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今日久しぶりにパーチメントペーパーを使って秋刀魚を焼きましたが、皮が
すこし引っ付いてしまいました。 今までとおなじReynoldのペーパーで
焼いたのですが、以前4回ほど試したときはくっつかずに綺麗に焼けたんです。
今までの焼き方と今日の焼き方とでは、何が違ったのかなー?と自問してみて
はっと気が付いたのは、秋刀魚を焼く際に今日はキッチンタオルで水気を
拭き取っていなかった!!!!
いつもは洗った秋刀魚の水気を拭き取った後に塩をふって焼いていましたが、
今日はちょっと前に塩麹という麹と塩で作った液体の調味液を塗った後、
指でささっと麹の粒を取り除いただけの濡れた状態の魚をフライパンに入れて
蓋したのでした。
なので、何人かの方が経験されている「皮がペーパーに盗られる」現象は
魚の表面が濡れていたことが原因なのでは??と思いました。
参考になるかも、と思ったので、書き込ませてもらいました。
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