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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より
- 10/1/8(金) 5:35 -
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アメリカで卵かけご飯
マミィ - 10/1/6(水) 18:06 -
卵かけご飯が食べたいのですが、やはりアメリカの卵は消毒されていないので食べないほうが良いのでしょうか? もしくはパストライズ卵を食べるしかないのでしょうか?
日本では「生みたて卵」なんかを買ってご飯にかけて食べていたのですが、そういったパックに入っていないような卵でも日本の卵はきちんと消毒されていたのでしょうか?
Re:アメリカで卵かけご飯
ひよこ - 10/1/6(水) 19:58 -
アメリカで生活して10年。この10年間、頻繁に卵かけご飯をいただいています。
近所のスーパーで売っている卵をそのまま日本の時と同じように使用してますが、まったく平気です。
サルモネラフリーと書いてある卵を店頭で見たこともありますが、特にそんな卵を選ぶわけでもなく、一番安い卵をいつも使っています。
人間、そんな簡単には病気になりませんよ。日曜日にすき焼きをしてこれも普通の卵を使っていただきましたが、今も私はピンピンしています。心配することないですよー。
Re:アメリカで卵かけご飯
生卵は15年食べてません - 10/1/6(水) 20:44 -
私は日系スーパーで日本の卵が買える場所に住んでいるので問題はないのですが、知り合いで数人こちらの卵を普通に生で食べて食中毒になった人がいますので平気な人もいますが、あたる人もいるということを伝えたくてやってきました〜。オーガニックで半生くらいからチャレンジしてみるのも手かもしれません。それにしてもアメリカの卵の賞味期限の長さには驚きますね。
Re:自己責任
まも - 10/1/6(水) 21:08 -
結局は自己責任だと思うんですよね。当たるか当たらないかなんて、運もあるし。
生卵は危険とか言いながら、クッキードウなんか、平気で食べてません?みなさん。
半熟ではサルモネラ菌を殺すことはできないんですけど、アメリカでは食べたことないですか?
私の場合、15年間、アメリカでごく普通にスーパーで売ってる卵で卵かけご飯してます。子供も好きです。病気になったことは一度もありません。
Re:自己責任
わお - 10/1/6(水) 21:49 -
今の卵って、大量の抗生物質を投与されているらしいです。なので、菌がついている確立はとっても低いそう。特に賞味期限の長いアメリカの卵なんて、薬たっぷり投与されていると思います。私もあたったことありません。
日本では、抗生物質のあたえられていない鶏の卵は、そういうふうに書いてあるみたいです。
でも、あかちゃんや小さい子供はきをつけたいですよね。
Re:アメリカで卵かけご飯
自己責任 - 10/1/6(水) 22:08 -
日本の卵と違いアメリカの卵の場合だと殻の洗浄をしないため保護膜が残っているので賞味期限が長いのです。やっぱり生で食べ続けるのは危険だと思いますよ。
知らず知らずに、サルモネラ菌が腸の中で繁殖していって、大腸癌になるかもしれないし。どんな食材でも火を通したほうが安全ですよね。
そういうわけで、私は日本の生卵しか食べたことないです。(しかも年に数回ほど)
Re:アメリカで卵かけご飯
そうそう - 10/1/6(水) 23:09 -
▼自己責任さん:
私も自己責任だと思いますが、
卵はあたったら本当に怖いです。
また、日本でも、普通にスーパーで
お一人様一個までとよくセールをやっているような
普通の卵を生で食べる人は少ないと思います。
ただ、生よりも、トロット半熟のほうが実は
危険だという話も聞いたことがありますが
あまりものどろどろはアメリカでは口にしませんが
気持ちとろっとしたのは年に一度くらいは食べています。
>日本の卵と違いアメリカの卵の場合だと殻の洗浄をしないため保護膜が残っているので賞味期限が長いのです。やっぱり生で食べ続けるのは危険だと思いますよ。
>知らず知らずに、サルモネラ菌が腸の中で繁殖していって、大腸癌になるかもしれないし。どんな食材でも火を通したほうが安全ですよね。
>そういうわけで、私は日本の生卵しか食べたことないです。(しかも年に数回ほど)
Re:アメリカで卵かけご飯
ポップ - 10/1/6(水) 23:38 -
アメリカの卵の賞味期限は調理して食べる用。
日本の卵の賞味期限は生食用。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1137481
これは卵の鮮度にかかわってくるのでオーガニックはあまり関係ないかと・・・
Re:アメリカで卵かけご飯
休憩中 - 10/1/7(木) 1:04 -
ところで日本だと卵は常温で売っていますよね。
アメリカだと必ず冷蔵ですね。
どうしてなのか、ずっと不思議です。
上の方が書かれたように日本の消費期限は生食用、アメリカのは調理用だと思います。だから日本の卵も生食しない限りは記載の期限より長く持つんだと思います。
卵自体の消費期限はすごく長いらしいです。ただ、調理するととたんに短くなります。ゆで卵とか、すぐに腐りますよね。
Re:割ったらすぐ食べる
コロ - 10/1/7(木) 1:15 -
一番悪いのは割って常温で放置することだそうです。
夫婦で卵かけごはんを食べて片方だけ中毒になったそうですが、中毒にならなかった方は卵を割ってすぐ食べていたそうです。
あと日本で近所のレストランで食中毒騒ぎがありましたが、やはり大量に卵を割って溶いて常温でおいていたことが原因だったそうです。
カツどんに使う卵だったようです。
Re:アメリカで卵かけご飯
谷村新子 - 10/1/7(木) 2:13 -
私もたまごかけご飯大好きで、この10年普通にアメリカのたまごで食べています。
はじめは日系スーパーで生で食べられるものを買っていましたが、ある日疑問に思ったことがありました。
レストランなどで出されるブレックファースト。目玉焼きはほとんど生ででてきます。フォークをさすと中身がだら〜っと流れ出るくらい。
韓国レストランに行けば、やはりスンドゥブなどに入れるように生の安いたまごがテーブルにおかれています。
一度も食中毒や腹痛になったことがありません。
小学生の子供には念の為アメリカの生卵は食べさせていませんが、私は全く問題なくおいしくたまごかけご飯頂いています。
でも、こればかりは保障がないですよね。
卵を割る前によく洗う、生で食べるなら購入してからすぐ食べるなど、できることはしています。
Re:アメリカで卵かけご飯
卵とにわとり - 10/1/7(木) 2:42 -
私もアメリカの普通の卵を10数年食べてます。
中ってはいません。
でも私もやはり、リスクを含め、食べるか食べないかは自己責任と考えます。
ただ、正しい情報の中に混ざって、ちょっと正しいとは言えないのでは?
