|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 10/7/7(水) 8:39 -
|
|
ストックしておける副菜レシピ
りんく - 10/7/3(土) 10:57 -
みなさんが重宝している、またはいつも冷蔵庫にストックしてある副菜のレシピを教えてください!
いつも仕事から帰宅し、献立を考えたりするのも結構面倒なものですよね。主菜をぱぱっと作ってストックしておいた副菜2〜3品をすぐに冷蔵庫から出せれば、夕食の準備もとても楽になるだろうなとは思うのですが、なかなかいいレシピがありません。
みなさんはどういうものをいつもストックされていますか?ご家族から好評だったものなどありますか?
引用なし
パスワード
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ストックしておける副菜レシピ
野菜 - 10/7/3(土) 12:31 -
ラタトーユ、餃子、カレー、シチュー、ポタージュスープ等を冷凍しておきます。
引用なし
パスワード
--------------------------------------------------------------------------------
中西部 - 10/7/3(土) 12:34 -
きんぴら・・・ですかね。
ごぼうは日系スーパーで手に入るけど、お安くないし、もともとあまり好きじゃないので、ニンジンのみ、またはニンジンとセロリできんぴらを作ります。
あとは、冷凍のレンコンを使う時もあります。
味付けは一般のきんぴらと同様。
ごま油に醤油・みりん・酒・砂糖を入れます。
食べるときに気分によって七味をかけたり。
日本食が特に好きではない、アメリカ人の夫も喜んで食べてます。
ちょっと濃い目に味付けすると数日保存できます。
引用なし
パスワード
地上絵 - 10/7/3(土) 14:52 -
時間がある時は使わないのですが、コスコの冷凍ミックス野菜(スターフライ用)
を常備しています。これならどんな味付けも簡単にできるし、電子レンジを使う
ことも可能なんで便利です。
ひき肉や豚肉+豆腐の醤油煮
ホワイトシチュー
餃子
小ぶりのハンバーグ(ハンバーガー、煮物、パスタ、何にでも応用できる)
浅漬け野菜
あと、野菜や果物を大量にカットしてタッパーに入れておきます。
スナック代わりにつまんだり、ランチに持っていく。
あまったらポトフや炒め物に使います。
わかめはいつも乾燥わかめを水に戻して冷蔵庫に。
わかめの醤油いためはおいしいですよ(祖母から習ったが、向田邦子も
好きだったらしい)
引用なし
パスワード
りんく - 10/7/3(土) 20:28 -
野菜さん、中西部さん、地上絵さん、ためになるアイディアをありがとうございます。
ラタトゥイユやポタージュスープは野菜不足解消にも最適ですね。セロリとにんじんのきんぴらも美味しそうです。夫がごぼうがあまり好きではないので、セロリで試してみようと思います。
Costcoの冷凍野菜ミックスは便利そうですね。ワカメも大好きなので、醤油炒めも試してみようと思います。
どうもありがとうございました。
|
|
|
|
1,200 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |