼くだけと言うとても簡単なケーキですが、プディングの元を入れるせいか
ケーキはしっとり口あたりもよく、ポットラックなどでも好評でしたよ!
お試しください!!
あと私はまだ試してないのですが、こちらの掲示板で市販のケーキミックスに
抹茶を混ぜて焼くと抹茶ケーキになり、とても美味しいと聞いたので
いつか試してみようと思ってます!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:Pillsburyのケーキミックスで実験しようと思ってます。 投稿者:こも さん
まんまみぃ〜やさん、ありがとうございます。
それ、おいしそうですねー。でもうちにはカルアないんです。古いウイスキーがあるだけ
です。でもウイスキーでもおいしいかもしれないですよね。ウイスキーボンボンってある
くらいですから。
また抹茶も、いいですね〜。でもうちにあるのは、普通の緑茶をフードプロセッサーにか
けて砕いたものだけ。どうしようかな。
今、クックパッドを見たのですが、これといったレシピは見当たりませんでした。
引き続き、皆さん、情報をお願いします!
超おいしかったです 投稿者:いただきました さん
> こちらの掲示板で市販のケーキミックスに
> 抹茶を混ぜて焼くと抹茶ケーキになり、とても美味しいと聞いたので
> いつか試してみようと思ってます!
これは激ウマでした!
Betty CrockerのWhite cake mixに抹茶を混ぜて焼き、
生クリームにも抹茶を混ぜてケーキにコーティングして、
上から抹茶を振った物を先日ごちそうになりました。
ほんとにおいしかったです。
作ってくれた友人はここにはよく来る方なので、このレス読んでるかな? ははは。
ごちそーさまでした。
こんなのみつけました〜→(T/O) 投稿者:どうかな。 さん
http://www.pillsbury.com/recipes/Search/SearchResults.aspx?searchstring=lemon%20cake
▽ バナナで失敗 投稿者:実験好き さん
バナナとイエローミックス試したことがあります。
結果は、ケーキミックスのふんわりした食感ではなくて「べた」っとした感じの
重いケーキが出来て「う〜ん。まずくも無いがうまくもない」でした。
バナナの量が多すぎたのかもしれません。
あと、シフォンケーキミックスに紅茶を入れたら何がいけないんだか日本の
紅茶シフォンとは程遠いものができあがり、これはまずくてあまり食べずにおしまい。
私が好きなのは、スパイスケーキミックスにクラッシュパイナップルとキャロット
を入れた「手ぬきキャロットケーキ」です。
あと、イエローケーキミックスでクッキーもつくれます。
これは美味しいです。
イエローケーキにインスタントコーヒーで「コーヒーケーキ」も美味しいです。
生クリームをはさむと日本のロールケーキのような味です。
バナナ、だめですか。 投稿者:こも さん
実験好きさん、情報をありがとうございます。
バナナ、入れようと思ってつぶしてみたんです。でも気が変わって、というか、「これは
後で牛乳に入れよう!」と思い、それはそのまま冷凍しました。ほっ。
私が一番興味があるのは、”生レモン果汁入り”と”レモン果汁+牛乳+ヨーグルト味”
のふたつなんですけど、失敗して捨てる事になりそうな予感もあって挑戦していないんで
す。食べ物すてるのいやなんです。バナナはNGと教えていただき、感謝してます。無駄に
せずに済みました!
実験楽しいですよね!
今、結局、手元にある中で一番無難な紅茶の葉を入れてみました。私は1度に1/2箱だけ
焼くんですが、ティバッグを二つ入れました。香りは…今のところ、しません。
上にも書きましたが、砂糖なしの箱ケーキって売ってないんでしょうかね?あったら、抹
茶を手に入れて、甘さ、ひかえ〜めなアメリカンから嫌われそうな抹茶ケーキを、これま
た甘くないホイップクリームを添えて食べたいです。
バナナ美味しかったですよ 投稿者:私のは さん
アメリカ人に出したら大好評でした。
▽ Re:Pillsburyのケーキミックスで実験しようと思ってます。 投稿者:こも さん
いただきましたさん、どうかなさん、レスをありがとう!
