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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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イドバタ会議より
- 10/10/9(土) 12:02 -
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栗の皮をきれいに外す方法
丸ごと栗の甘露煮 - 10/10/7(木) 13:36 -
近所に住むお友達に、クリの実をかごに2杯もらいました。Rさんありがとうございます。息子が、モンブランケーキが大好きなので1杯分は砕いクリームに混ぜ、
スポンジにはさむので、皮つきで茹でました。
残りは、茶色の皮を剥いて、丸ごと甘露煮にしてサンクスギビングのサイドと
おせち料理に活用を思い立ちました。
茶色い皮をきれいに外して、渋皮に包まれた丸ごとのクリを取り出したいのですが、生のクリをナイフで剥いたら、ほろほろと崩れてしまいます。茹でたのを
ナイフで剥いても、同じく崩れます。アメリカのクリはやわらかいのかしら。
在米で、おせち料理に入ってるような、丸ごとのクリはどうしたらいでしょうか。
Re:栗の皮をきれいに外す方法
秋だにゃ - 10/10/7(木) 14:15 -
圧力鍋をお持ちなら簡単です
http://cookpad.com/recipe/645864
普通の鍋でする方法なら。こちら
http://cookpad.com/recipe/1221525
渋皮煮 圧力鍋使用
http://cookpad.com/recipe/911028
普通の鍋編
http://cookpad.com/recipe/1249477
他にもいろいろ検察するとあるので
好みの方法でどうぞ
渋皮煮はとにかく火を急に入れすぎない様に
圧力鍋だと圧力ですぐに渋皮まで取れてしまう事が多いです
筋が中深くまで入っているとパックリ割れてしまうので後追いしすぎない
渋皮が少しでも裂けてしまうとそこから形が崩れるので程々に
作業は時間がかかって大変ですが美味しいですよね、頑張って!
Re:そうじゃなくて…
ええと… - 10/10/7(木) 19:41 -
トピ主さんは、日本の栗の経験はおありだと思いますよ。
問題は、こっちで売られている栗です。
私も経験があります。
こっちの栗はうまくむけなくてぼろぼろになっちゃうんです。
どうしてでしょう…。
Re:栗の皮をきれいに外す方法
飛行機 - 10/10/7(木) 22:15 -
去年渋皮を残して、外のかたい鬼皮だけ剥きました。
熱湯をわかし、栗を入れて一晩つけておきます。もちろんお湯は冷めてしまいますが、次の日の午前中には鬼皮が少し柔らかくなるので、細めのナイフでそっと渋皮に傷がつかないように剥きます。
それでもやっぱり少しは渋皮に傷がついてしまいましたが、弱火でコトコト煮たので殆どの栗が崩れずにきれいに茹で上がりました。
Re:乾いてない?
西海岸 - 10/10/8(金) 0:43 -
私も何度かこっちで栗を買って皮をむいた事ありますが、渋皮も難なくするりときれいに剥けました。ただ、たまにちょっと湿っぽい栗があって、そういうのは剥くのに苦労しましたが。なので皮が乾燥しきってないのが原因?と思いましたが。日本も夏は湿度高いけど、冬に近づくにつれて乾燥してくるから、そういう影響があるのかな?と思いましたけど。
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