|
質問が!さん、レスがこんなに遅くなってすみませんでした。今日は仕事がとてつもなく忙しかったので、今初めてここに来た状態です。もうすでに、のうさぎさんが回答してくれてしまっているし(のうさぎさんありがとうございました)、今晩作るということだったので遅いかもしれませんが・・・
このプリンケーキの場合1/3量(MIX170g位,卵1個・・・)なので、ハンドミキサーは、使わず手で十分いけます。
小麦粉を使ったスポンジケーキですが、私の場合はわざわざ薄力粉を買ってくるのは面倒なので、スポンジがメインでなはないケーキには(プリンケーキのようなスポンジ部分が他の部分でごまかせるようなケーキ)ケーキミックスを使い、誕生日ケーキ等のようなスポンジの触感を楽しみたいときは、アメリカのお菓子の本にのっているAll Purpose Flourを使用したシフォンケーキの分量で卵3個を目安に他の材料を算出すると、結構期待しているスポンジ台がやけます。プラスそのスポンジ台にちょっと大目のシロップをしとらせてからデコレーションするのがおいしいスポンジケーキを作るコツです。
後、最後の質問ですが、もう作られていればわかると思いますが、プリン液の上にどろっとしたケーキミックスを流すとプカプカ浮きます。それをそのままオーブンにいれて焼くとちゃんと2層にわかれて出来上がってきます。半信半疑でやるので初めて作る時は結構これに感動します。料理をほとんどしないという友人も上手にできたらしいので、初心者にも簡単に作れるケーキだと思います。
|
|
|