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【2976】Re:ハーブについて
 藤原百恵  - 03/1/3(金) 19:42 -
  
> よく材料にローリエやタイムとかハーブの名前が出てきますが乾燥されてるハーブでも大丈夫ですか?

ローリエもタイムも、手に入れ易い、乾燥されたもので全然OKだと思います。
ローリエは特に、乾燥したもののほうが苦みが少なくて扱いやすいといわれています。
タイムは本当は生の方が、香りがすごくよくておいしいですので、
もし生鮮食品のある所で見かけられたら使ってみられてはいかがでしょうか。
乾燥品のように縮んでいないので、レシピがドライで小さじ1/2とか書かれていたら、
その1.5〜2倍くらいを目安にされるといいかと思います。

あとはオレガノも、乾燥したものの方が風味が強くて良い、とされます。
逆に、生に限る、と思われるハーブは、コリアンダーの葉とバジルの葉でしょうか。
その他のハーブも本当は、生の方が乾燥臭さがなくておいしいですが、
最初はそこまでこだわられなくても全然オッケーだと思います(^^

> 「ブーケガルニ」とは何でしょう?

シチューなどの肉の臭み消しに、数種のハーブをタコ糸などで束ねるもののことです。
薄布の袋に入れることもあります。
よく使われるハーブはローリエ、タイム、セロリやパセリの茎などです。
お好みでローズマリー、セージ、マージョラムなども加えられます。

過去ログに、「スパイス・ハーブを何から揃えればいいか」という質問のレスが保存されていましたので、よかったらご覧になってみてください。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=2432;id=recipe
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【2976】Re:ハーブについて 藤原百恵 03/1/3(金) 19:42

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