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料理&レシピ集・待避所
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イドバタ会議より
- 10/11/4(木) 19:56 -
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おいしくて失敗しないパウンドケーキの焼き方
料理下手なの・・・ - 10/11/2(火) 13:12 -
バター、卵、砂糖、粉を混ぜるだけのパウンドケーキなのですが、
私が作るとモチモチ、ねっとりしてしまいます。
こねすぎなのでしょうか?
またバターをクリーム状に練る、というのがうまくできずに溶かしバターにしてしまいます。
どなたかおいしいバターケーキの作り方のコツを教えてください。
Re:おいしくて失敗しないパウンドケーキの焼き方
左脳で料理 - 10/11/2(火) 14:13 -
▼料理下手なの・・・さん:
>私が作るとモチモチ、ねっとりしてしまいます。
>こねすぎなのでしょうか?
バターケーキのコツは、何よりも、
生地全部を混ぜ合わせ始めたら、
とにかくさくさく手早く混ぜて、全体が混ざったと思ったら
それ以上は絶対に混ぜすぎないことです。
バターがせっかく空気をたっぷり含んでいて、それが柔らかさの元になるのに、
練り始めてしまったら、それを無駄にしてしまうことになるので。
>またバターをクリーム状に練る、というのがうまくできずに溶かしバターにしてしまいます。
混ぜる時に熱をかけていらっしゃるんでしょうか。
室温に戻したものを、ふんわり白くなるまでひたすら泡だて器で混ぜ続けるだけなのですが。
(できればスタンドミキサーでやれると、ものすごく早く確実ですよ。)
もしも本当に溶かしバターになってしまっているとしたら、
やはりバターは空気を含んでいないことになってしまうので、
そこにも、もちもちねっとりになる原因がありますね。
Re:バターは冷蔵庫から出してすぐは混ぜません。最初...
高速低速 - 10/11/2(火) 16:52 -
> バターをクリーム状に練る、というのがうまくできずに
1.数時間か半日ぐらい前に、バターを冷蔵庫から出し、
小皿の上に置いて、カウンタートップに置いておきます。(室温になる)
2.バターをボウルに移し、まずご飯シャモジの様な物で切り
できるところまで練ります。
3.(できたら)電動泡だて器で、低速で1分ほど(?)混ぜ、
白くなりかけたら、高速にし30秒ぐらいして(?)止めます。
カサがかなり増えていると思います。
Re:おいしくて失敗しないパウンドケーキの焼き方
すりっぱ節 - 10/11/2(火) 20:23 -
材料(卵、バター)を冷蔵庫からだして常温にもどされるとしあがりが結構違います。
もちもちする=グルテンが多いです。
使っているフラワーをケーキ用のにされるとモチモチ感がへってふっくらになるとおもいます。オールパーパスを使っているのに、モチモチ、、、という場合混ぜ方に問題ありかもしれません。
手でまぜることはできないので、ハンドミキサーをつかって、
まず卵と砂糖だけを混ぜて、しっかりと混ぜてください。
その後小麦粉を(ふるったやつ)を2,3回に混ぜて、
バターを溶かしバターを使うのであれば、最後にいっきにいるといいです。
小麦粉とバターは、ハンドミキサーをつかうのではなくて、
へらで、さっくりとすくうように、できるだけ、ネバネバしないように、さくさく混ぜるのがコツだと思います。
Re:おいしくて失敗しないパウンドケーキの焼き方
ズボラ Email - 10/11/3(水) 0:23 -
私はバターはレンジで20秒くらいチンします。
室温が低いのでバターが柔らかくならないので。
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