やはり抹茶ケーキおいしそうですね。濃い抹茶味のケーキが食べたいです。上に少し書き
ましたが、ここでは抹茶が手に入らなくて、日本から持ってきた緑茶をフードカッターに
かけてみたんです。抹茶に近くなるかなって期待していたんですけどね、やはり全然違う
ものになってしまいました。名前を忘れてしまったけど、コーヒー豆をひくやつならでき
るかな?と思っているんですけど、どうかな〜?日本から送ってもらうのがベストかな。
どうかなさんの教えてくださったサイトは、お気に入りに入れました。後でゆっくりみて
みます。Pillsburyなどの箱ケーキミックスは便利ですよね。でも砂糖が入ってないのが
あればもっといいのにって思います。自分で加減していれることが出来れば、日本のケー
キのように甘すぎないケーキがつくれるのに。抹茶ケーキだって砂糖を減らしたらきっと
すごくおいしいんだろうなぁ。ああ、食べたい。美味いケーキ、食べたい。
混ぜたフルーツで美味しかったのはイチゴ、ブルーベリー、オレンジ 投稿者:Semi-homemade さん
確かに市販のミックスは砂糖が多めですよね。
なので私は、イチゴやブルーベリーなど、
甘くなくて酸味のあるフルーツを混ぜてみました。
かなりイケてましたよ。
イチゴなら冷凍物を刻んで、ブルーベリーならそのまま(冷凍でも生でもOK)で
1カップを、ちょっと火にかけて、果汁が出て果肉が潰れてソースって感じになったら
冷まして、小麦粉大さじ1を入れて良く混ぜます。
Mixは、卵4個、水1cup、oil1/4cupで混ぜて、
そこに上のソースを2,3回ぐるりと大きく混ぜて、型に流し込んでください。
フルーツとミックス生地がマーブル状になってて、
砂糖なしのフルーツが入るので甘くないケーキが出来ますよ。
Bundt型で丁度いい分量です。
あまりにもフルーツソースが固まってひと所にあるとケーキがもろくなるので、
それなりにすじ状になる程度には混ぜてください。
これを全て半量にして、パウンド型で15分くらい焼いたところで、
クリームチーズの箱1/4分とお砂糖少々を混ぜたものを横に細長く流してから
焼くと、チーズトッピングのパウンドケーキも出来ます。
あと、オレンジを皮付きのままさいの目に刻んだものとレーズンとラム酒を
混ぜてしばらく置いてレーズンを戻してmixに混ぜるオレンジレーズンケーキも
かなりいいです。
いずれもYellow Cake mixです。
> やはり抹茶ケーキおいしそうですね。濃い抹茶味のケーキが食べたいです。
> 抹茶ケーキだって砂糖を減らしたらきっと
> すごくおいしいんだろうなぁ。
抹茶ケーキは、市販のミックスで作ったとしても、
フロスティングにする生クリームのお砂糖をすごく少なめにすれば、
かなり上品に出来ますよ。
レモンの皮を一緒に 投稿者:しらとり さん
こんにちは。まだ見ていらっしゃるといいのですが…。
ミックスの水を他の水分に置き換えてもほとんど失敗にはつながらないので
いろいろ冒険ができて楽しいですよね。分量も多少適当で大丈夫で、不思議なくらいです
。
私も、お酒類、コーヒーなどその時に消費したいものをよく入れます。
ただレモン汁自体にはあまり香りがなく、焼くと酸味がまろやかになってしまうので、
レモンの皮を摩り下ろして一緒に入れるのをお勧めしたいです。
もし、失敗しそうな予感、でもこの味のケーキが食べたい、というときは、
スポンジは普通に焼いて、クリームで工夫したらいいかもしれません。
生クリームのほか、クリームチーズをベースにしてもおいしいです。
アメリカのケーキは甘いけれど、遊びができるので捨てたものじゃないですよね!
