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【8509】大根の葉のした処理
 いどばた会議より  - 07/12/12(水) 0:56 -
  
大根の葉のした処理 
 
 どうやって処理しますか? - 07/12/11(火) 9:54 - 

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引用なし  

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  おいしそうな肉まんのレシピを見つけたのですが、材料に大根の葉も入っていました。 レシピには大根の処理までは書かれていなくて、今まで大根の葉を使った料理は自分でした事もないので、どう下処理をして材料(豚ひく肉のアン)のかが今一、わかりません。

茹でてアク(ってありますよね?)を抜くのか、塩もみでいいのか…? どなたか良いアイディアがあれば是非アドバイスをください。 寒い日に肉まんをを家族に食べさせたいと思うので。 よろしくおねがいします。


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私は 
 
 栄養価が高い - 07/12/11(火) 9:59 - 

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  大根葉と大根のお漬物をつくるときは
軽く沸騰したお湯に大根葉をくぐらせます。
なので大根葉を切らないでそのままお湯にくぐらせれば
いいと思います、そのあと、水気をしぼって
細かくきざんだらいいと思います。
きれいな緑色にさと変わった瞬間に
お湯からすぐ引き上げてください、煮ないでください。


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なんとラッキーな! 
 
 探しています - 07/12/11(火) 11:11 - 

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  葉っぱがついた大根を丁度探していたのですが、大根は売っていても葉つきは見つかりませんでした(悲)

調理方法ですが、葉っぱには水分も多いので、細かく刻んで、フライパンで炒めながら、お酒で水分を散らします。そこに塩と醤油を少しずつ入れると、良いですよ。フライパンで炒めると5分の1くらいの量に減ってしまいます。


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IKEAの中華鍋 
 
 California - 07/12/11(火) 11:17 - 

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  さっと湯通しするのかもしれません。私が餃子を作る時は白菜をさっとゆでます。芯と葉を分けて、テフロン製のIKEAの中華鍋にわかしたお湯に通します。

野菜を下茹でするのに中華鍋は便利です。口が広いからよく見えるし、切らなくていいし。アスパラも中華鍋で茹でてます。


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Re:大根の葉のした処理 
 
 私は - 07/12/11(火) 11:37 - 

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  毎度だいこんの葉が手に入る時は、軽く塩をふって少し優しくモミモミしたら、さっと湯通しして色んな用途で使います。


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Re:なんとラッキーな! 
 
 がってん - 07/12/11(火) 12:04 - 

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  ▼探していますさん:
>葉っぱがついた大根を丁度探していたのですが、大根は売っていても葉つきは見つかりませんでした(悲)

お店の人に葉が欲しいと言ったらもらえましたよ。
一度聞いてみてはいかがでしょうか。

でも! 次にお店行ったら 大根の葉が¢50で売られてました・・・
しなびて山盛りに売られている大根の葉を見るとお金を払う気がせず買ってません。


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Re:大根の葉の下処理 
 
NEW どうやって処理しますか? - 07/12/11(火) 14:01 - 

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  皆さん、レスをどうもありがとうございました。 大根の葉っていろいろ活用方法があるんですね。 お弁当の一品にもできそうで嬉しいです。
塩もみ、茹での二通りがある事も分かったし、そんなに茹でなくてもOKっていうのも分かりましたし、葉の部分にも水分が沢山あるんですねー。 
ふむふむ、肉のアンに程よい水分が加わってGoodかもってわくわくしてきました。

皆さんのアドバイスを受けて、明日肉まん作りを頑張りますね。
ありがとうございました。

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