料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
5003 / 8003 ←新 | 旧→

【4905】Re:一番簡単な天然だしの作り方
 まみ  - 04/1/26(月) 18:22 -
  
私は、かつおぶしをお茶のパック〔お茶の葉っぱを入れて、飲み物にいれるものです〕
にいれて、そのままダシをとっています。
ちらばらなくて、そのまま取り出して棄てられるのでべんりです。
あと、昆布ダシは、昆布茶をつかっているひともいますね。
日本の食材店などで売っていると思います。
かつおやにぼしを粉々にするのに、友達はコーヒーミルを使っています。
ちらばらないし、少量でもできるので便利そうです。
あと、大豆をコーヒーミルにかければきなこもできますし。
それから、ちょっと前に流行ったローズヒップティーなんかも
ミルで細かくして飲んでいました。
私は持っていないけど、ちょっとうらやましい。
ちなみに、ローズヒップ、私はミキサーを使って
細かくしました。

それから、私はほとんど顆粒だしに頼っています。
結構それでもおいしいですよ。

引用なし
パスワード


360 hits

【4901】一番簡単な天然だしの作り方 トミー 04/1/26(月) 6:26
【4904】やったことはまだないんですが。 maruko 04/1/26(月) 13:37
【4905】Re:一番簡単な天然だしの作り方 まみ 04/1/26(月) 18:22
【4911】Re:一番簡単な天然だしの作り方 トミー 04/1/28(水) 3:55
【9717】だし汁(出汁)はどうやってとりますか? 井戸端会議より 12/6/7(木) 6:15
【9718】他にも、だし汁(出汁)に関連する投稿が@... 井戸端会議より 12/6/7(木) 6:17
【9786】和風だしをどのように作っていますか? イドバタ会議より 12/10/29(月) 22:53

5003 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 4993 4994 4995 4996 4997 4998 4999 5000 5001 5002 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー