料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
470 / 8003 ←新 | 旧→

【9610】キャベツ炒め好きな人!
 井戸端会議より  - 11/12/23(金) 7:45 -
  
キャベツ炒め好きな人!
     サクサク - 11/12/22(木) 10:00 -
      
この季節になると、やたらキャベツ炒めが食べたくなります。

そのまま塩コショウで仕上げてもよし
ベーコンかハムを混ぜてもよし
卵を混ぜて仕上げてもよし

キャベツ炒め好きな人いますか?

冬に使いたいキャベツやキャベツ系野菜(芽キャベツ、
カリフラワー、ブロッコリー)の秘伝のレシピも教えて下さい。

我が家で最近人気レシピはカリフラワー入りのタイ・赤カレーです。


    引用なし
    パスワード


Re:キャベツ炒め好きな人!
     姉妹ママ - 11/12/22(木) 10:17 -
      
キャベツ大好きです。欠かした事ありません。

キャベツサラダ、キャベツ炒め、ロールキャベツにキャベツを入れたトマトとチキンのスープなど、どんな食べ方をしても美味しいですよね!

でも最近は炒め物だけはケールに浮気してます。笑


    引用なし
    パスワード


Re:キャベツ炒め好きな人!
     TanTan - 11/12/22(木) 10:35 -
      
大好きです〜!
でもアメリカのキャベツってちょっと固めですよね。
最近台湾キャベツなるものを見かけて、食べてみると、日本のキャベツに近かったです。

芽キャベツは、もっぱらこのレシピです。
allrecipes.com/recipe/roasted-brussels-sprouts/detail.aspx
これを基本にニンニクを入れたり、醤油をたらしたり、パルメザンチーズをふったり、メインによってちょっと変えています。


    引用なし
    パスワード


Re:キャベツ炒め好きな人!
     塩だれキャベツ - 11/12/22(木) 12:50 -
      
私も、キャベツが大好きで〜す。

メインには、なりませんが
お味噌汁に入れたり、浅漬けにしたり
塩だれキャベツでバリバリ食べてます!

私が参考にしてる塩だれはこれです。

・ごま油     - 大さじ 1強
・塩 小さじ   - 1/3
・おろしニンニク - 少々
・コショウ    - 少々
・炒りゴマ    - 少々

後は食事と一緒に、野菜をたくさん食べたい時は

キャベツ(ざっくり切る)
その他、冷蔵庫内のあり合せの野菜
・ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンなど。

熱耐ボウルに入れて、軽く塩と胡椒にガーリックパウダー。
ちょっとカロリーが・・と思うけど
マーガリンを、多めに入れてフォイルでカバーし
オーブンで、じわじわ焼きます。
山盛りにしても、嵩が減りますが美味しいですよ〜
たくさん野菜を入れるんですが
キャベツが入ってないと、美味しさも半減なので
やはりキャベツが主役です(笑)


    引用なし
    パスワード


Re:キャベツ炒め好きな人!
     シリコンバディ - 11/12/22(木) 13:15 -
      
私も昨日ちょうど1/4個分だけ残っていたので、すこしおつゆに入れて、残りは炒めちゃいました!

1)フライパンにごま油を低温で熱してシラスをたっぷり。ゆっくりかりかりになるまで。

2)しらすをフライパンからあげて、ペーパータオルで油分をとる

3)のこったごま油にサラダ油を足してキャベツを炒める。お塩少々。

4)キャベツが柔らかくなったら隠し味程度にお醤油を

5)キャベツをお皿に移してかりかりシラスを振りかけて、召し上がれ!

キャベツが思ったよりとっても甘かったので、面倒くさがらずにロールキャベツにすればよかったかな。みなさんのレシピも活用させていただきます!


    引用なし
    パスワード


Re:キャベツ炒め好きな人!
     ぶろっこ - 11/12/22(木) 13:39 -
      
キャベツ炒め、素朴な正直な美味しさですよね。

では、私はブロッコリーのパスタ料理を

スパゲッティー好みの硬さに茹でる
ブロッコリ(芽キャベツを加えても○)ー一口大にして好みの柔らかさに茹でる

アンチョビ1缶分を細かく刻む。缶のオイルをフライパンで熱し(足らなかったらオリーブ油を追加)、アンチョビと卸にんにくを炒め、スパゲッティーとブロッコリー(+芽キャベツ)を入れて、胡椒を掛けて、混ぜながらちゃちゃっと炒めて出来上がり。

アンチョビがすでに塩辛いので塩はお好みで。


    引用なし
    パスワード


Re:キャベツ炒め好きな人!
     懐かしの味 - 11/12/22(木) 14:10 -
      
千切りキャベツを
食感が残るくらいに
バターで炒めて
砂糖少々。

そのまま溶き卵を入れて
炒めて、塩コショウ。
お好みでちょっと醤油を数滴。

おばあちゃんがよく
作ってくれました
ご飯にも合う甘いおかず。


    引用なし
    パスワード


Re:キャベツ炒め好きな人!
     ひなひな - 11/12/22(木) 15:26 -
      
▼姉妹ママさん:
>
>でも最近は炒め物だけはケールに浮気してます。笑

トピ主さまヨコになってすみません。
あのーケールはキャベツのように炒めればいいのでしょうか?
ケールの食べ方をおしえてください。


    引用なし
    パスワード


Re:キャベツ炒め好きな人!
     サクサク - 11/12/23(金) 5:42 -
      
キャベツ・ファンの皆さん、ありがとうございました。

生でよし、煮てよし、炒めてよし、活躍色々ですね。

おいしそうなメニューも教えていただき、早速活用させていただ
こうと思います。

引用なし
パスワード


681 hits

【7413】紫キャベツの使い道、アイデアお願いします! いどばた会議より 06/8/6(日) 14:52
【8402】紫キャベツの料理方法は いどばた会議より 07/10/9(火) 7:00
【8403】Re:紫キャベツの料理方法は いどばた会議より 07/10/10(水) 7:00
【9610】キャベツ炒め好きな人! 井戸端会議より 11/12/23(金) 7:45

470 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー