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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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レス主さんでないので、分かるところだけで恐縮ですが。
> イエローケーキミックスと言うのは市販のケーキミックスの名前なのでしょうか?
そうです。Yellow Cake Mixです。
Betty Crockerっていうブランドや、
Pillsbury社などから出ているのがポピュラーです。
他にもWhite cake mixとか、同じような箱で色々出ていて、
Baking needsのAisleにズラっと並んでますから
行けばすぐわかると思います。
> スポンジケーキを以前普通の小麦粉で作ったことがあるのですが全く膨らまなかったので心配です。
これは、今日の井戸端でも話題になってましたが、
アメリカで大々的に売られている普通の小麦粉
(All Purpose Flour)は、日本での中力粉にあたります。
薄力粉よりは重くて粘りも出るので、
日本のスポンジケーキのレシピをこの粉で作ると、
膨らまない、固い、という結果になりやすいです。
これを解決するにはCake Flour(=薄力粉)を使います。
Softasilkという商品名で、大きな長方形の箱入りで、
小麦粉の隣にある場合もありますが、
チョコレートケーキの写真が付いているため
お店の人も勘違いしてるのか、ケーキミックスの隣にあったりします。
> あとハンドミキサーも持ってないのですか大丈夫でしょうか?
アメリカのケーキミックスは、数分間ハンドミキサーにかけ続けて、
生地につやが出た感じになるまでもったりさせると
焼いた時に膨らみも出ておいしくなってくるので、
出来ればあったほうが良いかもしれないです。
(手でやると、こちらのミックスは量も多いだけにちょっと大変かも。)
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早速のご返答ありがとうございます!
やはりイエローケーキミックスと言う市販のが売ってるのですね。
Pillsburyのなら見たことがありましたが、使ったことがなかったので・・・。
あと小麦粉の件、大変勉強になりました!ありがとうございます。
いろいろ国が違えば材料も違うんですね。
それでは早速ハンドミキサー買って来ます! そして今夜作ってみます。
本当にありがとうございました。
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NSR250
- 05/5/21(土) 16:32 -
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質問が!さん、レスがこんなに遅くなってすみませんでした。今日は仕事がとてつもなく忙しかったので、今初めてここに来た状態です。もうすでに、のうさぎさんが回答してくれてしまっているし(のうさぎさんありがとうございました)、今晩作るということだったので遅いかもしれませんが・・・
このプリンケーキの場合1/3量(MIX170g位,卵1個・・・)なので、ハンドミキサーは、使わず手で十分いけます。
小麦粉を使ったスポンジケーキですが、私の場合はわざわざ薄力粉を買ってくるのは面倒なので、スポンジがメインでなはないケーキには(プリンケーキのようなスポンジ部分が他の部分でごまかせるようなケーキ)ケーキミックスを使い、誕生日ケーキ等のようなスポンジの触感を楽しみたいときは、アメリカのお菓子の本にのっているAll Purpose Flourを使用したシフォンケーキの分量で卵3個を目安に他の材料を算出すると、結構期待しているスポンジ台がやけます。プラスそのスポンジ台にちょっと大目のシロップをしとらせてからデコレーションするのがおいしいスポンジケーキを作るコツです。
後、最後の質問ですが、もう作られていればわかると思いますが、プリン液の上にどろっとしたケーキミックスを流すとプカプカ浮きます。それをそのままオーブンにいれて焼くとちゃんと2層にわかれて出来上がってきます。半信半疑でやるので初めて作る時は結構これに感動します。料理をほとんどしないという友人も上手にできたらしいので、初心者にも簡単に作れるケーキだと思います。
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NSR250さんご回答ありがとうございます!
作りましたよぉ! と〜ってもおいしく出来、2層にわれていて主人と一緒に本当に感動しましたぁ♪ このレシピを公開して頂き本当にありがとうございます。
この他にもNSR250さんの簡単ケーキのレシピがございましたら、是非是非ご紹介頂けたらうれしいです♪
自分であの幻だったプリンケーキが作れるようになってうれしいです。今度みんなをビックリさせるつもりです。 本当にありがとうございました!
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