以前試したもの 投稿者:チーズスフレ風味 さん
イエローケーキミックスに、メレンゲとクリームチーズを入れて
チーズスフレ風にしたことがあります。
勘でやった割には上手に出来て、クラスに持っていったら「どこで買ったの?」と
数人に聞かれました。ちょっと甘かったですけどね。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
サンドイッチといえば、
ハムやチーズ、トマトにきゅうり、レタス、
ツナマヨやポテトサラダ・・
くらいしか思いつかない私。
何か、おいしくてちょっと ん、これは!というような
具はないでしょうか??
パンの種類ではなく、中身の方でちょっと違ったものを
作りたいのです。
お勧めありましたらおしえてください!
|
|
|
|
|
|
苺のサンドイッチです。バターを塗ったサンドイッチ用の食パンに薄く切ったいちごを並べてサンドにしたものです。これ結構美味しいんです。でもアメリカの苺は甘みも味もあったものではないですから、同じに作ってもきっとおいしくないです。そう思ってこないだトライしてみたのは、こっちの苺(薄切り)を nutellaっていうヘーゼルナッツ風味のチョコスプレッドを塗ったパンではさんでみました。おいしかったです。
|
|
|
|
|
|
Pad Thai
- 03/3/13(木) 13:10 -
|
|
うちではイチゴのサンドというと、練乳かけて挟んでいました。
おいしいですよー!
日本でもやってましたが、こちらの甘くないイチゴだと、
練乳は欠かせないって感じです(^^
ホイップクリームにイチゴと缶みかん、あればメロンなんかも
刻んだものを入れて挟んでもおいしいんですよね(^^
近所のサンドウィッチ屋さんの人気メニューでした。
|
|
|
|
|
|
イ、イチゴですか。
そういえば、日本にいたとき、フルーツサンドというのを喫茶店で
見たことがあります。
興味津々だったけど食べたことはなかったなぁ。
でもおいしいといわれたらトライしなくては。
チョコスプレッドや生クリームを一緒にはさんだらおいしそ〜ですね!
ケーキみたいな感覚かな?
どうもありがとう!
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 05/6/3(金) 5:21 -
|
|
サンドイッチの中身 投稿者:5時起き ( 05/06/02 12:54:48 )
ツナ&きゅうり
玉子
トマト&きゅうり
ハム&レタス
位しか思い浮かばないのですが、他にいいものがあれば教えて下さい。
また毎日お弁当を作っている方、簡単に出来るパン食のお供あったら教えて頂きたいです。
--------------------------------------------------------------------------
▽ アボカド、エビ、蒸鶏、アルファルファなど…(T/O) 投稿者:6時起き ( 05/06/02 13:25:04 )
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:サンドイッチの中身 投稿者:残りもので。 ( 05/06/02 14:12:48 )
私がサンドイッチを作るのは、前日の残り物がある時がおおいです。
ローストビーフ+野菜
ステーキ(これは細く切ってチーズを溶かしたホットサンドにします)
唐揚げ等の残りも細かく切って、マスタードマヨネーズなどで和えて具にします。
カレーが余れば、それにひき肉などを加えて水分を飛ばし、
ドライカレー風にしてピタブレッドに入れて(ヨーグルトがあう!)食べます。
アンチョビとチーズだけのホットサンドもおいしいです。
サイドディッシュ、思いつくのはスープかな。
よく魚介の鍋で余ったりしたスープを利用してクラムチャウダー(と呼んでいいのか?)作ります。贅沢な出汁がベースなのでおいしいです!
ベーコンとジャガイモのスープとか缶詰のホタテなどを使ったスープとか、
どれもクリームシチューの素をほーんの少し入れると(みそ汁にいれる本だしの感覚)結構まとまった味になりますし、ボテボテしないスープになるのでパンとも相性がいいですよ。
▽ Re:サンドイッチの中身 投稿者:5時起き ( 05/06/02 14:38:11 )
朝、5時おきなので簡単に出来るサンドイッチがいいな〜と
思ったのです。
> ローストビーフ+野菜
ローストビーフをお作りになるんですね。
今在米でアパートのオーブンがだめなんですが、
オーブンなしでローストビーフなんて作れないですよね?
