料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
859 / 8003 ←新 | 旧→

【9161】Re:アメリカで卵かけご飯
 井戸端会議より  - 10/1/8(金) 5:38 -
  
Re:むしろ日本の方が感染率が高い
     ガングロ玉子ちゃん - 10/1/7(木) 5:04 -
      
▼えっぐすたじおさん:
>私は、日系スーパーで黄身がオレンジの新鮮な卵を買って
>平気で食べてますよ〜。


黄身がオレンジなのは、肥料の種類の違いと聞いたことがあるのですが、
鮮度とも関係があるんでしょうか?


Re:アメリカで卵かけご飯
     運だね! - 10/1/7(木) 5:37 -
      
結構大丈夫なもんですね。
ロッキーだって、昔から生卵ゴクゴク飲んでるし。


Re:自己責任
     そう言えば - 10/1/7(木) 5:55 -
      
クッキードーで思い出したけど去年市販のクッキードーを生のまま食べてE. coliで入院する人が続出でリコールされてましたね。
生卵には神経質なのに生卵を使ったクッキードーなど平気で食べる北米人(カナダ人含む、メキシコ人はどうなんだろう)。
このニュースがテレビで流れた時に被害にあったと言う女性がこんな事言ってたわ「クッキードーは殆どの人が生のまま食べるからE. coli対策はしっかりして欲しい」と、私は食べないよとツッコミながらもこんな人が多いんだろうなと横目で旦那を見ましたわ。
この時ネッスルの言い訳は「クッキードーは調理する事を前提にパッケージされてるので生のまま食べないで下さい」と当たり前の事を言ってたわ。


▼まもさん:
>結局は自己責任だと思うんですよね。当たるか当たらないかなんて、運もあるし。
>生卵は危険とか言いながら、クッキードウなんか、平気で食べてません?みなさん。
>半熟ではサルモネラ菌を殺すことはできないんですけど、アメリカでは食べたことないですか?
>
>私の場合、15年間、アメリカでごく普通にスーパーで売ってる卵で卵かけご飯してます。子供も好きです。病気になったことは一度もありません。


Re:むしろ日本の方が感染率が高い
     そう言えば - 10/1/7(木) 6:34 -
      
アメリカのサイトでは0.005%のチャンスでサルモネラ菌入り卵に当たると書いてました。
サイエンティスト曰くサルモネラ菌は卵の中から発見さるケースもあるので殻を消毒するだけでは100%安全とでは無いそうです。
卵の中で発見された菌は白身の部分に付着しているが白身の栄養素では菌は繁殖しないそうです。
卵が古くなると白身の部分が減っていき黄身の栄養素を吸収しやすくなり、この時にサルモネラ菌が繁殖し出そうです。
アメリカで売られている卵は連邦のレギュレーションで消毒した後菌の繁殖を防ぐ為にミネラルオイルでコーティングするそうです。
消毒された卵は元々あった自然なコーティングが洗い落とされ菌に汚染され易い環境を作ってしまう為、このミネラルオイルが使用されるそうです。
殻の中の菌の繁殖を防ぐ為に白身部分にはリゾチームなどのantibacterial compoundが入っているそうです。
そして白身がしっかりとしたプリプリの物は菌の繁殖力を低める為、白身プリプリのグレードはハイグレードになっているそうです。
生卵で卵を食べたい人はハイグレードの卵を選んだ方が良さそうですね。


▼えっぐすたじおさん:
>今こんな記事を見つけたのですが
>http://www.kosa-ca.com/cgi-bin/mt/archives/2008/01/post_945.html
>
>日本(1992年)の調査
>1万個に3個
>
>アメリカ(2002年)の調査
>3万個に1個
>
>ということで、日本の方が10倍、
>サルモネラに感染した卵の数が多いという、驚きの結果です。
>
>
>私も、この記事ではないですが以前に検証されているものを読んだことがあって、
>アメリカでも日本でも、サルモネラ菌に汚染されているかどうかは
>さして違いがないという認識でいます。
>詳細は忘れてしまったのですが、納得のいく説明だったのでそう信じています。
>
>アメリカでは生卵の取り扱いが徹底されていないので
>菌の数は少なくとも、患者の数は多くなってしまうのかもしれませんね。
>
>
>卵の表面をお湯で消毒するのは、逆効果になるので
>やめた方がいいそうです。(今ソースが出ません。すみません)
>
>卵の話題になると、人それぞれ良かれと思ってしていることも
>認識も様々なのでおもしろいなと思います。
>
>私は、日系スーパーで黄身がオレンジの新鮮な卵を買って
>平気で食べてますよ〜。


Re:あれは着色です
     はんぷてぃ・だんぷてぃ - 10/1/7(木) 7:19 -
      
▼えっぐすたじおさん:
>黄身がオレンジの新鮮な卵を買って

日本では消費者の好みに合わせて
鶏のエサにオレンジ色の色素(無害)を
混ぜている(ことが多い)んですよ〜。

昔、TV番組で検証していたのを観たことがありますが、
100%オーガニックの地鶏の卵は、生みたての新鮮な物でも、
黄身の色はそんなに濃くなかったことを覚えています。


Re:アメリカで卵かけご飯
     あれはあれでOK? - 10/1/7(木) 7:22 -
      
アメリカのレストランで朝食を食べたのですが
目玉焼きが半熟というよりも、ほぼ中はナマでした。
あれはあれでいいのでしょうか?


Re:アメリカで卵かけご飯
     そう言えば - 10/1/7(木) 9:47 -
      
▼あれはあれでOK?さん:
>アメリカのレストランで朝食を食べたのですが
>目玉焼きが半熟というよりも、ほぼ中はナマでした。
>あれはあれでいいのでしょうか?
sunny side upとover easyでオーダーするとほぼ生ですね。
FDA曰く「駄目よ〜!!」だそうです。
黄身もしっかりと硬くなるまで調理する様に薦めています。
1997年のデータですが卵が原因で食中毒になって90人が死亡、20万人が発病したそうです。
なのでしっかり調理しましょうとの事ですが、私もたまにアメリカの朝食をレストランでする時Over Easyで頼んでしまいます。

1992年にNew Jersey州には卵を半生、生状態でレストランで出すと25ドル〜100ドルの罰金を科せられると言う法律まで出来たそうです。
しかし反発され直に罰金制度は廃止になったそうです。

卵を冷蔵庫で保存をする事が義務付けられているアメリカでは冷蔵保存され売られていますが、日本の場合この様な決まりが無いのか室温で売られていますね。

私は元々ドロドロ生卵の食感が苦手なので、卵1つで命を落とすのは御免と言う事でこれからは生や半生は避けようと思います。


Re:アメリカで卵かけご飯
     あれはあれでOK? - 10/1/7(木) 11:58 -
      
やはり駄目なんですね、サルモネラがとか言う割には
どういう事?って思ってました。
食事ロシアンルーレット怖いですね、私は宝くじ以外は
なんでも当りやすいので気をつけたいと思いました。


Re:自己レスです
     えっぐすたじお - 10/1/7(木) 20:24 -
      
黄身がオレンジなのは、単純に私の好みで
鮮度の話とは直接関係ありません。紛らわしくてすみません。

アメリカの薄い黄色の卵だと単純に気分が出なくて
生で食べる気になれないのです。

オーガニックで薄い色なら、日本でオレンジのいつものヤツの方が好みです。
本質的には邪道ですよね。でもやっぱり…好みなんですねぇ。
引用なし
パスワード


865 hits

【9160】アメリカで卵かけご飯 井戸端会議より 10/1/8(金) 5:35
【9161】Re:アメリカで卵かけご飯 井戸端会議より 10/1/8(金) 5:38

859 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 849 850 851 852 853 854 855 856 857 858 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー