|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 11/12/23(金) 7:45 -
|
|
キャベツ炒め好きな人!
サクサク - 11/12/22(木) 10:00 -
この季節になると、やたらキャベツ炒めが食べたくなります。
そのまま塩コショウで仕上げてもよし
ベーコンかハムを混ぜてもよし
卵を混ぜて仕上げてもよし
キャベツ炒め好きな人いますか?
冬に使いたいキャベツやキャベツ系野菜(芽キャベツ、
カリフラワー、ブロッコリー)の秘伝のレシピも教えて下さい。
我が家で最近人気レシピはカリフラワー入りのタイ・赤カレーです。
引用なし
パスワード
Re:キャベツ炒め好きな人!
姉妹ママ - 11/12/22(木) 10:17 -
キャベツ大好きです。欠かした事ありません。
キャベツサラダ、キャベツ炒め、ロールキャベツにキャベツを入れたトマトとチキンのスープなど、どんな食べ方をしても美味しいですよね!
でも最近は炒め物だけはケールに浮気してます。笑
引用なし
パスワード
Re:キャベツ炒め好きな人!
TanTan - 11/12/22(木) 10:35 -
大好きです〜!
でもアメリカのキャベツってちょっと固めですよね。
最近台湾キャベツなるものを見かけて、食べてみると、日本のキャベツに近かったです。
芽キャベツは、もっぱらこのレシピです。
allrecipes.com/recipe/roasted-brussels-sprouts/detail.aspx
これを基本にニンニクを入れたり、醤油をたらしたり、パルメザンチーズをふったり、メインによってちょっと変えています。
引用なし
パスワード
Re:キャベツ炒め好きな人!
塩だれキャベツ - 11/12/22(木) 12:50 -
私も、キャベツが大好きで〜す。
メインには、なりませんが
お味噌汁に入れたり、浅漬けにしたり
塩だれキャベツでバリバリ食べてます!
私が参考にしてる塩だれはこれです。
・ごま油 - 大さじ 1強
・塩 小さじ - 1/3
・おろしニンニク - 少々
・コショウ - 少々
・炒りゴマ - 少々
後は食事と一緒に、野菜をたくさん食べたい時は
キャベツ(ざっくり切る)
その他、冷蔵庫内のあり合せの野菜
・ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンなど。
熱耐ボウルに入れて、軽く塩と胡椒にガーリックパウダー。
ちょっとカロリーが・・と思うけど
マーガリンを、多めに入れてフォイルでカバーし
オーブンで、じわじわ焼きます。
山盛りにしても、嵩が減りますが美味しいですよ〜
たくさん野菜を入れるんですが
キャベツが入ってないと、美味しさも半減なので
やはりキャベツが主役です(笑)
引用なし
パスワード
Re:キャベツ炒め好きな人!
シリコンバディ - 11/12/22(木) 13:15 -
私も昨日ちょうど1/4個分だけ残っていたので、すこしおつゆに入れて、残りは炒めちゃいました!
1)フライパンにごま油を低温で熱してシラスをたっぷり。ゆっくりかりかりになるまで。
2)しらすをフライパンからあげて、ペーパータオルで油分をとる
3)のこったごま油にサラダ油を足してキャベツを炒める。お塩少々。
4)キャベツが柔らかくなったら隠し味程度にお醤油を
5)キャベツをお皿に移してかりかりシラスを振りかけて、召し上がれ!
キャベツが思ったよりとっても甘かったので、面倒くさがらずにロールキャベツにすればよかったかな。みなさんのレシピも活用させていただきます!
引用なし
パスワード
Re:キャベツ炒め好きな人!
ぶろっこ - 11/12/22(木) 13:39 -
キャベツ炒め、素朴な正直な美味しさですよね。
では、私はブロッコリーのパスタ料理を
スパゲッティー好みの硬さに茹でる
ブロッコリ(芽キャベツを加えても○)ー一口大にして好みの柔らかさに茹でる
アンチョビ1缶分を細かく刻む。缶のオイルをフライパンで熱し(足らなかったらオリーブ油を追加)、アンチョビと卸にんにくを炒め、スパゲッティーとブロッコリー(+芽キャベツ)を入れて、胡椒を掛けて、混ぜながらちゃちゃっと炒めて出来上がり。
アンチョビがすでに塩辛いので塩はお好みで。
引用なし
パスワード
Re:キャベツ炒め好きな人!
懐かしの味 - 11/12/22(木) 14:10 -
千切りキャベツを
食感が残るくらいに
バターで炒めて
砂糖少々。
そのまま溶き卵を入れて
炒めて、塩コショウ。
お好みでちょっと醤油を数滴。
おばあちゃんがよく
作ってくれました
ご飯にも合う甘いおかず。
引用なし
パスワード
Re:キャベツ炒め好きな人!
ひなひな - 11/12/22(木) 15:26 -
▼姉妹ママさん:
>
>でも最近は炒め物だけはケールに浮気してます。笑
トピ主さまヨコになってすみません。
あのーケールはキャベツのように炒めればいいのでしょうか?
ケールの食べ方をおしえてください。
引用なし
パスワード
Re:キャベツ炒め好きな人!
サクサク - 11/12/23(金) 5:42 -
キャベツ・ファンの皆さん、ありがとうございました。
生でよし、煮てよし、炒めてよし、活躍色々ですね。
おいしそうなメニューも教えていただき、早速活用させていただ
こうと思います。
|
|
|
|
713 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|