|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/3/23(日) 5:18 -
|
|
ひき肉の炒め方
パラパラ - 08/3/22(土) 12:05 -
日本の料理番組や、レシピなどを見ていると、
『ひき肉をパラパラになるまで炒める』
と、ありますが、どう頑張ってもパラパラにはなりません。
大きさもまばらです。
アメリカのお肉が日本のとは違うのかなとも思ったのですが、メキシカンのファーストフードのタコスのひき肉は小粒でパラパラしているので、お肉のせいではないのかなぁとも思ったり・・・
フライパンを完全に熱してからひき肉を投入したり、熱する前に入れたり、タイミングも色々試してみました。
それでもフライ返しでコツコツ潰していかないとパラパラにはならず、何が悪いのかわかりません。
豚ひき肉でも、牛ひき肉でも結果は同じです。
ちなみに、ひき肉をパラパラに炒めたいのは、マーボー豆腐・タコス・ひき肉の味噌炒めなどです。
上手にひき肉をパラパラに炒める方法をご存知の方がいらっしゃれば、教えていただければ嬉しく思います。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ひき肉の炒め方
mm - 08/3/22(土) 12:16 -
確かにアメリカのひき肉は塊になりやすいですよね。
私はひたすら根気良くヘラで切るようにして細かくしています。
--------------------------------------------------------------------------------
いっこ - 08/3/22(土) 12:20 -
フライパンが熱くなりすぎる前にお肉を投入し、炒めも中火でやってみて下さいな。
私はだいたいこれでいつもぱらぱらになります。
同じくヘラ使い
シリコンバディ - 08/3/22(土) 12:23 -
つぶす様に根気よく続けると、こちらのお肉でもパラパラになります。
ぱらぱらにすると口当たりが良いだけではなく、味の絡みも良くなりますから
よりおいしくなるってことですね!
へらがなければ木のおしゃもじでもオッケーです。
でも、なるべく上の方のおっしゃるように「切れる」
先の薄いへらがあると早いしやりやすいですね。
Km - 08/3/22(土) 12:29 -
水の状態から肉を茹でます。(かならず水から)そのときに軽く手でほぐしながら入れ箸などで肉をばらすようにかきまぜておきます。
そして火が通ったらザルにあげて使います。私は始めてこの方法をやったときにアメリカのひき肉のアクの多さに引きました、、(驚)カロリーオフにもなるし、とにかく日本のひき肉のようにパラパラですよ〜!お試しあれ。
華 - 08/3/22(土) 13:05 -
菜ばしを、4本から6本ぐらい束にして
輪ゴムで止めます。
それでかき混ぜながら炒めると
パラパラになりますよ。
あと、アメリカのひき肉は粗挽きなので、
私はそれをさらにミキサーにいれて細かくしてから
炒めています
ありがとうございます。
パラパラ - 08/3/22(土) 13:54 -
早々にたくさんのアドバイスありがとうございます。
今までマーボー豆腐を作っても、味は良くても肉の食感がイマイチで納得のできにはなりませんでした。
全部試してパラパラひき肉にしてみせます!!
皆さん良い週末をお過ごし下さい。
日本のひき肉は、
90210 - 08/3/22(土) 14:32 -
2度挽きしているんですね。(2度ミルに入れる)
だからぱらぱらになります。
アメリカのひき肉は1度挽きです。
ですので、塊になりやすいんです。
saa - 08/3/22(土) 15:19 -
主人の母から教えてもらったのですが、Whisk(泡だて器)を使って炒めると、きれいにバラバラになります。
Re:日本のひき肉は、
neko - 08/3/22(土) 15:56 -
横ですが、塊の肉からひき肉をつくるのに、ブレンダーでできますか?それともやっぱりフードプロセッサーとかないとだめですか?ひき肉を塊から自分で作ってみたいと思っています。
手動でもできます。
NEW みりみり - 08/3/22(土) 18:37 -
▼nekoさん:
>横ですが、塊の肉からひき肉をつくるのに、ブレンダーでできますか?それともやっぱりフードプロセッサーとかないとだめですか?ひき肉を塊から自分で作ってみたいと思っています。
量にもよりますが、包丁で叩いてもおいしくできますよ。
特に餃子とか作るときに美味しいお肉でつくると うんと美味しくなります。
やってみると意外と簡単です。
|
|
|
|
4,417 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|