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【9184】Re:スタンドミキサーでパン作り
 シュガー  - 10/2/6(土) 2:12 -
  
ぱんこさま、お返事ありがとうございます。トピ主です。

温度のせいとは考えてもみませんでした!
確かに寒い地域で室温も70Fぐらいです。
捏ねるときの水分も、スタンドミキサーだと熱が発生するので低めに、とどなたかの日本のサイトで見たので、36℃ぐらいの低めにしていました。

次に捏ねるときは是非ボウルも水ももっと暖かくして捏ねてみます。

それと、わたしは粉物(粉、砂糖、塩、イースト)を先にボウルにいれて軽くまぜ、それから水分を入れていたのですが、水分を先に入れ、粉を後から入れたほうがうまく混ざるのでしょうか?

水分が多すぎると困るので、また、手捏ねの時にも水分を後からいれていたので今もそうしているのですが・・・

同じモデルで上手に捏ねられている方からのお返事、とても貴重でありがたく思います。わたしも早く習得したいです!
引用なし
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