|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/12/21(金) 17:41 -
|
|
アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを軽... 本当の洋食 - 07/12/20(木) 0:44 -
アメリカにいて、アメリカンフードに辟易している方は多いと思います。でも、日本でもピザやサンドイッチやパスタは食べていましたよね。結局、味付けや具や盛りつけが日本と同じでないから、育った味じゃないから嫌なのですよね。
そこで、田舎に引っ越して来てしまった私は何年も悶々と日本食スーパーまで遠い事、ホールフーズさえ遠い事を残念に思っていました。諦めてこの辺で手に入る食べ物で作れるメニューで日本っぽくアレンジすればいいではないか!と(すでに実行していらっしゃる方は多いかも)チーズとタバスコで仕上げです。
昨日はナポリタンスパを作りました。醤油とウスターソースとケチャップで。これぞB級グルメですが、懐かしい喫茶店の味がしました。以下が特に冬に作りたいもののリストです。
*コーンスープ
*シーフードドリア
*ペペロンチーノパスタ
*日本風のリゾット(イタリアン系は本場に近いほどおいしいですけど)
*カレー
*カルボナーラスパ
これらだったら、近所のスーパーでも材料が手に入ります。東海岸なのでシーフードだけは新鮮です。アメリカンな嗜好のご主人にも受けるかもしれません。
----------------------------------------------
Re:アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを... まみい - 07/12/20(木) 1:08 -
わがやの洋食
オムライス
エビフライ
とんかつ
コロッケ
-------------------------------------------------
Re:アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを... Kay - 07/12/20(木) 1:14 -
我が家の洋食
から揚げ
ギョーザ(一応洋食?)
ポテトサラダ
しょうが焼き(これも洋食?)
コロッケ&メンチかつ
------------------------------------------------
洋食といえばクリームコロッケ! とろりん - 07/12/20(木) 1:24 -
すでにコロッケはでてますが、
なんてったって、クリームコロッケ!
クリームコロッケを食べたら洋食屋さんの
気分満点ですね。えび、かに、サーモンを
使います。
うちもカレーが大好きなんで、自家製、箱入り
よく作ります。とんかつやミンチかつ、
鶏のから揚げなんかをご飯にのせてカレーを
かけると最高においしいですね。
ピザトーストもよく作ります。
簡単でおいしくて、あれって不思議に日本っぽいん
ですよね。
-----------------------------------------------
とんかつ茶漬け! 体操 - 07/12/20(木) 1:35 -
最近日本で(東京)流行ってる、と妹に聞き、
たまたま冷凍のトンカツ(残り物)があったので作ってみました〜〜美味しい!
ごはんの上にトンカツ、いためた千切りキャベツ、ノリとかごまとか、乗っけて食べます。
かけるのはお茶でもいいし、麺つゆで割ったものでもいいみたいですよ。レシピは検索すると沢山でてきます。
ぜひお試しあれ!
-------------------------------------------------
ドリア 子持ちシシャモ - 07/12/20(木) 2:06 -
うちの洋食メニューは、
海老ドリア
マカロニグラタン
ハンバーグステーキ(もちろんW/ご飯)
カツカレー
ミートソースのスパゲッティ
後上の方も書いていた時々無性に食べたくなるオムライス
-------------------------------------------------
ドミグラ+オムライス きっちんと - 07/12/20(木) 3:15 -
------------------------------------------------
ドミグラソースはどこで? 見つからない - 07/12/20(木) 3:37 -
横でごめんなさい。
ドミグラソース!美味しいですよね。
でも、私はアメリカでドミグラソースを見た事がないんです。どこかで入手可能なのでしょうか。ネットで手に入りますか?そもそもスペルもわからないので・・・。
ウィリアムソノマにデミグレースソースとか言うのがありましたが、それはドミグラソースではないと聞きました・・・。
------------------------------------------------
Re:ドミグラソースはどこで? まみい - 07/12/20(木) 4:02 -
demi-gras という綴りじゃないでしょうか。
日本のように缶詰で売っていないので、我が家では手作りしています。レシピがいろいろネットにでていますよ。我が家ではBetter Homes の赤いチェックの表紙の料理本にあったレシピで作りますが、日本のハヤシライスの味になります。
----------------------------------------------
Demi-glace です。。。 でみむーあ - 07/12/20(木) 7:38 -
---------------------------------------------------
Re:アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを... みかん - 07/12/20(木) 8:15 -
そこら辺のスーパーで作れる日本っぽい味、結構ありますよね。
うちは和風ハンバーグをよく作ります。
うちの近所のスーパーにはDaikonがありますが、
ラディッシュ下ろしてでも、大根おろしソースは作れますし。
アンチョビとネギで混ぜご飯をしても、
なんとも塩辛っぽい魚臭さがものすごく美味しいし。
(夫はアンチョビ嫌いなので一人ごはん用ですが。)
あと、ツナもin Oilの方を買って使うと、途端に日本っぽい味になるし。
Oil sardineのネギ醤油炒めもいいし、
Brunswick Seafood snacks (Herring in lemon & cracked pepper) もお醤油をたらせばご飯のおかずにできるし、
瓶入りのニシンの酢漬けも、酢の物みたいでいいし、
魚の缶詰・瓶詰めはなかなかあなどれないですね。
味の素の冷凍エビピラフにそっくりな味も出来ますよね。
バターと玉ねぎとパセリがポイントかな。
同じくカレーピラフだって出来る。
ドリアとかグラタンとかも、一から作らなきゃいけないのは手間だけど
ホワイトソースを作れば、あとはスーパーにある材料で出来ますし。
Puff Pastry sheetsを買えば、日本のパンプキンパイやアップルパイもできる。
私は実は、そこら辺に手軽にデミグラスソースが売ってないので(Willams Sonomaにはあるらしいですね?)、
BBQソース(Kraftとかの普通のもの)に薄切り肉とたっぷりの炒め玉ねぎを煮込んでピーマンを入れて、パセリライスに乗せてハヤシライスもどきにしてますが、結構いけます。
アメリカのShredded BBQ porkっていう料理に似てるので、夫も喜んで食べます。
------------------------------------------------
Re:アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを... 本当の洋食 - 07/12/20(木) 9:18 -
みなさんの投稿はほぞんさせていただきました。まだまだ忘れていたメニューがたくさんありますね。日本の味を忘れないように、アメリカにある材料で頑張って作って行きたいです。結構みなさんコロッケだのチキンライスだの手作りされていたり、身近にある材料をうまく利用されていますね。びっくりしました。
|
|
|
|
1,698 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|