|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/3/11(火) 8:27 -
|
|
愚痴 -- やっぱりツナ缶は日本のと違う?
さかなさかな - 08/3/9(日) 4:56 -
最近某レシピサイト(日本のです)で簡単料理のレシピを集めていろいろ挑戦してます。共働きで(在米)田舎暮らしで、簡単に家にあるもので、それも特別な日本の食材がなくてもできるというような料理がしたいのですが、幾度かツナ缶を使う料理をしたのですが、あんまりおいしくないのでやっぱり日本のツナ缶は違うのだろうかと思い始めています。
沢山レビューがあるレシピを選んでいるし、返事を書き込んでいる多くの方は凄いおいしかったと書いています。同じレシピサイトで作るほかの料理は大成功なものが多いです。でもやはりツナ缶を使うのが外れてしまうんです。(ちなみにツナそぼろはアメリカで普通に手に入るツナ缶でもおいしいです)
魚や納豆でさえも大好きで、失敗した料理も普段食べてくれるアメリカ人の夫もツナ缶で作った簡単な煮物っぽいのは臭すぎて食べられないと残してしまい、それ以来簡単で美味しいと評判のよさそうなレシピも避けてしまっています。
以前袋に入ったツナは臭みがないと聞きましたが、缶入りのに比べたら値段も高いしわざわざ高いものを買ってまで手抜きの料理するつもりもないし、、、、。安くて日保ちするし、お肉に比べれば健康にいいし、ツナ缶って日本では重宝してたんですけどねえ。愚痴でした。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:愚痴 -- やっぱりツナ缶は日本のと違う?
Vivi - 08/3/9(日) 5:40 -
そうなんですよねー。
日本にいたころはツナ缶、大好きでした。 色んなお料理に使っていましたが、アメリカに来てからツナ缶を買わなくなってしまいました。
なんというか、臭みがあるんですよね。
アメリカのツナ缶を使ったお料理って、口に入れると魚臭さが広がって、あまり「もっと食べたい!」という気にはなりません。
色んな香味野菜、ハーブをつかったり、加熱をしてもさほど変わりませんし。
困ったものです...。
ぱたでも以前、美味しいツナ缶は?というトピがあって、そこに挙げられてたツナ缶も試しましたが、「日本みたい」なツナ缶とまではいきませんでした。
だから私は日系のスーパーで、日本のツナ缶がセールになっている時にすかさず買うようにしています。
--------------------------------------------------------------------------------
私も同意します - 08/3/9(日) 6:24 -
ツナ缶、どうしても味が違うと私も思います。
チキンの缶詰が日本のツナ缶に似ているような気がするのですが、どうでしょう?
コスコのチキン缶美味しいですよね。
同じレシピをチキン缶で試してみてはいかがでしょうか?
In oilを試された上でのことでしょうか?
ごはん - 08/3/9(日) 11:27 -
確かに日本のシーチキンは美味しいです。
でも、アメリカでも、In oilのものを買うと、ずいぶん違うなと思います。
In waterを使うよりは、ずうううううっとましです。
In waterはやはり、In oilに比べて臭みが抜けていない感じがします。
もしも使っていないようでしたら、ぜひ一度お試しを。
私は日本のレシピ(シーチキンおにぎりとか手巻きとかなど)の場合は
絶対、必ず、In oilです。
ちなみに、In oilは、アメリカではIn waterのシーチキンの消費量に負けてるのか、置いてある数はやや少なめです。
たまに置いてないところもあります。頑張って探してください。
白ツナ
麺類 - 08/3/9(日) 11:37 -
アルバコアとか、ホワイトツナというのが
ちょっと近いかもしれません。
身がほぐれていなく、締まっているので、
煮物にも向いていると思います。
ぱばろってぃ - 08/3/9(日) 11:43 -
私のお薦めはイタリア産のオリーブオイル漬けのツナです。
全くオリーブオイルのクセはなく、おいしいです。
イタリア系スーパーか、ヨーロピアングロッサリーに
おいてあります。うちで買うのは写真↓の一番したに
ある小さい缶が3連になったものです。
今夜もツナサラダにして食べたところです。
http://www.callipo.com/en/products/gustore_olio.htm
タルタル - 08/3/9(日) 12:21 -
▼ぱばろってぃさん:
>私のお薦めはイタリア産のオリーブオイル漬けのツナです。
私もオリーブオイル漬けのツナに一票。
アメリカは水に漬けてあるツナが主流ですが、
やはりオイル漬けのものはおいしいです。
今はオイル漬けのものしか買いません。
ただ、よ〜く探さないといけませんが。
実は、味の違いは・・・
ツナぽん - 08/3/9(日) 12:28 -
アメリカのツナ缶がなぜおいしくないと感じるのか?
それはズバリ、
日本のツナ缶は、ツナと水またはオイル以外に調味されているからです。
日本のツナ缶を買い置きされている方があれば、
原材料表示のところをよく見てみてください。
今、私のもとにある「いなば」の缶を見ると、
「野菜スープ、ほたてエキス、調味料(アミノ酸等)、、、」などと書かれています。
単純なツナ味ではなく、甘味や化学調味料なども入れて味付けしてあるから、
魚本来の臭みも減って、おいしく感じられるのですね。
我が家のネコのために、シンプルなツナの水煮缶を探したことがあるのですが、
日本のツナ缶は、すべて上のように味付けが加えられたものばかりでした。
アメリカのツナ缶は、「ツナ、水/オイル、塩」だけとシンプルなだけに、
味付けされたツナに馴染んでいる日本人には、サカナ臭さや、味の物足りなさを感じてしまうのだと思われます。
私は、Costcoで販売しているKirklandブランドの青い缶、
Solid White Albacoreが、質の良い白身で好きですが、
日本の味に近づけたければ、日本の原材料を真似て調味するしかないでしょうね。
菅ちゃん - 08/3/9(日) 13:30 -
StarKistので オリーブオイルいりのツナ缶が日本のにちかいです。値段$1.50ぐらい。ツナサンド、サラダ、あとおにぎりの具(味噌まぜ、ツナマヨ)これを見つけてからは 水いり べジオイルは食べれなくなっちゃいました。
知らなかったです
なるほど〜 - 08/3/10(月) 5:16 -
この内容はためになりました。
日本のツナ缶と全然違うなーと思っていたけど
理由はこれだったんですね。
私はアメリカの水に入ったツナに慣れてしまって
なんとも思わなくなってしまいました。
でもブランドによって味に違いはあると思います。
塊が入っているようなものの方が美味しいと思います。
|
|
|
|
4,185 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,561 |