> カレーが余れば、それにひき肉などを加えて水分を飛ばし、
> ドライカレー風にしてピタブレッドに入れて(ヨーグルトがあう!)食べます。
> アンチョビとチーズだけのホットサンドもおいしいです。
おいしそう(^^)この二つなら私にも出来そうです。
メモって置きました。
▽ フライパンで作るローストビーフ 投稿者:残りもので。 ( 05/06/02 15:00:37 )
> オーブンなしでローストビーフなんて作れないですよね?
作れます!簡単です。しかも少量向きです。私は自分と主人だけの時はフライパンで作っているんです。
作り方書いておきます。
材料は、肉とタマネギ、塩こしょう、にんにく(パウダーでもいい)
肉に塩こしょうして(塩は手で多めにする。手に塩がザラつくくらい)ガーリックパウダーをふる。
フライパンで、肉を多めの油で表面だけ焼いて取り出します。
油の量が気になるようだったら、少し捨てて、タマネギを敷きます。
肉を戻して、赤ワインえお振りかけます。
ふたをして(家には背の高いふたがないので、金物ボールをさかさにして使用)
ごく弱火で、ただひたすら待つんです。
10分程した頃から、肉の中心へ竹串さしてみてください。
すぐに唇にあてて冷たくなければ(ぬるくていい)出来上がり。
15分程アルミホイルに包んで更にタオルをまいて寝かせます。
私はその後、タマネギをジューサーにかけてその時の気分で味付けし、ソースにしています。
これで切り口がバラ色のローストビーフ、出来るんです。
昔テレビで知りました。
あ、一つだけ、焼く前に肉は中心まで常温に戻しておかなくてはなりません。
これをやらないとバラ色が残りません。
何度もすいません 投稿者:5時起き ( 05/06/02 22:45:36 )
> 作り方書いておきます。
ありがとうございます。とても嬉しいです。
ただ、本当にお手数をおかけして申し訳ないのですが・・・
お肉の種類は何でしょうか?
お店で食べるローストビーフのサンドイッチは、塊をスライスしたのかな?と思うのですが。他の分量も良かったら教えて頂けませんでしょうか?
図々しくてすいません。でも是非作ってみたいです。
にんにくは本物を使う場合、みじん切りでしょうか?
パウダーを買った方がいいですか?
お肉を寝かせる時間はどれくらいですか?
あと・・・かさの高い蓋でないとだめなんですか?
質問だらけですいません。
▽ すみません、横で質問なのですが 投稿者:どきどき ( 05/06/02 22:48:38 )
このフライパン・ローストビーフのお肉は何が適していますか?リブ・アイ?ショルダーじゃ固いですか?あと、塊はどのくらいの大きさでしょう?
横ですみません、とってもおいしそうだし簡単そうなので、作ってみたいです♪
▽ Re:すみません、横で質問なのですが 投稿者:残りもので。 ( 05/06/03 03:14:39 )
お肉は塊のまま使います(私が作る時は600-800g)塊なので、フライパンから飛び出ているので蓋が高くないとだめなんです。肉の種類はももがベストかな。柔らかくてさっぱりしているので。
にんにくはみじん切りにしてこすりつけても、擦り下ろしても、パウダーでも大丈夫。お肉に塩他をすり込んでからは30分-1時間(気温にもよりますが)常温に戻す時間くらい。
焼いた後は、これもお肉の大きさと焼き加減になりますけど、15分は最低でも寝かします。(焼き後の寝かせは切った時に赤い血がだらりと流れるのを防いでくれる)
10分あたりから肉の中心の温度を、と書いたのですが、これもお肉の厚さや火加減によるので、最低10分はかかるだろうという予想です。私も最初は火を通し過ぎて肉が固くなったり、逆だったりと何度か焼いてコツをつかみました。
表面を焼く時に少し焦げ目をつけておくと仕上がりがきれいです。
残ったタマネギは、塩がきついことがあるので(ソースを作るなら)量を調整して下さい。あと振りかける赤ワインは、(ワインボトルを想像してみて)じゃばば、ってくらいです。じゃばじゃばだと多いかも。
分量がはっきりと分からず、すみません。焼けすぎちゃった場合は薄く切ってサラダにして、ガーリックトーストなど添えれば、サンドイッチとかわらないですよね。頑張ってお料理上手くなってくださいね。
私は最近ハーブを加えて焼いたりして、少しアレンジしています。
▽ Re:サンドイッチの中身 投稿者:kanikani ( 05/06/02 14:25:06 )
カニかまぼこをマヨネーズであえたものなどうちの夫は大好きです。
あとポテトサラダですとか、アボカドをマッシュしてグァカモリミックスで
味付けしたペーストもおいしいですね。
あとデザート系になりますが、ホイップクリームにイチゴのスライスも好き
です。
あとハムとケチャップを挟むと、アービーズ風のサンドイッチになります。
肉系ですと、かつサンド、焼き豚もどきのスライス(豚肉を醤油、胡椒、酒、砂糖
でフライパンで焼きます)をマヨネーズで合えたものもよく作ります。
こんなところでしょうか。。。
▽ Re:サンドイッチの中身 投稿者:とりこ ( 05/06/02 18:34:21 )
夫の大好物&超簡単サンドイッチです。
なんちゃって鶏テリヤキサンド。
鶏肉(骨皮なしむね肉)をひとくち大のそぎ切りにして、醤油とみりん(割合や量は適当で・・・)に一晩つけておく。
キャベツかレタス(サラダで食べれる野菜ならなんでもOK)も千切りにしておく。
朝起きて、鶏を焼き、パンもトースターでこんがり焼く。
パンにマーガリンかバターをうすく塗って、野菜と鶏をはさんで、お好みでマヨネーズを少々。
時間のない朝でも、夜準備しておけばちょっ早でできます。
▽ 絶対やります! 投稿者:5時起き ( 05/06/02 22:52:32 )
ありがとうございます。
夜のうちに準備して朝焼くだけでいいのがとても魅力的です。
朝は苦手で・・・
冷蔵庫にちょうどムネ肉があるので、明日はそれにしてみようかな?
> 鶏肉(骨皮なしむね肉)をひとくち大のそぎ切りにして、醤油とみりん(割合や量は適当で・・・)に一晩つけておく。
本当にすいません!
でもまだお料理始めたばかりでその「適当」が全くわからないのです。
醤油とみりんの割合だけでも教えてもらえませんか?
1:1でOKでしょうか?煩わしくてすいません。
▽ 大体ですが・・・ 投稿者:とりこ ( 05/06/02 23:29:48 )
> 本当にすいません!
> でもまだお料理始めたばかりでその「適当」が全くわからないのです。
> 醤油とみりんの割合だけでも教えてもらえませんか?
> 1:1でOKでしょうか?
> 煩わしくてすいません。
こちらこそ、無責任に適当なレシピですみません。
醤油とみりんの割合は、そうですねぇ・・・
大体2:1くらいでいいと思います。多分私はそれぐらいの割合だと思う・・・(汗)
1:1より醤油が大目が良いと思います。
あくまでも好みですけどね〜。
鶏肉入れる前にペロッッっと味見してみてください!
本当、楽チンサンドですから、是非お試しください!
▽ Re:サンドイッチの中身 投稿者:@LA ( 05/06/02 23:40:42 )
・ツナ+タマネギみじん切り+ごま+マヨネーズ
・チキン胸肉1cm角+薄切りセロリ+マスタードマヨ
(チキンは前日グリルしたものやチキンサラダの残りだったり適当です)
・具入りオムレツ+ケチャップ
(前日のパスタソースやラタトゥイユを卵1個に大さじ2くらい混ぜて焼く)
・コロッケ+キャベツの千切り
(はい、当然前日の残りのコロッケです)
・クリームチーズ+リンゴのスライス
・ポートベロマッシュルーム+タマネギ+チーズ
(フライパンで薄切りのマッシュルームとタマネギを炒め塩こしょうです)
オットが毎日サンドイッチを持っていきますが、上記のようなものや
定番のハム+野菜+チーズ、エッグサラダ、などです。
ハムもターキーだったりパストラミだったり、たまに自家製鶏ハムだったりと
変化をつけています。
同様にチーズもスイス、チェダー、ハーブやスパイス入りなど色々使います。
後はパンのバリエーションですね。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|