という話を上で書かれている方々がいらっしゃるようにも思いますので、
その辺も、自己責任で、よく調べた上でお召し上がりください。
(今ちょっと急いでるので、一つ一つ拾って説明が書けなくてごめんなさい。)
Re:アメリカで卵かけご飯
Zapper - 10/1/7(木) 3:32 -
もともとは息子が何でも口に入れてしまっていた時期に
おもちゃなどを消毒する目的で購入したのですが、食べ物にも
有効利用できると色々なところで読んで 卵や野菜を生食する際に
使うようになりました。 同じメーカーから他にもいくつか
違う機種が出ていますが:
http://zadro.biz/product_info.php?products_id=328
何分、敵は目に見えないバイ菌なので この商品もどこまで
信頼できるのかは定かではありませんが、とりあえず
うちでは家族全員 病気になることも殆どなく健康に
暮らせているので、満足しています。 あっ、でも食材に
関しては 新鮮で信頼のおけるものであることが大前提ですよ。
Re:アメリカで卵かけご飯
ほう - 10/1/7(木) 3:52 -
サルモネラの原因は殻にあると聞いた事がありますので 気になるようでしたら最初にさーっと殻を熱湯に通してみるとかしてみては? 私は毎朝かなりの半熟ゆで卵を食べますが気になった事がありません。
Re:アメリカで卵かけご飯
party pooper - 10/1/7(木) 4:24 -
新鮮な物なら大丈夫かもしれませんが、
責任は取れません。。。
賞味期限を見て買っていますが、
卵を割って、盛り上がることが殆どなくないですか?
べちゃーと古そうなのが殆どです。アメリカは広いから流通にかなり時間がかかっているんじゃないかと思います。アメリカの食べ物が美味しくない理由ってそのあたりにあるんじゃないかと思います。地元で取れたものをファーマーズマーケットで買うのがいいのかも。
Whole Foodsで地元産,organic, cage freeと宣伝している卵は12個で$5.5とかです。買ってみたことがありますが、普段買っていたcage freeの卵より美味しかった記憶がありますが、いつも買いたい値段ではないんですよね。
Re:アメリカで卵かけご飯
マミィ - 10/1/7(木) 4:27 -
みなさん、どうもありがとうございます!!
色々な「へぇ〜」がたくさん聞けて嬉しいです。
やはり自己責任ですね。
滅菌処理された卵に挑戦してみようかと思ってます。
Re:アメリカで卵かけご飯
夕暮れ - 10/1/7(木) 4:37 -
オーガニック(できるだけ地元の)で、買いたての卵(賞味期限の長いものを選ぶ)を、熱湯の中に1分間くぐらせてから食べてます。
グラグラに沸いたお湯の中にそーっと卵を入れて、お玉ですくい冷水で冷やします。黄身と大半の白身はまったく生のままで、白身の外側部分がうっすら半熟になってますが、その部分もスプーンでこそげて食べてます。
今のところ、これで食中毒になったことはないです。
Re:むしろ日本の方が感染率が高い
えっぐすたじお - 10/1/7(木) 4:54 -
今こんな記事を見つけたのですが
http://www.kosa-ca.com/cgi-bin/mt/archives/2008/01/post_945.html
日本(1992年)の調査
1万個に3個
アメリカ(2002年)の調査
3万個に1個
ということで、日本の方が10倍、
サルモネラに感染した卵の数が多いという、驚きの結果です。
私も、この記事ではないですが以前に検証されているものを読んだことがあって、
アメリカでも日本でも、サルモネラ菌に汚染されているかどうかは
さして違いがないという認識でいます。
詳細は忘れてしまったのですが、納得のいく説明だったのでそう信じています。
アメリカでは生卵の取り扱いが徹底されていないので
菌の数は少なくとも、患者の数は多くなってしまうのかもしれませんね。
卵の表面をお湯で消毒するのは、逆効果になるので
やめた方がいいそうです。(今ソースが出ません。すみません)
卵の話題になると、人それぞれ良かれと思ってしていることも
認識も様々なのでおもしろいなと思います。
私は、日系スーパーで黄身がオレンジの新鮮な卵を買って
平気で食べてますよ〜。
Re:温泉卵
あめ - 10/1/7(木) 5:01 -
生卵は嫌なので、温泉卵を作って食べてます。
沸騰したお湯の中に、1、2個なら4分程度蓋をしてつけて置くだけです。
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