|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 10/1/7(木) 3:47 -
|
|
美味しくて割安なお米を教えてください
米 - 10/1/5(火) 0:09 -
我が家は、6年くらい、お米は「かがやき」を食べています。
数年前に20パウンド入りが18ドルくらいから、30ドルに値上げし、辛いなーとは思いつつ、そのまま購入していました。
しかし、3ヶ月ほど前に、20パウンド入りが見つからず、15パウンド25ドルに変更し、また値上げです。
お店に聞くと、メーカーがサイズを変更したとの事。20パウンドで値上げをするより、重量を変えて安くはなりましたが、割高になってしまいました。
ここでもう少し安く、かつ味はあまり落とさず他のお米を試してみたいのですが、以前新しいお米を買って失敗した経験があるため、こちらでお勧めをお伺いしたいと思いました。
どうぞお勧めがありましたら、教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。
Re:美味しくて割安なお米を教えてください
韓国米 - 10/1/5(火) 9:06 -
全く同じ状況です。うちも’かがやき’です。 今度は韓国米を試してみようかと思っています。 でも、どれがいいのか分からないのでちょっと不安ですが。。。
Re:美味しくて割安なお米を教えてください
米吉 - 10/1/5(火) 11:03 -
うちはずっと、ニシキを購入しています。
普通の日本米とまったく違和感ないし、安めなのでお勧めです!
Re:美味しくて割安なお米を教えてください
錦 - 10/1/5(火) 12:32 -
うちは『錦米』を食べています。
日系のスーパーで売られている中で一番安いので・・・(^_^;)
『かがやき』とか、なんとか小町とか、新米のシールの貼ってあるものなど錦米より高いもの数種類試しましたが、違いがわからず今は錦米に落ち着いています。
日本人の板前さんのいるお寿司屋さんで、使っている米の種類を聞いたら錦米とのことで太鼓判を押された感じです。
Re:美味しくて割安なお米を教えてください
こめどころ - 10/1/5(火) 13:09 -
よこですが、、、
田牧米の胚芽米を食べていたのですが、手持ちのお金が足りなかったときに錦を買いました。白米ですが、炊いたときに硬めの炊き上がりな気がします。水を多めにしてもあまり変わらないのですが、錦米を食べていらっしゃる方、炊く前に水につけたりしていますか?前の胚芽米のときはそんなことはなかったのですが、、、横で申し訳ありませんがアドバイスお願いします。
Re:美味しくて割安なお米を教えてください
ぐーぐー Email - 10/1/5(火) 14:08 -
私の大好きなおすし屋さんのお米も錦です。だから、それからはずっと錦。
私自身、農家の娘なので米にはうるさいのですが、このお米は美味しいと思います。
しかも、お手頃な価格。
Re:美味しくて割安なお米を教えてください
土鍋なんですが… - 10/1/5(火) 15:52 -
私の場合、炊飯器がだいぶ前にだめになってしまって以来、土鍋で
炊飯しています。田牧米や、奮発してコシヒカリを使っていたときは
硬い仕上がりになったことがあまりなかったのですが、錦や雪花といった
安いお米にしたとたん、硬くなることが増えました。
その後試行錯誤した上で落ち着いたのが、炊飯前に水につける時間を増やし
(夏は30分、冬は1時間以上)、ざるに上げた後は10〜15分ほど
放置して水気を切り、水を「米が3合なら水は4合」「米が4合なら水は5合」
というように、常に水を1合多めに入れて後は普通に炊飯…という方法です。
今日も炊飯前に1時間浸水させ、3合半の米(水は4合半)を炊きましたが、
お米がたった状態で炊き上がりました。この方法に落ち着いてからは
ずっと錦米を買っています。本当は田牧が一番好きなんですけどね、
やはり家計に響くもので…。
Re:錦って
海ぶどう - 10/1/5(火) 15:59 -
私もトピ主さんと同じく感じていたので安くておいしいお米があったら知りたいです。今買っているのは玉錦ですが家の近所ではかがやきより2ドル安いです。
皆さんが仰る錦って白い厚手の紙の袋に青っぽい字の入ったお米ですか?
もしそうだとしたら私はこの錦があまり好きではありません。私の知っている錦はミディアムグレインなのでかがやきや玉錦に比べてお米が大きいと思います。炊き立ては食べられても一回冷たくなるとポソポソになるとおもいます。お米は好みがありますから参考までに。
Re:錦って
Snufkin - 10/1/6(水) 0:55 -
こんにちは。
私も同じことを感じていました。
炊きたてはすごく美味しいけれど、時間が少したつと硬めになりますね。
とはいえ、お手ごろなのでうちはずっと錦です。
多めに炊いたときは炊きたてを冷凍にしています。普通にレンジでチンをし
食べるときは、結構やわらかくていけます。
Re:美味しくて割安なお米を教えてください
こめどころ - 10/1/6(水) 1:31 -
よこでしたが、炊き方を教えてくださってありがとうございました。
けっこう長く水に浸していないといけないんですね〜、
その後もしばらくおいて置く、と。。。
さっそくやってみます。ありがとうございました。
Re:国寶(KOKUHO)はどうですか?
米どころ出身です - 10/1/6(水) 3:48 -
コウダファームの「国寶」を食べたことのある方はいらっしゃいますか?
今週、近所の韓国系スーパーの目玉商品にこれがあるんです。
20LBで$12.99です。安いですね。
我が家は普段は田牧ですが、これに変えたらショックが大きいでしょうか?
我が家の小学生2名はお米ばかり食べたがります……
Re:美味しくて割安なお米を教えてください
私は - 10/1/6(水) 5:14 -
お米を洗ったあとに冷たい水にひたすのがいいらしく、冷蔵庫にいれて水にひたすとか?もありで、最近は洗って時間があった場合冷蔵庫にいれてお水にひたしてます。
違いがあるかどうかはこればっかりは人によって感じ方が違うので、良かったら試してみてください
Re:国寶(KOKUHO)はどうですか?
国府田 - 10/1/6(水) 6:59 -
国寶も色々種類があるようです。
国府田ファームの物の方がNOMURAと書いてある物よりも
美味しいですが、何だか値段が安すぎる感じで怖いです。
うちは国寶ローズの新米を買いましたが問屋さんから買っても
20LBで約$28でした。
確かにお高いですけど日本だったら10kg¥7,000以上
のお米を買ってたし、夫婦二人だけの所帯なので高くても高が
知れてるので買っては居ますが。
それが$13切るとなると、もしかしたら古米なのかも知れ
ませんね。まぁ試してみる価値はあるかもしれませんが、
お米だけに捨てる事も出来ないし(不味くても)困りますよね。
全然アドバイスじゃなくてすみません。
Re:国寶(KOKUHO)はどうですか?
米どころ出身です - 10/1/6(水) 8:15 -
うーむ、やっぱりありえない値段ですよねぇ。
広告写真を見ると、「国寶」とは書いているのですが、Roseという文字はどこにも見当たりません。
なーんとなく中国産のバッタもんのような雰囲気……
とりあえずセールは8日からなので怖いもの見たさで行ってきてみます!
レスありがとうございました〜
Re:美味しくて割安なお米を教えてください
米 - 10/1/6(水) 11:07 -
返信が遅くなり、すみませんでした。
皆さんレスいただき、どうもありがとうございました!
錦というお米が人気のようですね。次は錦を試して見ます。
息子はまだ3歳ですが、大人以上にお米を食べるので、
消費量がすごいです。
最近は頻繁にお米を買っているので、やっぱり値上げはきついです〜。
レスありがとうございました。
|
|
|
|
745 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|