|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/9/1(土) 13:46 -
|
|
なんちゃってレシピ シェアしませんか? たらすぱ - 07/8/31(金) 19:48 -
ネットで見つけて作った なんちゃてたらこですが
アマランサスを梅干で茹でて、トウバンジャンとナンプラー加えるだけですが
タラスパ作ったら えええ〜!の美味しさでした。
はっきりいって 言われなかったら本物かと思う味でした。
パンとビールのぬか漬け床とかもありますよね。(やったことありませんが)
私は駐在でもないし、日本食品店も遠く(そして高い!!)て買えません。
どこでも手に入る食材でのなんちゃって和食のネタ、
ありましたら是非シェアさせていただけませんか?
----------------------------------------
和食ではないですが たらすぱ - 07/8/31(金) 19:52 -
和食ではないですが、以前ここにでていた
キムチをカイエンヌペッパーとパプリカでするというレシピ、バッチリでした。
というわけで 和食でなくても結構ですので
海外在住の普通の食材でできるなんちゃってレシピありましたら お願いします。
-------------------------------------------------
これおいしかったですよ。 てん - 07/8/31(金) 21:10 -
子供達は、「わ〜い、チキンのからあげだ〜!」と言って、喜んで食べました。
豆腐だと言っても、信じませんでした。
でも、日本だったら豆腐が安いから作るのでしょうが、海外だと、豆腐の方が、チキンより高くつくかもしれないですね。
---------------------------------------------
えー、それ教えてください!! おいしそう - 07/8/31(金) 22:04 -
キムチ大好きだけど手に入りません。
なんちゃってレシピ教えてください!
-------------------------------------
簡単ぬか漬け ハッピーセット - 07/9/1(土) 0:19 -
固くなっちゃったパンとビールでぬかどこ。これ、30年前に駐在経験をした母からの秘伝です。今では本当に便利な世の中になりました。かわいがる必要も無いし、冷蔵庫に入れて置けばオッケーなのでらくちんです。
-----------------------------------------
豆腐は必ず凍らせないといけないのでしょうか? 家の主人はビーガン - 07/9/1(土) 1:13 -
さっそく作ってみたいと思います!!
おいしそうですね。
ところで、豆腐は一度凍らせないといけないのでしょうか?
この間、冷蔵庫の奥で凍りかけていましたが、中の水?が茶色くなっていました。
これは、体に良いのでしょうか・・・
クックパッドの写真の中の豆腐も茶色いですがね。。。
ちょっと気になりました。
-----------------------------------------------------
深煎りごまドレッシング バブーン - 07/9/1(土) 1:39 -
キューピーの深煎りごまドレッシング。大好きなのですが、近くでは売っていないし、注文すると送料がかかる...
普通のスーパーのAsian Foodセクションや、中国系スーパーなどでもあるSesame Dressingにマヨネーズを入れて混ぜると、その深煎りごまドレッシングに近い味になります。使うマヨネーズがキューピーのものであるともっと近いです。
-------------------------------------------------
そうみたいですね。 てん - 07/9/1(土) 2:04 -
すみません、私のオリジナルレシピじゃないので、Cookpadのレシピ通りに作りました。
豆腐を凍らせて、解凍しようとしたら、ちょっと茶色っぽくなっていました。
買ってきた豆腐をすぐ冷凍し、自然解凍してから、レシピ通りに作りましたが、本当においしかったです。
レシピ版にたくさん保存されてますよ。 森田ケンサク - 07/9/1(土) 3:23 -
レシピ版には検索機能もあるので、大いに活用しましょう。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7006;id=recipe
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6976;id=recipe
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7632;id=recipe
この他にも、料理名も入れて検索すると
(例えば、「アメリカ おせち」とか)
もっといろいろ見つかりますよ〜!
-------------------------------------
質問です あやこ - 07/9/1(土) 3:54 -
豆腐を凍らせた後に自然解凍ということですが、自然解凍にどのくらい時間がかかりますか?
あの大きさで多くが水分かと思うと何時間もかかりそうですが、そうでもないのかしら。
電子レンジでは解凍しない方がいいですよね?
---------------------------------
Re:なんちゃってレシピ シェアしませんか? 癖になりそう - 07/9/1(土) 6:08 -
ナンプラーがあるのなら、オイスターソースも手に入りますね?
それなら簡単タイ料理。
豚のひき肉と卵と唐辛子(鷹の爪を刻んだもの)で簡単にできる
パッガパオムーカイダイダーウ(豚のホーリバジル炒め揚げ卵つき)
ホーリーバジルが手に入らなければ、イタリアンバジルとシラントロを
(私は)入れたりします。
味は濃いめに作ったらおいしいです。卵は(半熟)目玉焼きでも大丈夫。
ごはんに混ぜて食べます。
ただひき肉を炒めて味付けし、バジルをまぜるだけ。
-----------------------------------------------
Re:なんちゃってレシピ シェアしませんか? 美内すずえ - 07/9/1(土) 8:10 -
「アマランサス」ってどこで手に入るのですか?
小麦粉とか粉類のセクションに売っているのでしょうか?
米国に住んでおります。良かったら教えて下さい。
-----------------------------------
Re:レシピではありませんが・・・ きゅうりの漬物 - 07/9/1(土) 11:52 -
全く関係ないかもしれませんし、アメリカ日本人社会の常識かも
しれませんが、良いですか?
Whole Foodsに売っているHalf Sour Picklesを輪切りにして、
お醤油をたらせばきゅうりの漬物と同じ味です。
(もしかして他のHalf Sour Picklesもそうかな?)
浅漬けの元よりぬか漬けっぽくっていけます。
|
|
|
|
2,548 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |